КУПИТИ КВИТКИ

Как перестать сравнивать себя с другими в Instagram?

Люди сравнивают себя друг с другом с незапамятных времен. Но благодаря социальным сетям эти сравнения происходят с невообразимой скоростью и в огромных масштабах. Такая тенденция негативно сказывается на ментальном здоровье – так как же мы можем себе помочь?

Photo: Tamara Lichtenstein / Trunk Archive

Семь лет назад я написала статью об опасности социальных сетей (в частности Instagram) для нашего психического здоровья. Перенесемся в сегодняшний день, где я все также обновляю ленту поздней ночью, сравнивая себя с другими. То же самое каждый вечер: я ложусь спать, разочарованная в своей жизни, с квадратными глазами от бесконечного синего света.

Реклама.

Затем приходит озарение – неужели я бесполезно потратила час времени, застряв в какой-то цифровой дыре, на странице кого-то, кого я не знаю и, вероятно, никогда не встречу? Я убираю телефон, обещая навсегда отказаться от Instagram. До 7:00 утра. Звонит будильник, я беру телефон, и цикл начинается заново.

Доказано, что люди проводят в социальных сетях все больше времени. По факту, глобально, мы уделяем им 145 минут (это почти два с половиной часа) ежедневно. Конечно, мы используем социальные сети по множеству причин: от поддержки и распространения информации о жизненно важных целях и кампаниях до поиска групп поддержки и общения с друзьями и семьей – это был спасательный круг для многих в разгар пандемии. Но я бросаю вызов любому, кто заходил в Интернет и вовлекался в воображаемый танец сравнения между вами и другом, вами и знаменитостью или вами и совершенно незнакомым человеком – кем-то более худым, забавным, красивым или успешным, чем вы.

Внутренняя потребность сравнивать

По словам психотерапевта Ребекки Спаркс, сравнивать себя с другими – это человеческая природа. "Мозг человека так устроен, чтобы сравнивать себя с другими представителями своего вида, – говорит она. – Это был примитивный способ обезопасить себя. Нам было необходимо постоянно оценивать наших сверстников – они лучше нас? Больше ли у них физической силы и уважения? Кто является угрозой, а с кем нужно заключить союз, чтобы обезопасить себя?"

В наши дни ставки не так высоки. Но, как утверждает доктор Адриан Мейер, доцент кафедры коммуникативных наук в Университете Фридриха-Александра в Германии, настрой остается прежний. "Социальное сравнение глубоко укоренилось в нашей психике. Мы хотим знать, как наши дела в сравнении с нашими сверстниками".

Но что происходит, когда мы не соответствуем? Если в первобытные времена нам приходилось бороться только с нашим непосредственным сообществом, то сегодня у нас есть доступ к людям по всему миру, поэтому сравнения происходят быстро и в огромном масштабе. Более того, мы сравниваем себя не просто с другими людьми, а с их оптимизированными версиями. Благодаря менее примитивным инструментам, таким как приложения для редактирования фотографий Facetune и Photoshop, мы можем выделить и отредактировать все что, нам в себе нравится, и удалить все, что нам не нравится. Неудивительно, что мы чувствуем себя недостаточно конкурентоспособными: игра сфальсифицирована.

И это оказывает разрушительное влияние на наше психическое здоровье – от повышенной тревожности, депрессии и низкой самооценки до проблем с принятием собственной внешности, тела и идентичности – поскольку люди теряют связь с тем, кем они являются, что им нравится и чего они достигли. "Когда мы сравниваем нашу истинную реальность с радужной жизнью других людей, которых мы видим в Instagram, наши собственные недостатки начинают ярче проявляться", – говорит доктор Оливия Ремес, исследователь психического здоровья в Кембриджском университете. "Это может вызвать у вас чувство неудовлетворенности собственной жизнью, неполноценности и депрессии".

От моделей до инфлюенсеров – это происходит со всеми

С миллионом подписчиков в Instagram, инфлюенсер и человек со множеством разных увлечений, Камилла Шарьер воплощает собой многие вещи, которых желают другие женщины: у нее безупречный стиль, хорошие волосы, дом "с картинки", она ходит на классные вечеринки (помните о таких?), ей присылают много одежды – и платят ей за то, чтобы она ее носила – она ведет успешный подкаст о моде и работает над телешоу. И все же она часто ловит себя на том, что сравнивает себя с другими 145 минут в день. Инфлюенсеры – такие же люди, как и мы все.

