Витаминная бомба: полезные свойства и рецепты иммунных шотов
Когда самолечение может принести негативные последствия, сразу вспоминаются советы нутрициологов, которые не устают напоминать о неоспоримой пользе овощей и фруктов. Чтобы увеличить концентрацию полезных веществ, все более популярными становятся иммунные шоты. Vogue.ua знает, чем полезны эти мини-фреши и как их приготовить дома.
Иммунные шоты – это, как правило, овощной или фруктовый фреш, разлитый маленькими порциями (шотами). Особенностью такого фреша является изрядная насыщенность питательными элементами и антиоксидантами. Поклонники шотов часто преследуют цель насытиться полезными составляющими на день вперед. Среди знаменитостей к помощи этих "витаминных бомб" прибегает Селена Гомез, а также многие топ-модели и звездные коучи.
Частью шота, помимо овощей и фруктов, часто становится зелень, специи и различные суперфуды. Несмотря на то, что иммунные шоты привычно употреблять в качестве натурального лекарства от простуды или для ее профилактики, замена ингредиентов также влияет и на свойства напитка. Так, имбирные и цитрусовые шоты созданы для укрепления иммунитета. А основой шотов для профилактики здоровья кишечника становятся овощи и фрукты богатые клетчаткой и антиоксидантами. Свекла, ростки пшеницы, ананас – вот наиболее часто встречаемые ингредиенты таких фрешей.
Мы собрали три простых рецепта иммунных шотов, которые легко приготовить самостоятельно.
Ингредиенты:
1 яблоко;
2 лимона;
2 корня имбиря (около 5 см);
2 корня куркумы (около 5 см).
Приготовление:
Для начала следует помыть и почистить все ингредиенты. Далее нарежьте их небольшими кусочками и загрузите в соковыжималку. Готовый фреш разлейте по шотам.
Если у вас нет соковыжималки, можно использовать блендер, а затем с помощью ситечка процедить получившуюся массу.
Этот рецепт можно использовать как для приготовления фреша к завтраку, так и для небольших шотов перед или после полноценного приема пищи.
Ингредиенты:
6-8 листиков мяты;
1 красный грейпфрут;
2 горсти свежей клубники;
1 небольшой кусочек имбиря;
½ ст. л. ванили;
Кубики льда (для опции с фрешем).
Приготовление:
Сначала помойте и почистите ингредиенты. Далее воспользуйтесь соковыжималкой или блендером. Грейпфрутовый фреш готов.
Важная заметка: если вы используете блендер, тогда листья мяты следует предварительно размять, как для мохито.
Свекольный фреш хорошо принимать натощак или после завтрака. Размер порции зависит от индивидуальных предпочтений. Популярные варианты: ежедневно натощак в виде шота или стакан фреша пару раз в неделю до, после или во время завтрака.
Ингредиенты:
1 свекла;
2 моркови;
1 стакан нарезанного ананаса;
1 лимон.
Приготовление:
Помойте и почистите ингредиенты. Далее нарежьте ингредиенты такими кусочками, чтобы у соковыжималки или блендера не возникло проблем с их измельчением.
Не забудьте извлечь из лимона косточки. Далее постепенно загружайте свеклу, морковь, ананас и лимон в соковыжималку или блендер, измельчая все до однородного состояния (если используете блендер).
Готовый фреш поместите в стеклянную емкость (банку или кувшин) и охладите перед подачей в холодильнике.
Несмотря на очевидную пользу витаминных шотов, перед их регулярным употреблением следует пройти консультацию у доктора, так как ударная доза полезных веществ может стать причиной побочных эффектов. В зоне риска находятся люди с повышенной либо пониженной кислотностью желудка, с заболеваниями почек, диабетом.