Ukrainian Women in Vogue: Зоя Литвин

Журнал Vogue UA при поддержкеSymbolвыпустил книгу Ukrainian Women in Vogue. Она посвящена украинским героиням, которые появлялись на страницах нашего журнала. Модели и художницы, писательницы и спортсменки, музыканты и дизайнеры, балерины и основательницы благотворительных фондов. Каждая из них – сильная личность, которая имеет свой стиль, вдохновляет собственным примером и достойно представляет Украину на международной арене. В специальных интервью для vogue.ua героини размышляют о балансе между карьерой и семьей, публичности и счастье. На этот раз читайте интервью с Зоей Литвин.

Зоя Литвин

Как Вы считаете, балансировать между карьерой и личной жизнью сегодня сложнее, чем раньше, или в наше время успевать все — проще простого?

Несмотря на возрастающее количество "помощников", уверена, что успевать все становится сложнее. Я очень люблю свою работу и у меня нет четкого разделения между задачами рабочими и личными, временем для работы и временем для семьи и себя. Гаджеты и программы, которые должны бы помогать, иногда оборачиваются другой стороной: если важный мейл от партнеров из Канады придет в 2 часа ночи, я обязательно на него отвечу, начну думать о работе, генерировать идеи. Так что баланс в эпоху доступа 24/7 дается сложнее.

Требование "быть лучшей во всем", которое общество выдвигает к современной женщине, мешает Вам жить собственной жизнью или, наоборот, побуждает стремиться к новым успехам?

Честно говоря, я никогда не обращала внимания, какие требования и к кому общество выдвигает. Я живу исключительно с теми требованиями, которые я сама выдвигаю к себе. А поскольку я перфекционист с завышенной планкой, едва ли кто-то сможет сильнее мотивировать меня, чем я сама.

Насколько сложно быть публичной личностью – и как Вы с этим справляетесь?

Любой активный человек сейчас — в какой-то мере, публичная личность, благодаря соцсетям и интенсивности взаимодействий в обществе. Поэтому с этим живут все. Это просто новая данность, которую нужно принять.

Как Вы выкраиваете время лично для себя и чему его посвящаете?

Недавно я поняла, что спонтанно выкраивать время лично для себя у меня не получается. Пришлось его планировать. Даже самые простые вещи, например, время на утренний кофе и чтение книги мне лучше вносить в график, и тогда оно у меня действительно будет. Свободное время я трачу на отдых, путешествия и важные традиции: кофе с лучшими подругами, свидание с мужем по четвергам, воскресенье без гаджетов и работы, чтение книг — минимум одна в две недели, и традиционное обучение раз в году весной.

Какие слагаемые составляют Ваше счастье и есть ли что-то, чего не хватает для его полноты?

Мне кажется, есть некое абстрактное понятие счастья, навязанное обществом, такая красивая рекламная картинка. Но настоящее счастье для каждого — свое, и очень важно понимать, что же такое счастье именно для тебя. Если коротко, моё — делать то, что мне нравится, в окружении людей, которые вдохновляют. Мне важно заниматься любимым делом, и чтобы это дело обязательно меняло мир к лучшему, помогало окружающим становиться успешнее и счастливее. А еще — иметь любимую семью и время: для семьи, себя и саморазвития. А не хватает совсем немногого — чтобы в сутках было 36 часов.

С кем из женщин – современниц или исторических персонажей – Вы хотели бы поговорить по душам? И о чем бы был этот разговор?

Сложно ограничиться кем-то одним. Могу сказать, что с современницами мне везет — меня постоянно окружают удивительные, интересные женщины. Если говорить о предшественницах, то их три: как профессионал я хотела бы познакомиться с Индирой Ганди, как мать и педагог — встретиться с матерью создателя "Дженерал Электрик" Томаса Алвы Эдисона и узнать, как из маленького, отстающего в учебе и заикающегося парня она смогла вырастить гения, и силой материнской любви вложить в него непоколебимую уверенность в себе и своих силах. Для души я бы с огромным удовольствием посидела за чашечкой кофе с Фаиной Раневской.