Как накрыть пасхальный стол: гид по праздничной сервировке
Приближается Пасха – семейный праздник, который мы отмечаем в кругу самых близких людей. Совместно с салоном современной сервировки TWLV мы рассказываем, как правильно накрыть пасхальный стол: подобрать текстиль и свечи, посуду и бокалы, и без чего нельзя представить себе праздничное застолье.
Центральные фигуры на пасхальном столе – паска и крашеные яйца. Также праздничную трапезу невозможно представить без качественного текстиля – вышитые вручную скатерти и салфетки из натуральных материалов не только станут украшением стола, но и придадут празднику уют. Декоратор и специалист по сервировке Светлана Сабри рекомендует в этом году использовать текстиль из натуральных тканей – это хлопок или лен, – особенно если вам важны тактильные ощущения. "В сервировке пасхального стола я часто использую старинные бабушкины-прабабушкины вышитые салфетки белого цвета, так как издавна считалось, что белый – это цвет праздника. Они чудесные – белые салфетки с красивой вышивкой". Помните, что Пасха – семейный праздник, его отмечают в кругу близких людей, им будет приятно увидеть на столе салфетки, доставшиеся вам по наследству или найденные в прабабаушкином сундуке.
Что касается выбора цвета для вашего пасхального стола, то обычно Пасха ассоциируется с несколькими цветами: это светло-голубой, желтый, белый и свежий зеленый. Цвета свежести, новой жизни, возрождения и весны. "Но я не ограничиваю себя только этими цветами, – говорит Светлана Сабри. – Главное правило, которому я следую, – "правило трех цветов". Один основной цвет – и к нему подбираю дополнительные".
В украшении пасхального стола можно проявить всю фантазию – и украсить его так оригинально и стильно, что ваши гости наверняка захотят запечатлеть его для своих сториз в Instagram. Ни один пасхальный стол не может обходиться без цветов. В зависимости от стиля сервировки, вы можете оформить их в корзины или в стеклянные прозрачные вазы. "Ива, цветущая вишня и яблони, магнолия, тюльпаны и нарциссы – я советую использовать сезонные цветы", – рекомендует Светлана Сабри. – Осторожно с гиацинтами на столе – они сильно благоухают и могут "затмить" аромат ваших блюд и вызвать у ваших гостей аллергию. Я очень люблю украшать стол цветами в кувшинах и ведрах для шампанского или льда. Можно украсить стол, поставив в вазу ветки, и на шелковых лентах повесить декоративные расписанные яйца".
На Пасху часто украшают стол декоративными кроликами или курочками – это два общепринятых направления декора пасхального стола. Пригодится все: и подставки для яиц, блюда, этажерки, салфетки с рисунками, декоративные фигурки. Самые трогательные подставки для яиц можно найти у украинского бренда Gunia project, который создает уникальные дизайнерские вещи на основе этнических традиций Украины. Обратите внимание на пасхальную подставку "Ангелы ХВ" с изображениями ангелов, вдохновленную иконами на стекле – ими издавна славятся карпатские мастера. Ну а фаворит Vogue.ua – большая керамическая тарелка "Дева Мария" с ручной росписью с изображением Девы Марии. Рисунок на тарелке вдохновлен иконами на фресках Карпатского региона. Это блюдо идеально подойдет для подачи пасхальных закусок – и для создания неповторимой атмосферы.
Выбор посуды для праздничного стола – сплошное удовольствие: здесь нет правил, какого цвета или стиля должна быть посуда, так что все зависит от вашего вкуса, фантазии и предпочтений. "Главное, чтобы вы сочетали ее с текстилем и декором на столе, чтобы все смотрелось гармонично", – говорит Светлана Сабри. – Если вы берете посуду с рисунком, подберите однотонный текстиль, чтобы избежать лишней "пестроты", и наоборот, если у вас монохромные тарелки, вы можете экспериментировать с текстилем с рисунками и вышивкой. Главное, придерживайтесь темы вашего стола".
Наш выбор – коллекции посуды Gien Pont aux Choux и Filets, а также Dibbern Wunderland. Они стильно и лаконично смотрятся на столе и легко комбинируются с различным текстилем, позволяя создавать вариативность сервировок. Обратите внимание на большое блюдо Dibbern Wunderland из костяного фарфора, украшенное цветами, фруктами и полевыми растениями – на нем можно подать паску или другие десерты. Для более лаконичного праздничного стола подойдут десертные тарелки Dibbern нежных пастельных оттенков.
Что касается бокалов, Светлана Сабри рекомендует использовать принцип "многослойности" и ставить на стол не один, а два вида бокалов. Если вы предпочитаете игристое, то наш фаворит – изящные, ручной работы бокалы для шампанского, кремана или кавы LSA Champagne Theatre, или бокалы LSA Champagne более классической формы в нежно-сером оттенке. На пасхальном столе такие бокалы будут выглядеть по-настоящему изысканно и торжественно.
Выбирая приборы для пасхального стола, можно отдать предпочтение классике – например, стильным монохромным приборам итальянского бренда Sambonet из коллекции Dream или Sambonet Rock.
Особое место на праздничном столе стоит уделить свечам. Фаворит vogue.ua – трогательные свечи-птички ручной работы Gunia Project, которые прекрасно будут смотреться на пасхальной сервировке. Птицы – символ семьи, они украсят и подчеркнут смысл праздника. Голубая свеча Gunia Project наполнит дом особым ароматом жасмина, лимона и лаванды, а желтая – ягодно-кокосовым. Свечи Gunia Project выполнены из керамики и наполнены соевым воском и натуральными маслами.
Вышитый натуральный текстиль и свечи с нежным ароматом, статуэтки в этностиле и изысканная посуда – уютные мелочи придадут вашему праздничному столу тот особый, торжественный и вместе с тем очень теплый и душевный колорит. Радостной и светлой Пасхи!
Фото: Юля Вдовиченко
Стиль: Ольга Сосюра
Флористика: студия Atteepmt