Это важно: 5 документальных фильмов о проблемах современного мира
Осознанный подход к жизни – больше, чем тренд. Это явление о заботе и беспокойстве, за которым стоит улучшение качества жизни и исправление совершенных в прошлом ошибок. Vogue.ua собрал лучшие документальные фильмы, в которых обсуждаются главные проблемы современного мира.
Документальный фильм, снятый австралийским актером и режиссером Дэймоном Гамо. Идея фильма – разоблачение продуктов здорового питания, наполненных сахаром и консервантами. В течение месяца Дэймон Гамо питается исключительно "правильными" продуктами, отслеживая их влияние на организм вместе с докторами. В фильме также присутствуют комментарии экспертов и героев, которые на личном опыте знают последствия постоянного употребления "здоровой" еды.

Впечатляющий фильм о моде, а точнее производстве одежды, количество которой с каждым годом резко увеличивается, а стоимость –снижается. В фильме показаны реальные условия (далекие от идеала), в которых работают швеи мануфактур и обсуждается губительное влияние производства одежды на экологию. Вся информация документального фильма подкреплена статистическими данными, аргументами и мнением экспертов.

Ян Артюс-Бертран – французский фотограф, режиссер и фотожурналист, который в своих работах старается показать качественную и красивую картинку с серьезным социальным смыслом. В своем документальном фильме режиссер обратился к двум тысячам человек с двумя вопросами: "Кто такой человек?" и "Что такое счастье?". Одновременно вдохновляющий и впечатляющий фильм достойно выполняет как минимум одну цель – напоминает, что в жизни каждого есть что-то, что можно считать счастьем.

Проблема глобального потребления и захламления жизни ненужными вещами рассматривается в этом фильме не со стороны экологии, а с точки зрения психологии. Авторы фильма придерживаются мнения, что загруженность пространства физическими вещами напрямую влияет на духовное состояние человека. Также поднимается проблема замены межличностных отношений материальными ценностями. Герои фильма – реальные люди, перешедшие на сторону минимализма.

"Пластиковый Китай" напоминает антиутопию в духе Оруэлла, где люди живут в городе из пластиковых отходов, имея свою собственную реальность. Удивительно, но такой город действительно существует. Режиссер фильма передает атмосферу города через местного жителя – 11-летнего ребенка полного надежды и оптимизма на будущее без вынужденной токсичной изоляции.
