Ukrainian Women in Vogue: Джамала

Журнал Vogue UA при поддержкеSymbolвыпустил книгу Ukrainian Women in Vogue. Она посвящена украинским героиням, которые появлялись на страницах нашего журнала. Модели и художницы, писательницы и спортсменки, музыканты и дизайнеры, балерины и основательницы благотворительных фондов. Каждая из них – сильная личность, которая имеет свой стиль, вдохновляет собственным примером и достойно представляет Украину на международной арене. В специальных интервью для vogue.ua героини размышляют о балансе между карьерой и семьей, публичности и счастье. На этот раз читайте интервью с Джамалой.

Джамала

Как Вы считаете, балансировать между карьерой и личной жизнью сегодня сложнее, чем раньше, или в наше время успевать все — проще простого?

Мне очень нравится, что вы употребили слово "балансировать". В нём уже содержится ответ. Когда ты находишься в гармонии, в балансе с собой, все получается. Не скажу, что стало проще, но всё ладится. Когда ты вдохновлен, наполнен любовью, окружён заботой, вниманием, когда тебя понимают, получается совмещать и личную жизнь, и карьеру. Когда есть гармония, появляется ощущение, что ты это делаешь зачем-то и для чего-то. Тебе обязательно будет сложно, но ты будешь соблюдать баланс в личной жизни и в творческой. В моем случае я понимаю, что одно без другого невозможно. Для меня важна и моя семья, и мое творчество.

Требование "быть лучшей во всем", которое общество выдвигает к современной женщине, мешает Вам жить собственной жизнью или, наоборот, побуждает стремиться к новым успехам?

Мне кажется принцип "быть лучшей во всем" взяли за основу подавляющее большинство Инстаграм-блогеров. В Инстаграм – жизнь без целлюлита, все фото с фильтрами и всегда все прекрасно. Я тоже активно веду свой аккаунт, и мне тоже хочется писать о достижениях, о новых песнях, о том, что я снялась в фильме Netflix, например, о том, какая чудесная у меня семья. Но меня раздражают блогеры, у которых всегда все хорошо. Вот они только родили, а у них уже идеальные фигуры, с грудным вскармливанием у них нет проблем, потому что "это естественно", их не отягощает отсутствие сна. Столько вокруг суперженщин, у которых и правильное питание, и занятия спортом, они и много читают, и успевают на курсы ходить. Я в это не верю. Я и здесь стараюсь соблюдать баланс. Есть люди, которые на меня ориентируются, им хочется видеть, что у меня тоже что-то не получалось, а потом получилось. Ведь у всех бывают трудности и плохие дни. И об этом тоже стоит говорить. Быть лучшей во всем? Я лучше буду удовлетворенной своей жизнью, чем буду пытаться угодить и нравиться всем.

Насколько сложно быть публичной личностью – и как Вы с этим справляетесь?

Для меня это просто. Я спокойно могу сходить в супермаркет, торговый центр, выйти на прогулку без макияжа. Да, иногда мое появление вызывает удивление, люди хотят сфотографироваться. Самые смелые могут подойти, сказать приятные слова. Мне легко.

Как Вы выкраиваете время лично для себя и чему его посвящаете?

С появлением второго малыша с личным временем стало намного сложнее. Хочется дарить максимальное количество любви и нежности и Эмиру-Рахману, и Селиму-Гираю, и Сеит-Бекиру. На себя остается мало времени. Я стараюсь всегда успевать делать маникюр, маску для волос, ходить к косметологу. Это даже не обсуждается, на это я всегда найду время. Просто личное время для меня — это еще и музицирование, и сочинение музыки. Вот на это сейчас времени не хватает. Хотя вот сегодня я написала отличный припев к новой песне, пока Селим-Гирай спал, а Эмир-Рахман был на занятии в центре раннего развития. Все возможно!

Быть лучшей во всем? Я лучше буду удовлетворенной своей жизнью, чем буду пытаться угодить и нравиться всем.

Какие слагаемые составляют Ваше счастье и есть ли что-то, чего не хватает для его полноты?

Конкретно сейчас мое счастье в том, что моя семья здорова. Это очень важно для того, чтобы я спокойно занималась музыкой, как бы эгоистично это не звучало. Это необходимо для того, чтобы я выходила на сцену, думая о своих песнях и зрителях, отдавалась полностью этому процессу. Нужно, чтобы в семье было спокойствие, твои мысли не были заняты ничем другим. Сейчас мне не хватает собственного дома – с тихим двором, садом, своей студией. Да, у меня есть очень уютная квартира, которую я очень люблю, там есть все необходимое. Но сейчас хочется заземленности. Раньше я об этом не задумывалась, хотя все детство прожила в частном доме со своим огородом, с комнатой, в которой ты можешь слушать музыку на любой громкости и никому не мешать. Возможно, на это желание повлиял карантин.

С кем из женщин – современниц или исторических персонажей – Вы хотели бы поговорить по душам? И о чем бы был этот разговор?

Из современниц мне бы хотелось встретиться с Бейонсе. Хотя мне и кажется, что у нее очень непростой характер… С другой стороны, почему она должна быть простой? Невероятно талантливая и трудолюбивая певица. А еще с актрисой Ириной Горбачевой. Она очень интересная, и с ней тоже хочется пообщаться. Из исторических персонажей? Все они также по большей части из мира музыки. С Уитни Хьюстон поговорила бы по душам. Еще хорошо было бы повстречаться с Билли Холлидей, Эллой Фитцджеральд и Коко Шанель.