3 рецепта галеты на любой вкус
Без лишних сложностей и с минимальным количеством усилий. Автор кулинарного блога lacake.com.ua Антонина Латайко делится с vogue.ua тремя универсальными рецептами летних галет, которые можно приготовить абсолютно с любыми начинками.
Тонкое слегка хрустящее тесто и очень много сочной фруктовой начинки – что еще нужно для счастья? Особенно в летнюю жару, когда совсем не хочется подолгу стоять у плиты.
Классическая галета
Это самый простой вариант, в котором тесто можно замесить за считанные минуты с помощью блендера. Даже руки не запачкаете:)
- 100 г холодного сливочного масла
- 150 г муки
- 3-4 ст. л. ледяной воды
- щепотка соли
- сахарная пудра по желанию (я обычно не добавляю)
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
1. В чаше блендера с насадкой "нож" измельчить в крошку муку и нарезанное кубиками холодное сливочное масло.
2. Добавить щепотку соли и ледяную воду. Можно предварительно поставить стакан с небольшим количеством воды в морозильную камеру минут на 10-15.
3. Продолжить взбивать в чаше блендера до получения однородной текстуры.
4. Достать тесто, оно должно собраться в комок, быть мягким и не очень липким.
5. Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник охлаждаться минимум на час.
2. Добавить щепотку соли и ледяную воду. Можно предварительно поставить стакан с небольшим количеством воды в морозильную камеру минут на 10-15.
3. Продолжить взбивать в чаше блендера до получения однородной текстуры.
4. Достать тесто, оно должно собраться в комок, быть мягким и не очень липким.
5. Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник охлаждаться минимум на час.
6. Затем между двумя листами пергамента раскатать тесто в тонкий пласт толщиной около 5 мм.
7. Сверху присыпать поверхность галеты 1 ст.л. кукурузного крахмала. Это необязательный шаг, но крахмал поможет предотвратить размокание теста от фруктового сока.
8. Перенести лист с раскатанным тестом на противень и выложить сверху начинку, отступая 5-7 см от края.
Для начинки подходят любые фрукты и ягоды, сахар или сахарную пудру добавляйте по вкусу. Мне очень нравятся нарезанные дольками персики, нектарины, абрикосы и клубника.
9. Завернуть края галеты вовнутрь и немного внахлест, закрывая ее со всех сторон.
10. Для румяных краев, слегка смазать поверхность теста яйцом, молоком или кокосовым маслом.
11. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в режиме конвекции 30-40 минут.
Творожная цельнозерновая галета
Этот вариант хорош тем, что здесь можно использовать более полезные виды безглютеновой и цельнозерновой муки. А с творогом любая выпечка получается вкусно. Обычно я использую в этом рецепте смесь из цельнозерновой спельты, миндальной и муки бурого риса. Хорошо сочетаются мука зеленой гречки, кукурузная и рисовая.
- 130 г холодного сливочного масла
- 50 г пшеничной муки
- 150 г ц/з муки (или смесь рисовой, спельты, миндальной, зеленой гречки)
- 200 г творога
- щепотка соли
- ваниль по желанию
Принцип приготовления тот же, что и в предыдущем рецепте. Измельчить муку с маслом в мелкую крошку, добавить творог и замесить тесто.
Сверху распределить нарезанные дольками фрукты, немного присыпать их сахаром и завернуть края галеты вовнутрь. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в режиме конвекции 30-40 минут.
Из указанного количества получается одна большая или две средних галеты.
Из указанного количества получается одна большая или две средних галеты.
Веганская заварная галета с ягодами
- 250 г муки
- 70 мл растительного масла
- 100 мл очень горячей воды
- 2 ст. л. сахара (можно не добавлять)
- 1 ч. л. с горкой разрыхлителя
- 2 ст.л. кукурузного крахмала
- щепотка соли
- ягоды для начинки
Приготовление:
1. Муку просеять с солью, сахаром и разрыхлителем. Часть муки можно также заменить на цельнозерновую.
1. Муку просеять с солью, сахаром и разрыхлителем. Часть муки можно также заменить на цельнозерновую.
2. Добавить масло и горячую воду. Замесить тесто, завернуть его в пищевую пленку и отправить в холодильник отдохнуть.
2. На листе пергамента раскатать тесто в большой тонкий круг (диаметром около 40 см), переложить его на противень.
4. Ягоды (клубника, малина, черника) смешать с 1 ст.л. кукурузного крахмала и 2-3 ст.л. сахара (регулируйте по своему вкусу).
2. На листе пергамента раскатать тесто в большой тонкий круг (диаметром около 40 см), переложить его на противень.
4. Ягоды (клубника, малина, черника) смешать с 1 ст.л. кукурузного крахмала и 2-3 ст.л. сахара (регулируйте по своему вкусу).
5. Выложить начинку на посыпанную крахмалом галету, отступая несколько сантиметров от края.
6. Завернуть края галеты во внутрь. Края смазать растительным маслом для румяной корочки.
5. Выпекать при 180-200 градусах в режиме конвекции примерно 40 минут.