Ukrainian Women in Vogue: Людмила Березницкая

Журнал Vogue UA при поддержкеSymbolвыпустил книгу Ukrainian Women in Vogue. Она посвящена украинским героиням, которые появлялись на страницах нашего журнала. Модели и художницы, писательницы и спортсменки, музыканты и дизайнеры, балерины и основательницы благотворительных фондов. Каждая из них – сильная личность, которая имеет свой стиль, вдохновляет собственным примером и достойно представляет Украину на международной арене. В специальных интервью для vogue.ua героини размышляют о балансе между карьерой и семьей, публичности и счастье. На этот раз читайте интервью с куратором Людмилой Березницкой.

Людмила Березницкая

Как Вы считаете, балансировать между карьерой и личной жизнью сегодня сложнее, чем раньше, или в наше время успевать все — проще простого?

Я не разделяю личную жизнь и карьеру, и никогда этого не делала. Убеждена, что счастье в их гармоничном слиянии. Моя жизнь состоит из интереса к людям, к вещам, к событиям, к отношениям, к делам. И если этот интерес реализуется в полной мере, я чувствую себя счастливой. Современная жизнь куда богаче, чем прежде, и, безусловно, сегодня появляется множество различных возможностей. Задача для каждого человека эти возможности разглядеть и не упустить.

Требование "быть лучшей во всем", которое общество выдвигает к современной женщине, мешает Вам жить собственной жизнью или, наоборот, побуждает стремиться к новым успехам?

Добиться успеха не легко, но радость достигается в трудах. Лично мне повезло. Для меня труд — это творчество, а творчество — это наслаждение. Я не думаю, что общество от нас что-либо требует. Скорее мы сами требуем от себя чего-то, что, как нам кажется, сделает нашу жизнь богаче и весомей. Мы ищем во всем баланс, а для его достижения надо выходить за рамки, преодолевать границы.

Насколько сложно быть публичной личностью – и как Вы с этим справляетесь?

Я не уверена, что публичность меняет людей. Зависит от того, как к публичности относиться. С одной стороны, публичный человек более уязвим, ведь он, как и все люди, состоит не только из достоинств, но и из недостатков, которые попадают в поле зрения многих. С другой — у публичного человека большая степень влияния, но и ответственность за ошибки тоже больше. Себя я не считаю публичным человеком, просто иногда ввязываюсь в дела, которые шире моих личных интересов.

Я не разделяю личную жизнь и карьеру, и никогда этого не делала. Убеждена, что счастье в их гармоничном слиянии.

Как Вы выкраиваете время лично для себя и чему его посвящаете?

В разном возрасте ценишь разные состояния. Сейчас для меня самое большое удовольствие — находится в гармонии с окружающим миром: я наслаждаюсь прогулками в киевских парках с собакой, утренним кофе в любимых кафе, общением с друзьями, бранчами в Bereznitsky Art Foundation. К счастью, все эти радости вписаны в мое ежедневное расписание, дают мне силы и служат вдохновением в работе над проектами. Пожалуй, моим делам мешает лишь моя страсть к путешествиям.

Какие слагаемые составляют Ваше счастье и есть ли что-то, чего не хватает для его полноты?

Мне кажется, я научилась быть счастливой. Полагаю, это приходит с умением ценить маленькие вещи. Они всегда рядом, нужно лишь найти для них время и не лениться: хорошее кино, интересные книги, концерты, выставки, вкусная еда, стильная одежда, общение с близкими по духу людьми, прогулки на природе и много других мелочей, из которых соткана жизнь.

С кем из женщин – современниц или исторических персонажей – Вы хотели бы поговорить по душам? И о чем бы был этот разговор?

Гертруда Стайн, Коко Шанель, Пегги Гуггенхайм, Вирджиния Вулф. Эти женщины сами создавали свою судьбу, выходя за рамки привычных ценностей и норм. Они сами определяли уровень своих притязаний к жизни и сами достигали высот. Мне близко такое мировосприятие. Думаю, что человек должен стремиться к чему-то новому, что много больше и существенней того, что он уже получил.