Что нужно знать о новом романе Салли Руни

Вы точно знаете. кто такая Салли Руни. И даже если вы не читали ее книг, то точно смотрели сериал BBC "Нормальные люди", снятый по ее одноименному роману. В сентябре звезда современной литературы выпускает свой третий роман

Фото vogue.co.uk (Perry Ogden)

Звезда, бестселлер, резонанс – все эти громкие слова легко становятся в ряд с именем 30-летней писталеьницы Салли Руни. Ее самый известный роман "Нормальные люди" (2018) – щемящая и откровенная история о двух студентах Марианне и Коннеле, которые влюблены в друг друга, но быть вместе им мешают характеры, предубеждения, социум и еще много всего. На сегодняшний день продано более трех миллионов копий романа по всему миру, книга получил высокую оценку от всех, от Барака Обамы до Тейлор Свифт, и была переведена на 46 языков. В прошлом году BBC сняли сериал по мотивам романа – с прекрасными актерами Полом Мескалем и Дэйзи Эдгар-Джонс в главных ролях. Сериал посмотрело 62 миллионов раз, а дебютанты Дейзи Эдгар-Джонс и Полу Мескаль в одночасье стали звездами.

В этом году BBC выпустят адаптацию дебютного романа Руни "Беседы с друзьями". В нем рассказывается об отношениях пары бисексуальных студенток Дублинского университета с очаровательной супружеской парой. Ленни Абрахамсон, режиссер оскарносного фильма "Комната" и автор сериала "Нормальные люди", также возьмется за экранизацию романа полюбившейся ему писательницы.

Фото vogue.co.uk (Perry Ogden)

Ну а еще поклонников Руни ждет ее новый роман – Beautiful World, Where Are You выходит уже в сентябре. Книга расскажет о паре друзей, Алисе и Эйлин. Им по 30 лет. Они поддерживают отношения через длинные мейлы об "искусстве, дружбе, мире вокруг них и сложных любовных связях, разворачивающихся в их собственной жизни". В интервью британскому Vogue Руни говорит, что пережила кризис после свалившегося на нее успеха и публичности, и чтобы написать эту книгу, год не выезжала из своего родной деревни на западе Ирландии – и ни с кем не общалась.

Новая книга, как и предыдущие романы Руни, во многом основана на ее личном опыте. Она признается, что является писательницей, которая черпает материал из своей собственной жизни и окружающей среды ("ограниченное воображение" – так она описывает себя), и прекрасно понимает, что будут проводиться сравнения между ней и Алисой, одной из ее главных героинь. Алиса – писательница-вундеркинд около двадцати с небольшим лет, переехавшая из Нью-Йорка в тихий ирландский прибрежный городок, где она борется за свой новый статус знаменитого писателя. "Есть ощущение, что я прожили большую часть жизни очень быстро, в довольно сжатые временные рамки", – говорит Руни о последних нескольких годах. "Я думаю, что книга раскрывает некоторые из этих проблем".

Фото vogue.co.uk (Perry Ogden)

В центре сюжета Алиса и ее лучшая подруга Эйлин, давний сотрудник дублинского литературного журнала, Саймон – парламентский советник, и Феликса, складской рабочий. Но, как всегда с Руни, сюжет почти не имеет значения. Суть дела – это главы, посвященные философским перепискам по электронной почте лучших друзей, в которых они размышляют над важными проблемами своего возраста и поколения: амбициями, отношениями, политикой идентичности, сексом, материнством, дружбой, экологией.. "Разве мы не несчастные младенцы, родившиеся в тот момент, когда наступает конец света?" – пишет Алиса Эйлин, выржаая ощущение многих молодых людей от современного мира.

Судя по всему, новая книга Руни откликнется тем, кто обеспокен судьбой мира и происходящими вокруг нас событиями. Если ее первые два романа были о переходе от подросткового возраста к взрослой жизни, то Beautiful World, Where Are You рассказывает о следующем этапе, "когда вы понимаете, что некоторые двери закрылись за вами". Большая часть романа посвящена размышлениям о том, что делает нашу жизнь успешной и осмысленной – это вопросы, которые стали более чем актуальными в эпоху коронавируса. Руни задается вопросом, как любой из нас может жить, иметь детей или быть счастливым, столкнувшись с потенциальным политическим и экологическим Армагеддоном вокруг... И тут же сама отвечает на свой вопрос. В одном из писем в ее новом романе Эйлинпишет Алисе о том, самое приятное то, что мы все находим друг друга слишком интересными – именно это делает нас людьми. "И мне это нравится в человечестве, – пишет она, – и на самом деле это та самая причина, по которой я болею за нас, чтобы выжить, – потому что мы так мило глупы по отношению друг к другу".

По материалам vogue.co.uk

Не следуй за модой — ощущай её

Подписаться

Еще в разделе

Популярное на VOGUE

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.