Каким будет перформанс Марины Абрамович в Киеве
17 июня в Киеве открывается выставка "Хрупкое состояние". Одна из ее участниц – художница Марина Абрамович, которая подготовила перформанс "Генератор". Команда PinchukArtCentre и искусствовед Катерина Яковленко стала первыми участниками "Генератора".

Перформанс Марины Абрамович проходит на пятом этаже PinchukArtCentre. В залах – серые ящики для вещей посетителей и аккуратно развешанные черные наушники. В соседней комнате фасилитаторы (люди, которые обеспечивают безопасность участников перформанса, а также следят за тем, чтобы правила, разработанные художницей, были соблюдены – ред.) слушают наставления Паулы Гарсиа, которая уже много лет работает с Мариной Абрамович в ее Институте в Нью-Йорке.
Паула – художница из Бразилии, которая занимается телесными перформансами. В Киеве она работает с фасилитаторами, настраивает их на работу с публикой. За время открытого конкурса в Киеве Паула получила около 60 заявок от желающих поработать в команде, однако только 20 смогут получить такую возможность в течении всей работы проекта. Среди этих людей – учителя, тренеры по йоге, художники. Все они, по задумке Абрамович, должны быть выносливыми и в хорошей физической форме.

Безопасность – очень важный момент проекта, так как зрители будут "лишены зрения и слуха" – им завяжут черной тканью глаза, а на уши наденут наушники. Так они смогут услышать свое собственное тело. "Фасилитаторы должны заботиться о посетителях. Не только следить за исполнением правил. Во время перформанса может произойти абсолютно любая ситуация –например, может возникнуть фобия, человек станет себя плохо чувствовать. Я даже говорила с ребятами о том, что у парней может произойти эрекция. Нужно быть готовыми ко всему", – отмечает Паула.

Упражнения, которым Паула учила фасилитаторов, – часть метода Марины Абрамович. В галерейном пространстве Абрамович создает то, что она ранее называла "полной пустотой" – термин, полученный из тибетских учений. Обращаясь к различным медитативным практикам, художница формирует Генератор – уникальную среду, которая позволит посетителям раздвигать границы своей самооценки, внутреннего сознания. В подобном "уязвимом" состоянии люди будут пытаться взаимодействовать друг с другом и сами с собой.

Среди упражнений – уроки молчания (участники провели час в тотальной тишине, смотря друг другу в глаза), медленная ходьба. Одной из фасилитаторов стала Мария Куликовская, украинская художница, которая сама занимается перформансами. "Это проект, в котором нужно раствориться, не быть кем-то, забыть о своих эгоистических желаниях. Мы – проводники, которые помогают проникнуть вглубь эксперимента", – отмечает она. Куликовской очень интересно наблюдать за участниками – она говорит, что люди, лишаясь зрения и слуха, становятся детьми – чудными и естественными. "Когда они двигались в сторону стены, хотелось их уберечь от всего, – говорит она. – На самом деле я очень боюсь телесности. Возможно, именно поэтому я затрагиваю эту тему в своем творчестве. А здесь с помощью только одного касания я должна передать человеку свою заботу".

На плечи 22-летней Марьяны Яремчишиной, другого фасилитатора, легла большая задача. Она координатор, следит за общим процессом, контролирует работу остальных ребят. В PinchukArtCentre она пришла в прошлом году как перформер и сотрудничала с датско-немецким художником Кристианом Фалснасом в рамках проекта Future Generation Art Prize 2017, работала как в Киеве, так и в Венеции, где проходит масштабная выставка номинантов международной премии. "Если в работе Кристиана невероятный опыт можно было получить уже за пять минут действия перформанса, то в "Генераторе" Марины Абрамович чем дольше ты находишься в помещении, тем глубже познаешь себя и тем более яркий опыт получаешь", – говорит девушка. "Метод Марины" Марьяна испробовала на себе и говорит, что во время пребывания в комнате испытала удивительные чувства. "Большая уязвимость и в то же время большая свобода. Ты сам никого не видишь, но и тебя никто не видит. Ты можешь позволить себе все, что угодно. Состояние комнаты позволило мне расслабиться и следовать своему внутреннему состоянию. Это важный способ для современного человека обнулиться", – говорит девушка.

"Марина сильно на меня влияет", – говорит Паула. – Наша команда (Института Марины Абрамович в Нью-Йорке – прим.) небольшая, но мы – семья и очень много работаем. Многие люди не задумываются над тем, что Марина стала продавать свои работы только тогда, когда стала старше, когда стала по-настоящему опытной. Она всегда работала в жанре перформанса, никогда не сдавалась. Марина знает все о том, как делать искусство – как ставить свет, как работать с материалами", – говорит Паула.

Принять участие в перформансе "Генератор" можно будет в течение всей работы выставки, до сентября.
Фотографии предоставлены PinchukArtCentre. Фотограф Сергей Ильин