Как научиться доверять интуиции: советуют эксперты
Она развита у матерей, солдатов и пожарных. Фактически, "седьмое чувство" есть у всех нас, достаточно довериться предположению, появившемуся в сознании. Рассказываем, как научиться доверять интуиции и как развить это внутреннее чувство.
Первая половина 2020 года показала, что не стоит доверять всем прогнозам, потому что они могут обернуться против нас эпидемиями, пожарами, экономической нестабильностью и длинным списком других проблем, которые всегда найдутся у каждого. Сейчас – больше, чем когда-либо – нам нужны ясность в голове и гибкое мышление, чтобы двигаться вперед в быстро меняющемся мире. Нам нужна суперсила. И она есть у каждого: она называется интуицией, существование которой научно доказано. Нам просто нужно научиться ею пользоваться.
Внутреннее чутье, подозрения и предчувствия посещают нас в миллисекунды. Военные называют это "паучьим чувством", которое появляется у солдат при возможной опасности, задолго до реальной угрозы. Также известно, что пожарные магическим образом узнают, когда ситуация ухудшится, а интуиция, присущая матерям, считается легендарным явлением, ведь матери каким-то образом чувствуют на расстоянии, что с их ребенком что-то не так.
Интуиция – это не ярко выраженное внутреннее осознание, которое возникает подсознательно. Это безошибочное ощущение, иногда возникающее во всем теле, что что-то не так. Это могут быть неприятные позывы в желудке или постоянно появляющиеся сигналы, когда вы не можете найти себе места. Чувство замирает в голове и сигналит: не делай этого, не соглашайся на эту работу, не доверяй незнакомцу, не заказывай курицу. И как бы интуиция не проявлялась, вы точно знаете, как должны поступить.
Стив Джобс, Опра Уинфри, Билл Гейтс и Альберт Эйнштейн – одни из тех людей, которые не раз заявляли о важности развития "внутреннего компаса". Джобс считал, что интуиция "сильнее, чем интеллект". Говорят, что Эйнштейн называл интуицию священным даром, а ум – верным слугой. "Мы создали общество, которое почитает слугу и забыло о подарке", – говорил он. Многие из нас отказываются замечать интуитивные сигналы, потому что нас научили так делать. Вспомните истины нашего детства: поспешишь, людей насмешишь; сначала подумай, потом делай; не суди людей по одежке. Даже мировые лидеры не могут признать, что вначале полагаются на внутренние ощущения, а не на прагматичную информацию, когда принимают какие-либо решения.
Доктор социологических наук Али Уолкер, из Университета Нового Южного Уэльса, рассматривает интуицию как часть социального и эмоционального интеллектов. "Способность считывать наши чувства и чувства окружающих обладает невероятными преимуществами, – говорит она. – Интуиция должна быть первым фактором, на который мы полагаемся, когда сталкиваемся с определенным действием или человеком. Это отправная точка с очень верными первичными показателями. Исследования показывают, что наши первые впечатления о людях в основном верные, но нам приходится быстрее их обновлять, чтобы приступить к обрабатыванию новой информации".
Уолкер объясняет, что интуиция – это комплекс нашего опыта и переживаний, которые собираются вместе, формируя наши инстинкты. "Многие люди перестают прислушиваться к себе и отдают предпочтение пяти основным чувствам, потому что мы не можем взаимодействовать с интуицией, не можем задать ей вопрос "почему?", не можем углубиться в рассуждения, чтобы найти сознательные объяснения", – говорит она. "Обычно мы не доверяем людям, которые говорят: "Я сделал так, потому что это казалось правильным", если только у них нет конкретных доказательств, подтверждающих их решение".
Об этом говорит Малкольм Гладуэлл в своем бестселлере 2005 года Blink: The Power of Thinking Without Thinking: "Мы живем в мире, где принято считать, что качество решения напрямую связано со временем и усилием, которые были на него потрачены". Но мы меняемся. В своем последнем подкасте How’s Work? психотерапевт Эстер Перель говорит о том, как эмоциональный интеллект и интуиция могут улучшить рабочую часть нашей жизни. Профессор Джоэл Пирсон, психолог, когнитивный невролог и основатель лаборатории Future Minds Lab в Университете Нового Южного Уэльса, изучает работу сознания, мозга и поведение, чтобы помочь лидерам бизнеса и просто людям лучше думать, делать и преподносить. Новаторское исследование, проведенное Пирсоном и другими учеными в 2016 году, доказало, что человеческая интуиция реальна и влияет на наши решения, даже если мы этого не осознаем. Участники исследования подвергались подсознательному воздействию положительных и отрицательных визуальных образов – от щенков до оружия, – но изображения менялись слишком быстро и их невозможно было воспринимать осознанно. В то же время участников просили принимать точные решения.
