Сара Полсон и Синтия Никсон – о съемках нового сериала Netflix "Сестра Рэтчед"

"Сестра Рэтчед" Райана Мерфи – один из самых ожидаемых сериалов 2020 года – уже 18 сентября выходит на Netflix. Актрисы Синтия Никсон и Сара Полсон рассказывают о самых сложных сценах, работе с легендарным Райаном Мерфи и об эйджизме в индустрии кино.

"Сестра Рэтчед"

Сара Полсон и Синтия Никсон – едва ли не самые успешные актрисы на современном телевидении. Сара Полсон сделала себе имя, работая на Бродвее, а потом снялась в нашумевших лентах "12 лет рабства" и "Кэрол" (2015). Однако наиболее известна благодаря сотрудничеству с популярным продюсером и режиссером Райаном Мерфи. Участие в восьми сезонах "Американской истории ужасов" принесли ей пять номинаций на "Эмми", к тому же она получила "Эмми" и "Золотой глобус" за роль прокурора Марсии Кларк в "Американской истории преступлений" в 2016 году.

54-летняя Синтия Никсон, в свою очередь, прославилась ролью Миранды Хоббс в определяющем эпоху сериале "Секс в большом городе". Она получила за эту работу "Эмми", появилась в двух спин-оффах сериала в 2008 и 2010 годах, а затем очаровала критиков в фильме "Тихая страсть", сыграв Эмили Диксон. В 2018 году она объявила о своей кампании на пост губернатора Нью-Йорка. Никсон проиграла действующему губерантору Эндрю Куомо, но осталась активисткой – выступает за охрану здоровья женщин и отстаивает права ЛГБТ. И Синтия Никсон, и Сара Полсон позиционируют себя как члены ЛГБТ-сообщества: жена Синтии –активистка Кристина Маринони, они вместе воспитывают сына, а партнерша Полсон – легендарная 77-летняя актриса кино и телевидения Холланд Тейлор.

В этом месяце выдающиеся актрисы встретятся в сериале "Сестра Рэтчед", долгожданном проекте Netflix, спродюсированном Райаном Мерфи. В центре сюжета – одна из величайших злодеев всех времен: медсестра Милдред Рэтчед, антагонист романа Кена Кизи 1962 года "Пролетая над гнездом кукушки" и одноименного фильма 1975 года. По сути, сериал – это приквел к событиям, описанным в культовом романе Кена Кизи. Действие сериала происходит задолго до описанных в романе событий, в 1947 году. Милдред только пребывает в госпиталь в северной Калифорнии. На тот момент она – медсестра, спасшая на войне сотни жизней, но постепенно мы видим, как эксперименты над людьми, которые проходят в госпитале, увлекают ее, и она превращается в монстра. Она также встречает ряд эксцентричных персонажей – капризную медсестру в исполнении Джуди Дэвис, сумасшедшую наследницу, которую играет Шэрон Стоун, но, пожалуй, больше всего ее поражает Гвендолин Бриггс (элегантная Синтия Никсон), чудаковатая пресс-секретарь губернатора штата. Когда они становятся друзьями, Гвендолин влюбляеся в Милдред, которая не знает, как ей ответить...

Сериал выходит уже 18 сентября. Накануне Сара Полсон и Синтия Никсон рассказывают о том, каково было играть влюбленность в друг друга и о деталях, на которые нужно обратить внимание в их костюмах.

Кто рассказал вам о "Сестре Рэтчед" – и лично ли Райан Мерфи пригласил вас на кастинг?

Синтия Никсон: Я слышала о проекте некоторое время назад и о том, что есть несколько персонажей, которых я могу сыграть. Затем Райан предложил мне сыграть Гвендолин. Она опередила свое время: она квир-женщина и она хочет не только оставаться за кулисами политики, но в конечном итоге и сама стать кандидатом. Очень смелая героиня.

Сара Полсон: Райан ничего не предлагал мне! (смеется) Мой агент позвонил и спросил: "Разве Райан не говорил с тобой о Рэтчед?" Я ответила: "Нет!" Я позвонила ему, и Мерфи сказал: "Я не был уверен, что ты хочешь этим заниматься. Ты потратила несколько лет, играя разных персонажей в "Американской истории ужасов". Захочешь ли ты играть одного и того же персонажа сезон за сезоном? И я сказала: "Хочу! Ты мог бы просто спросить меня". А потом я подумала: "Зачем мне нужно брать на себя такую ношу, играть героиню, прославленную Луизой Флетчер?" Возможно, это самая безумная вещь, на которую я когда-либо решалась...

Медсестра Рэтчед – культовая злодейка в истории кино. Что вам хотелось в ней исследовать в первую очередь?

Сара Полсон: Я видела "Пролетая над гнездом кукушки", когда была моложе, и думала, что она отвратительна. Когда я пересмотрела фильм позже, у меня сложилось совсем другое мнение. Я искала способ проникнуть в ее голову и сказала тогда себе: "Эта женщина – жертва патриархальной инфраструктуры в больнице". Вопрос в том, возненавидели бы мы этого персонажа так сильно, если бы его играл мужчина? Мы сталкиваемся с нашими собственными ожиданиями: что женщина, работающая медсестрой, должна быть заботливой и мягкой. Если нет, то она злодейка.

