Дух праздника: три рецепта новогодних пирогов
"Праздничное застолье уже завтра, но вы еще успеваете порадовать себя и близких ароматным пирогом, – уверена Елена Сагун, автор блога www.editorsandbeauty.com, – Приготовление не отнимет много времени, а удовольствия вы получите массу".
Ингредиенты (для круглой формы диаметром 22 см)
– 100 г растопленного сливочного масла
– 120 г сахара
– 2 яйца
– 100 г кукурузной муки
– 40 г миндальной муки или молотого миндаля
– половина лимона
– половина апельсина (плюс цедра целого апельсина)
– 1 небольшая мандаринка
– 1 ч.л. разрыхлителя
– щепотка соли
Для украшения:
– 200 г густого греческого или турецкого йогурта
– 2 ст.л. сахарной пудры
– веточки розмарина
– кумкваты или ломтики цитрусовых
Примечание: все цитрусовые должны быть очень сочными, иначе тесто получится слишком сухим и твердым.
Приготовление
Разрезать половину лимона на небольшие куски, убрать косточки. Натереть цедру апельсина, потом срезать ножом белую часть кожуры с половины апельсина (кожуру выбросить, она не понадобится). Нарезать очищенную половину апельсина на небольшие куски. Другую половину апельсина отложить в сторону, ее использовать не нужно. Очистить мандарин, нарезать мякоть на куски, убрать косточки. Положить в чашу блендера куски лимона с кожурой, затем куски апельсина и мандарина без кожуры – и все вместе хорошо измельчить в пюре.
В большую миску налить растопленное масло, насыпать сахар, влить яйца, цитрусовое пюре и цедру. Насыпать туда же кукурузную и миндальную муку (или измельченный миндаль), разрыхлитель, соль. Все ингредиенты активно смешать венчиком.
Вылить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке примерно 30-40 минут.
Готовый пирог полностью остудить, затем украсить. Для украшения смешать венчиком йогурт с сахарной пудрой. Распределить полученную массу по поверхности пирога. Сверху положить веточки розмарина и кумкваты. Последние можно заменить дольками апельсина и лимона.
Ингредиенты на форму 26х12 см
– 50 г размягченного сливочного масла
– 70 г растительного рафинированного масла
– 100 г сахара
– 3 яйца
– 100 г моркови
– 130 г муки
– 80 г перемолотых грецких орехов
– 1 ч.л. разрыхлителя
– 1 пакетик ванильного сахара
– 1 ч.л. корицы (можно больше)
– щепотка соли
– 1 ст.л. коньяка (опционально)
Украшение:
100 г крем-сыра
1 ст.л. меда
горсть орехов
Приготовление
Натереть морковь на средне-мелкой терке. Отставить натертую морковь в сторону.
Оба вида масла взбить с сахаром и ванильным сахаром при помощи блендера. Добавить яйца, взбить. Добавить натертую морковь и коньяк (если используете) и снова взбить. Насыпать туда же муку, перемолотые орехи, разрыхлитель, соль и все еще раз хорошенько взбить миксером.
Форму смазать маслом, посыпать мукой или же застелить бумагой для выпечки – так вам будет проще доставать готовый кекс из формы. Вылить тесто в форму, отправить в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать примерно 45-50 минут, но прежде чем доставать из духовки, стоит обязательно проверить готовность зубочисткой – она должна выходить из кекса сухой.
Готовый кекс достать и полностью остудить. Для украшения смешать крем-сыр с ложкой меда, полить этим готовый кекс и посыпать орехами.
Ингредиенты на форму диаметром 26 см
1 большая упаковка готового слоеного дрожжевого теста (примерно 1 кг)
300 г заранее размороженных вишен без косточки
100 г размягченного сливочного масла
100 г молотых грецких орехов
100 г сахара
2 яйца
1 ст.л. коньяка или вишневого ликера
1-2 ч.л. корицы
1 слегка взбитое яйцо для смазывания пирога перед выпеканием.
Приготовление
Тесто заранее разморозить.
Для начинки взбить размягченное масло с сахаром. Добавить яйца, орехи, алкоголь, корицу и снова взбить. Размороженные вишни слегка отжать, чтобы стекла лишняя жидкость. Добавить в начинку вишни и перемешать силиконовой лопаткой или ложкой.
Размороженное тесто разложить на столе и вырезать два круга. Один – четко по диаметру формы (это будет верх пирога). Второй круг должен быть чуть больше диаметра формы, чтобы края немного свисали, когда вы положите тесто в форму. Перед вырезанием лист теста можно немного раскатать, если вам покажется, что его не хватает на два круга.
Положить большой круг теста в форму. Выложить на него начинку. Накрыть начинку меньшим кругом теста. Слегка взбить вилкой яйцо, смазать им края нижнего круга теста. Соединить верхний и нижний слои теста, защипывая края по кругу. Верхний слой теста проколоть много раз вилкой или сделать острым ножом несколько надрезов (отверстия в этом пироге нужны для того, чтобы выходил пар). Смазать поверхность пирога взбитым яйцом.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 45 минут или дольше – до готовности начинки. Проверить готовность можно, проткнув пирог зубочисткой, – она должна выходить сухой. Если в процессе выпекания тесто начнет сильно темнеть, а начинка все еще будет казаться сырой, накройте пирог фольгой и пеките до готовности.