"Это не то, что я делаю сознательно, а скорее коварный побочный эффект жизни, которая проходит за обновлением ленты [для работы], – пишет Шарьер в электронном письме. – В плохой день эти мысли могут перерасти в негативное мышление, из-за чего я чувствую себя демотивировано и подавлено, убежденная, что мои достижения ничего не значат и что все делают свою работу и живут лучше, чем я".

Это то, с чем сталкивается модель и звезда обложки Vogue Эди Кэмпбелл. "Я не могу сказать, что непременно сравниваю себя с людьми в Instagram, но я определенно сравниваю свою жизнь с жизнью других людей, – пишет она. – Или по крайней мере то, что вижу у других людей. Что странно и бессмысленно. Я не думаю, что это полезно – постоянно говорить о жизни других людей. Это похоже на надоедливые разговоры, которые вас заставляют слушать, вы не хотите принимать в них участие, но не можете уйти".

Как решить эту проблему?

В какой-то степени приятно осознавать, что будучи людьми, мы запрограммированы сравнивать себя с другими, независимо от того, сколько у нас подписчиков или на скольких обложках журналов мы были. Но с другой стороны, учитывая, что это настолько укоренилось в нашей психике, что мы не можем остановиться, даже если захотим, мы знаем – социальные сети вызывают сильную зависимость. Итак, что делать, чтобы помочь себе?

Конечно, мы все могли бы выбросить наши телефоны или – что менее драматично – удалить Instagram, но тогда мы лишим себя возможности воспользоваться множеством преимуществ, которые дает нам платформа – и Шарьер к этому не готова. "Пандемия действительно показала нам, насколько мощными и полезными могут быть социальные сети при правильном использовании, – говорит она. – Я получаю много радости и вдохновения, проводя время онлайн. Я бы даже сказала, что в хороший день сравнения мотивируют меня работать усерднее".

Об этом говорит и доктор Мейер. Он считает, что не все сравнения плохие, особенно когда они используются для самосовершенствования, как мотивация и инструмент, посредством подражания тому, что работает для других, и избегания того, что не работает. "Оба этих типа социального сравнения могут быть полезны, – утверждает он. – Например, мы можем чувствовать вдохновение от тех, у кого дела идут лучше, или мы можем лучше относиться к себе по сравнению с теми, у кого дела обстоят хуже".

Но в реальности это не совсем то, о чем мы думаем поздно ночью, вспоминая последнее селфи Беллы Хадид. Один из способов решить эту проблему – стратегически подходить к тому, за кем вы следите в социальных сетях. Назовем это методом Мари Кондо. И это определенно помогло Кэмпбелл. "Я отписываюсь от каждого, кто не доставляет мне радости и заставляет закрыться в себе", – говорит она. Это отличный способ оставаться на связи, продолжать вдохновляться и фильтровать плохие деструктивные моменты.

Спаркс рекомендует взвешенно относиться ко всему, что вы видите в социальных сетях, включая регулярный отдых от использования приложений и обязательное напоминание самим себе, что все, что мы видим в социальных сетях не обязательно реально. Также она рекомендует укреплять отношения в реальной жизни. "Чем сильнее личные связи в жизни человека, тем менее уязвимым он будет к проецируемым изображениям в социальных сетях".

Очевидно, что в условиях пандемии это может быть непросто, поэтому доктор Ремес советует использовать социальные сети для укрепления наших связей: "Для нас лучше быть активными, а не пассивными пользователями социальных сетей. Например, делиться чем-то с другом в Instagram и активно обмениваться сообщениями с близкими может быть лучше для психического здоровья, чем пассивный скроллинг или просмотр профилей людей".

Между тем, в офлайн-мире, Ремес рекомендует заниматься тем, что доставляет чувство удовлетворения и бодрости. И это правда. Когда я вспоминаю все те случаи, когда я оказывалась по колено в чьей-то лучшей жизни, обычно это происходило потому, что я уже чувствовала себя немного не в своей тарелке, хоть и мимолетно.

Итак, отдыхайте от социальных сетей, отпишитесь от аккаунтов-триггеров, используйте Instagram для поддержания связи с друзьями и помните, что то, что мы видим не обязательно является полной картинкой. И Шарьер верно отмечает, что "мы все разные, поэтому мы достигаем разных вершин в разном возрасте".

Давайте помнить об этом, когда в следующий раз будем скроллить ленту.

Текст: Tish Weinstock

По материалам vogue.co.uk

Не следуй за модой — ощущай её

Подписаться

Еще в разделе

Популярное на VOGUE

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.