Результаты показали, что влияние изображений на решения участников исследования продолжалось еще какое-то время – положительные изображения способствовали быстрому принятию решений. Более того, когда исследователи проверяли электрическую активность кожи участников, были обнаружены признаки физиологической реакции. "Это говорит о том, что мы можем использовать бессознательную информацию в нашем теле или мозге для движения по жизни, принятия лучших решений и для уверенности в их правильности", – говорит Пирсон.
По сути, наш мозг – это машина по прогнозированию событий, которая постоянно сравнивает поступающую информацию, сенсорные наблюдения и ощущения с текущим опытом, воспоминаниями и накопленными знаниями, чтобы помочь нам принять решение – часто моментальное – касательно того, что может произойти. "Интуиция – это информация, которая может что-то предсказать", – говорит Пирсон. "Если я могу понять, как реагирует мое тело на определенные вещи, и осознаю это, тогда мне легче распознавать свою интуицию".
Существует мнение, что у женщин, в особенности у матерей, интуиция развита лучше, чем у мужчин. Но Пирсон указывает, что нет никаких конкретных данных, которые бы это подтверждали. Уолкер считает, что женщины и мужчины интуитивны в равной степени, но в разных проявлениях. "Мужчины невероятно интуитивны в том, что относится к стратегиям или нападениям – это инстинкт охотника, – говорит Уолкер. – Женщины более интуитивны в отношении эмоций, детей, партнеров и близких людей. На протяжении тысячелетий мы развивались, чтобы распознавать сообщества и воспитывать других людей".
"Так называемая "материнская интуиция" развивается у девочек, когда они наблюдают за тем, как их мамы, отцы, опекуны и родственники заботятся об окружающих людях", – говорит Уолкер. "Мы усваиваем эти уроки и храним их как набор инструментов. Зачастую то, что мы считаем интуицией, – это урок, который мы когда-то усвоили, а с течением времени он превратился в инстинкт", – объясняет она.
Исследования показали, что тревожные и депрессивные люди менее интуитивны, им трудно доверять собственным решениям и они склонны к постоянным сомнениям и размышлениям. Другие исследования показывают, что наша энтеральная нервная система, расположенная в ЖКТ (где бактерии вырабатывают большую часть серотонина, отвечающего за хорошее настроение), играет роль в интуитивных процессах. К счастью, с возрастом мы становимся интуитивнее. Или, возможно, это наш жизненный опыт делает нас более разборчивыми в выборе людей, помогает в распознавании нужных паттернов и способствует быстрому принятию решений.
Другая хорошая новость в том, что интуицию можно тренировать. Пирсон говорит, что это всего лишь дело практики. Все, что нужно – ежедневно принимать быстрые решения, а затем отслеживать свои ощущения касательно них. Это могут быть такие простые решения, как выбор между чаем и кофе, курицей и говядиной. Ключ в том, чтобы знать, когда доверять интуиции, а когда подключать рациональное мышление. "Эмоции заглушают и ломают нашу интуицию, поэтому, когда я знаю, что во мне бушуют эмоции, я стараюсь быть максимально рациональным", – говорит Пирсон.
По словам Джоселина Брюера, психолога, преподавателя и основателя Digital Nutrition, умение не отвлекаться на постороннее также помогает лучше настроиться на внутреннюю мудрость. "Обычно мы тратим мало времени на нахождение со своими мыслями, поэтому, возможно, мы не бываем настроены на наши внутренние ощущения, когда каждый момент посвящается потреблению контента и сравнению себя с другими", – говорит Брюер. Уолкер согласна с тем, что интуиция требует от нас тишины и рефлексии, чтобы освободить место в сознании. "Мы отключаем свои инстинкты и интуицию, когда большую часть времени проводим в отвлечении, – говорит она. – И делая это, мы отказываемся от секретного оружия".
Текст: Jody Scott
По материалам vogue.com.au