В воздухе буквально вспыхивают искры во время первой встречи Милдред и Гвендолин. Как вы обе строили эти отношения?

Синтия Никсон: Мы с Сарой большие друзья, давно знаем друг друга. Мы близки. Мне нравится эта первая сцена, где женщины одни, и Гвендолин быстро спрашивает ее о том, пойдет ли она на свидание. Я восхищаюсь тем, как она делает первый шаг. Трудно утверждать, что у вас есть чувства к кому-то, когда этот кто-то вас не принимает. Еще сложнее, если вы женщина и влюбились в женщину, а на дворе 1947 год.

Сара Полсон: Я был так взволнована работой с Синтией! Что касается того, как мы работали над этими отношениями, – к тому времени мы достаточно глубоко погрузились в наших персонажей, чтобы действовать как Милдред и Гвендолин. Страх, трепет и тревога Милдред связаны не с тем, чтобы противостоять своей сексуальности, а с тем, чтобы впустить в свою жизнь какую-то радость – то, чего у нее было так мало. Это заставляло меня нервничать при съемке этих сцен. В одной сцене режиссер сказал: "Ты действительно покраснела". В случае с Синтией у нас возникла синергия и алхимия.

В актерский состав вошли невероятные актрисы сорока, пятидесяти и – как Шэрон Стоун и Джуди Дэвис – шестидесяти лет. Происходит ли в Голливуде прогресс в том, чтобы давать женщинам среднего возраста лучшие роли?

Синтия Никсон: Я думаю, что это слишком оптимистично. "Сестра Рэтчед" не обязательно указывает на то, в каком направлении движется Голливуд, но это, скорее, показатель того, что обнаружил для себя Райан, а именно: все эти удивительные актрисы в возрасте сорока, пятидесяти, шестидесятых, семидесяти и старше, не получают хороших ролей. Поэтому он создает для них динамичных персонажей – персонажей, обладающих свободой выбора, которые являются не просто придатками к мужчинам, не только женами и матерями. Это женщины, которые находятся в центре своей жизни и своей истории.

Сара Полсон: Я надеюсь, все меняется. Редко когда вы, актриса 45 лет, можете сказать: "Ура, я могу сыграть все великие роли, о которых мечтала всю жизнь". Мне повезло оказаться на орбите Райана Мерфи, потому что я знаю, что он всегда ищет такие истории для женщин. И я думаю, аудитория все больше и больше привыкает видеть на экране лица взрослых, состоявшихся людей.

В сериале впечатляющие костюмы. На какие детали следует обратить внимание зрителям?

Сара Полсон: Больше всего мне понравился костюм, в котором я впервые приезжаю на заправку (этот момент есть в трейлере). В нем есть все, что я люблю: подплечники, узкая талия, широкая юбка. Всегда мечтала носить такое!

Синти Никсон: У Гвендолин два разных образа: рабочий и более непринужденный, в котором она выглядит куда веселее. Я поделилась с костюмерами фотографиями женщины по имени Лорена Хикок, любовницы Элеоноры Рузвельт. Она была журналисткой. Я пыталась привнести дух Лорены в Гвендолин. Потому что, если вы лесбиянка, а на дворе конец 1940-х, вы идете по тонкой грани. Не хотите, чтобы все понимали, что вы квир, но также пытаетесь посылать сигналы женщинам, которые могут искать более внимательно...

В сериале гомосексуализм рассматривается как болезнь, которую нужно вылечить, наряду с депрессией... Как вы думаете, этот дикий момент вдохновит общество на дискуссию о ментальном здоровье в принципе?

Сара Полсон: Ошибка, которую мы постоянно совершаем в отношении здоровья, в том, что мы рассматриваем психическое заболевание как моральный недостаток, а не как заболевание. Многие методы лечения, которые использовались в прошлом и используются сейчас, сосредоточены на том, чтобы наказать человека, чтобы он больше не делал этого. Но попытки подавить себя, не исследуя, никогда не работают. Я думаю, что независимо от того, имеете ли вы дело с подтвержденным психическим заболеванием или просто чертой характера некоторых людей, главное – относиться к себе с добротой.

О чем вы мечтаете, на что надеетесь в наше тревожное время?

Сара Полсон: Я надеюсь, что Джо Байден станет президентом и все пойдет в правильном направлении.

Синтия Никсон: Думаю, движение Black Lives Matter будет иметь длительное влияние. Следует изменить отношение полиции к цветным людям и пересмотреть наш подход к уголовному правосудию. Я искренне надеюсь и верю, что Трамп не будет переизбран в ноябре. Он фактически говорит на языке превосходства белых, и поэтому вы просто можете выбрать, проголосовать за превосходство белых или против него. Это так просто.

Текст: Radhika Seth