RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Кто такая Салли Руни и почему нужно посмотреть сериал "Нормальные люди"

29 апреля 2020

С 29 апреля на Hulu доступен новый сериал «Нормальные люди» – экранизация одноименного бестселлера молодой ирландской писательницы Салли Руни, которую обсуждает весь мир. Рассказываем, почему.

Кадр из сериала "Нормальные люди"

Салли Руни – литературная сенсация. «Сэлинджер для миллениалов», «новая Джейн Остин», «литературный феномен десятилетия» – это только некоторые из восхищенных эпитетов в адрес Салли от мировой прессы. Определенную роль в ее популярности сыграли так называемые инфлюэнсеры – обложка первого романа Салли «Беседы с друзьями», нарисованная популярным художником Алексом Кацем, то и дело мелькала в инстаграм-аккаунтах таких разных персонажей, как Эмили Ратаковски, Лина Данэм и Сара Джессика Паркер. "Салли лучшая среди всех современный писателей, и я готова умереть за нее", – написала в своем твиттере Лина Данэм.

Салли Рунни, фото – Vogue UK

Салли Руни выросла в небольшом городе в графстве Мейо в Ирландии в творческой семье. Ее родители заядлые книгоманы, а ее мать руководила местным арт-центром, что означало, как говорит Салли в интервью британскому Vogue, что «у нас не было другого выбора, кроме как заниматься культурными делами вместе». Однако семья никогда не была «ориентирована на успех в привычном понимании». «Родители всегда говорили мне – занимайся чем угодно, что сделает тебя счастливой. Следуй за своей мечтой». Салли дебютировала в литературе в 25. Она только окончила Тринити-колледж, когда ее первая книга "Беседы с друзьями" была куплена на аукционе издателем. 

О чем пишет Салли? Ее первый роман "Беседы с друзьями" рассказывает о студентке Фрэнсис и ее романтических отношениях с лучшим другом, о романе со взрослым женатым мужчиной, а также с женщинами. Книги Салли о самых насущных вещах: любви, сексуальности, дружбе, успехе, ревности. Помимо всего в сюжетной линии присутствуют довольно интимные подробности – например, героиня рассказывает про свой эндометриоз, а её диалоги с подругами напоминают читателю собственную переписку с друзьями в WhatsApp или Facebook. Салли Руни пишет о 30-летних и для 30-летних. И от имени 30-летних. И в этом, в том числе, ее сила.

Ее второй роман «Нормальные люди» появился в 2018 году, и еще за несколько месяцев до публикации попал в шорт-лист престижной Букеровской премии. Это книга о первой любви, привязанности, взрослении и, с одной стороны, вроде бы напоминает нам о традиционных романах взросления, с другой стороны, совершенно на них не похожа. Салли Руни пишет лаконично и емко, в ее тексте почти нет описаний и сантиментов, вместо этого – острые, откровенные диалоги героев, в которых каждый читатель-миллениал непременно узнает себя. Главные герои – Марианна и Коннелл – живут в небольшом городе Слайго в Ирландии и влюбляются друг в друга. Марианна из богатой семьи, у нее белоснежный особняк на холме и успешная мама. Мама Коннелла, в свою очередь, работает уборщицей в доме Марианны – и этого факта достаточно, чтобы понять, какой конфликт станет главным в книге.

При этом Марианна изгой в школе, она слишком умна, иронична и не похожа на других, поэтому над ней все издеваются, а симпатичный футболист Коннелл – душа компании и любимец всех девушек в школе.  Герои будут встречаться тайком, потому что если об их отношениях узнают, то оба станут предметом насмешек, признаются друг другу в любви, расстанутся, когда Коннелл струсит и пригласит на выпускной бал не Марианну, а популярную в классе девушку. Потом сойдутся снова в университете в Дублине, где Марианна будет изучать политологию, а Коннелл (по ее совету) английскую литературу. В университете роли поменяются: интеллектуалка Марианна станет своей среди таких же интеллектуалов в престижном университете, а Коннелл окажется слишком простоват во взрослой жизни – в своих старых "адидасах" и дешевой одежде. Герои любят друг друга, но социальная разница – тот самый пресловутый класс – не позволяет им побороть собственные травмы и быть счастливыми вместе. При этом Салли пишет, что первая любовь не обязательно должна заканчиваться счастливо – но обязательно повлияет на вас и на то, каким вы станете во взрослой жизни.

Кадр из сериала "Нормальные люди"

«Было бы нечестно сказать, что я намеревалась написать какой-то социально-реалистический роман о классовых структурах в Ирландии», - говорит Руни. «Но все равно при написании текста мне пришлось серьезно задуматься над этими вопросами. Для меня было очень важно расставить акценты и отдать должное тому, что, с одной стороны, система классов до сих пор всепоглощающая и не может не влиять на нас. А с другой стороны – нельзя разделить всех людей на бедных и богатых, и что наша идентичность куда глубже и шире». При всей нежности книги герои Руни, особенно Марианна – очень умны и прагматичны. Марианна постоянно читает новости о происходящем в Сирии, блестяще разбирается в политике, интересуется экономикой и всегда готова озвучить свою политическую позицию по любому вопросу. Критик считают, что Марианна во многом списана с самой Руни – которая в интервью называет себя социалисткой, а в университете постоянно участвовала в политических дебатах и писала эссе о политике для международных СМИ.

Роман Салли Руни щемящий и в то же время очень современный – как миллениал, Руни не стесняется быть прямолинейной и не заменяет правду эвфемизмами. "Тело у нее было мягкое и белое, как тесто" – говорит Коннелл во время первого секса с Марианной, и, согласитесь, это не та метафора, который мы ожидаем в любовном романе. И это, конечно, не похоже на Джейн Остин. Сила Руни как автора - наблюдательность и острые, точные диалоги. Кстати, если вы не любите "большие" романы и не дочитали Донну Тартт или Ханью Янагихару, то Руни вам точно понравится. Ее книга построена таким образом, что там нет ничего лишнего: каждая глава – один эпизод из жизни героев (между эпизодами проходит примерно месяц), наполненный емкими диалогами и чувственными встречами. В интервью The Cut Руни объясняет, что ей просто жаль тратить время на скучные описания. "Боже мой. Нам наконец-то не нужно писать скучные куски в текстах! Нам не нужно писать соединения и связи, плетя какую-то чушь, вы можете просто описывать то, что интересно". Неудивительно, что Салли кумир миллениалов. 

Кадр из сериала "Нормальные люди"

С 29 апреля на Hulu можно увидеть экранизацию романа, сценарий к которой написала сама Салли Руни. Режиссер – Ленни Абрахамсон, снявший фильм «Комната» с Бри Ларсон. Марианну и Коннела играют дебютанты Дэйзи Эдгар-Джонс и Пол Мескаль. Сериал сосредоточен на интимной стороне отношений Марианны и Коннелла –  в нем много любовных сцен, откровений, и за счет явной химии между актерами от "Нормальных людей" буквально не оторваться. В интервью американскому Vogue  режиссер Ленни Абрахамсон говорит, что весь кастинг был сосредоточен на поиске "той самой пары". «Пола мы нашли за пару дней, а актрису на роль Марианны не могли найти месяцами. И мы уже начали волноваться, но появилась Дейзи. Как только оба актера оказались в одной комнате, мы тут же поняли, что между ними «невыразимая» химия. Это мало чем отличается от того, что сближает людей в жизни. Вы точно почувствуете эту удивительную искру».

книги · сериалы ·

Еще в разделе Книги

Популярное