До Vogue UA Conference 2023 залишилося
SOLD OUT

Киш на завтрак: 3 рецепта с горошком, голубым сыром и брокколи

Киш может стать отличным завтраком, особенно когда вы приготовите его сами. Food-колумнист и журналист Елена Сагун поделилась с vogue.ua любимыми рецептами.

Киш с зеленым горошком и помидорами черри

Ингредиенты:

Реклама

Для теста на форму диаметром 24 см:

100 г холодного сливочного масла;
200 г пшеничной или рисовой муки (у меня рисовая);
1 яйцо;
1 ч.л. соли;
½ ч.л. средиземноморских или греческих трав;
1-2 ст.л. тертого пармезана (опционально).

Для начинки:

300 г замороженного зеленого горошка (предварительно разморозить);
250 г помидоров черри;
250 г сметаны (10%) или густого йогурта;
3 яйца;
Щепотка сухих трав (тех же, что и для теста);
Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • В глубокой миске перемешиваем муку с солью, сухими травами и пармезаном (если используете). В этот микс натираем масло на крупной терке. Руками растираем масло с сухими ингредиентами в крошку. Вливаем яйцо и рукой вмешиваем его в масляно-мучную крошку. В процессе тесто сбивается в комки – это нам и нужно.
  • Берем форму. Если она разъемная, стелим на дно бумагу для выпечки. Если неразъемная и не силиконовая – смазываем дно маслом и посыпаем мукой. Пересыпаем в форму комки теста и руками прижимаем их к стенкам и ко дну, формируя таким образом основу киша с высотой бортиков примерно 2,5 см. Ставим основу в морозилку примерно на 20 мин. В это время разогреваем духовку до 190 градусов.
  • Достаем основу из морозилки, кладем на нее бумагу для выпечки, сверху насыпаем горох или рис, выпекаем 10 мин. Достаем из духовки, убираем бумагу и груз, печем основу еще 10 мин.
  • Пока основа в духовке, переходим к начинке.
  • Помидоры моем и вытираем бумажной салфеткой. Размороженный горошек тоже промакиваем салфеткой.
  • В глубокой емкости смешиваем венчиком сметану (или йогурт) с яйцами, солью, перцем и травами.
  • Достаем основу для теста из духовки. На основу высыпаем горошек. На горошек выливаем жидкую начинку, затем раскладываем целые помидоры черри.
  • Ставим киш в духовку на 30-40 минут или пока начинка хорошо не схватится (все зависит от духовки – поглядывайте).
  • Готовый киш достаем, даем немного остыть, едим теплым.
Киш с голубым сыром, луком и грушей

Ингредиенты:

Для теста на форму диаметром 24 см:

200 г рисовой или обычной муки;
60 г холодного масла;
½ ч.л. разрыхлителя;
½ ч.л. соли;
1 яйцо.

Для начинки:

4 небольшие луковицы;
1 ст.л. растительного масла;
1 ч.л. сахара (опционально);
100 г сыра с голубой плесенью;
3 спелые груши;
300 г густого йогурта или сметаны;
2 яйца;
1 ч.л. свежих листиков тимьяна (либо ½ ч.л. сушеного тимьяна);
Соль, перц;
Немного лимонного сока.

Приготовление:

Тесто:

  • В миску насыпаем муку, соль, разрыхлитель и все перемешиваем.
  • Натираем масло.
  • Руками растираем масло с мукой в крошку.
  • Вливаем яйцо и рукой вмешиваем его в масляно-мучную крошку до образования комков.
  • Берем форму. В разъемной стелим на дно бумагу для выпечки, неразъемную смазываем маслом и посыпаем мукой.
  • Высыпаем в форму комки теста и руками прижимаем его к стенкам и ко дну.
  • Ставим в морозилку на 15-20 минут, тем временем разогреваем духовку до 190 градусов и занимаемся начинкой.

Начинка:

  • Чистим лук, режем полукольцами.
  • Нагреваем сковороду, наливаем туда масло, высыпаем лук, добавляем сахар, тушим на маленьком огне 15-20 минут помешивая, пока лук не станет полупрозрачным, слегка коричневым и мягким.
  • Снимаем с огня.

Выпекаем тесто:

  • Достаем из морозилки, кладем на тесто бумагу для выпечки, сверху насыпаем груз (горох или рис), выпекаем 10 мин. Достаем, убираем бумагу и груз, печем еще 10 мин.

Пока выпекается тесто, доделываем начинку:

  • Смешиваем йогурт с яйцами.
  • Добавляем тимьян, солим, перчим, перемешиваем, отставляем.
  • Чистим груши, разрезаем, вынимаем сердцевинки.
  • Я нарезала четвертинки груш веером, вы можете просто порезать пластинками. Сбрызните их лимонным соком, чтобы не темнели.

Собираем киш:

  • Достаем из духовки основу, понижаем температуру до 170.
  • Равномерно распределяем по тесту лук, крошим сверху сыр, заливаем начинкой, раскладываем груши, как вам нравится.
  • Ставим в духовку.
  • Я выпекала 40 минут, но все зависит от духовки: проверяйте, начинка должна хорошо застыть.
  • Готовому пирогу даем немного остыть и едим.
Киш с брокколи и брынзой

Ингредиенты:

Для теста на форму диаметром 24 см:

200 г пшеничной или рисовой муки (для кишей и тартов я люблю рисовую);
70 г холодного масла;
½ ч.л. разрыхлителя;
½ ч.л. соли;
1 яйцо.

Для начинки:

350 г брокколи;
150 г брынзы;
400 г сметаны 10% или турецкого йогурта 9%;
3 яйца;
1 ч.л. свежих листиков тимьяна (или ½ ч.л. сухих);
Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Тесто:

  • В миску насыпаем муку, соль, разрыхлитель, перемешиваем.
  • Натираем масло на терке прямо в муку.
  • Руками растираем масло с мукой в мелкую крошку.
  • Вливаем яйцо и рукой вмешиваем его в масляно-мучную крошку.
  • В процессе тесто сбивается в комки – это нам и нужно.
  • Берем форму. Если она разъемная, предварительно стелим на дно бумагу для выпечки. Если неразъемная из керамики, стекла или металла – смазываем дно маслом и посыпаем мукой. Если силиконовая – ничего не делаем.
  • Пересыпаем в форму комки теста и руками прижимаем их к стенкам и ко дну, формируя таким образом основу киша. Высота бортиков киша – примерно 2,5 см.
  • Ставим основу в морозилку на 15-20 минут. В это время разогреваем духовку до 190 градусов.

Выпекаем основу киша:

  • Достаем основу из морозилки, кладем на нее бумагу для выпечки, сверху насыпаем груз (горох или рис), выпекаем 10 мин.
  • Достаем, убираем бумагу и груз, печем еще 10 мин.

Пока основа в духовке, делаем начинку:

  • Брокколи моем, промакиваем бумажным полотенцем. Толстую ножку отрезаем, нам нужна только верхушка. Разбираем верхушку на мелкие соцветья. Отставляем в сторону.
  • В отдельной емкости смешиваем яйца со сметаной или йогуртом.
  • Сыпем соль, перец, тимьян и перемешиваем.

Собираем киш:⠀

  • Достаем из духовки основу, понижаем температуру до 170.
  • Выкладываем брокколи на тесто, сверху крошим брынзу. Выливаем на все это жидкую начинку.
  • Ставим в духовку примерно на 30-40 минут, может и дольше – поглядывайте, начинка должна застыть.
  • Готовый киш достаем, даем немного остыть. Едим теплым.

Не следуй за модой — ощущай её

Подписаться

Еще в разделе

Популярное на VOGUE

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.