Куратор Павел Гудимов о работе над выставкой "Ангелы", комиксах и Дюрере
20 июня во Львове открывается выставка "Ангелы". Команда во главе с куратором Павлом Гудимовым работала над ее подготовкой три года и собрала 400 экспонатов со всей страны: от Дюрера, Рембрандта, Врубеля до Шагала, Кабакова и Сильваши. В экспозицию вошли предметы археологии, скульптуры и живописи, артефакты массовой культуры и даже музыка, которую для проекта написал композитор Святослав Лунев. Специально для vogue.ua Павел Гудимов рассказал о любимых экспонатах выставки и о том, почему "ангелы среди нас" – не просто фигура речи.
Как вам пришла мысль сделать выставку, посвященную образу ангела в искусстве?
Сейчас не вспомню точно, что именно послужило импульсом, но это было давно – больше 10 лет назад. Тогда я впервые практически интуитивно коснулся темы вечного присутствия образа ангела в нашем мире и понял, насколько мощно можно ее переосмыслить в выставочном формате. Я придумал трилогию о религиозных и мифологических образах и сюжетах, которые дожили до наших дней в виде популярных культурных феноменов. "Ангелы" должны были стать первой ее частью. К сожалению, на тот момент грандиозные масштабы возможного проекта мне казались нереальными. И лишь три года назад мы начали работать над выставкой.
Какие лично у вас случились открытия за три года, пока вы исследовали эту тему? Что поразило?
Когда я стал больше об этом размышлять, то с удивлением обнаружил, что "вечное присутствие ангелов в нашем мире" – это не просто фигура речи. Мы буквально можем увидеть их: на фасадах домов, на рекламных билбордах, в фильмах. А их присутствие в искусстве всех эпох, жанров и стилей – совершенно точно неоспоримый факт.
Но больше всего при погружении в тему меня поразила грандиозная система иерархии ангельского мира: от множества чинов и рангов до четких функций, которые выполняет каждый из ангелов. Ангельское сообщество, если можно так выразиться, очень сходно в этом смысле с обществом земным, человеческим.
Расскажите о музыке, которую написал для выставки Святослав Лунев.
Со Славой Луневым мы работаем уже во второй раз. Ранее он писал музыку для проекта "Тени забытых предков" – тогда ему удалось аудиочастью экспозиции буквально соединить весь проект в целостную композицию и придать ему особую атмосферу современного искусства, не утратив при этом чувства исторического контекста. Работать с ним очень приятно, ведь каждый раз, еще на этапе обмена идеями, мы понимаем схожесть наших видений. В выставочную часть "Ангелов" войдут две новые работы Лунева: композиция в Музее Пинзеля, основанная на средневековой хоровой музыке, и многоканальная композиция во Дворце Лозинского. В нашем проекте музыка – это отдельный экспонат, а не "ненавязчивый фон", и постепенно такое отношение к аудиоформату в экспозиции становится традицией в кураторстве.
Ваша выставка – это 400 экспонатов. Какие из них самые редкие, необычные и древние?
Редких экспонатов на выставке очень много, но еще больше – действительно уникальных. Мы отобрали самые интересные работы из украинских музеев и поместили их в раздел выставки под названием "Культура". Это наша и зарубежная живопись, графика, скульптура. Тут представлены Дюрер, Буше, Доре, Врубель, Мальчевский, Новаковский, Клингер, Кабаков, Сильваши и еще сотни художников. Но диапазон экспонатов выставки значительно шире – от иконы до артефактов массовой культуры. Самые старые из них – это древнеримская и древнегреческая керамика с изображением Амура, Танатоса и Сфинкса.
Расскажите о команде – я имею в виду, в первую очередь, ученых, исследователей. Кто в нашей стране знает все об ангелах?
Проект стал возможен только благодаря тесному партнерству Львовской национальной галереи искусств имени Возницкого и арт-центра "Я Галерея". Также мы привлекли к работе над "Ангелами" более 40 культурных институций страны и частных коллекционеров.
Теперь о команде. Все три года подготовки и реализации выставки мы работаем кураторской группой, в которую входят, помимо меня, музеологиня Светлана Тымкив и культурологиня Анастасия Камалдинова. Нам помогает группа экспертов и исследователей: Марта Тимошенко (специализируется на культуре античности), Мария Цимбалиста (знает все о сакральном искусстве), Диана Клочко (изучает теорию и историю мирового искусства), Юрий Бирюлев (знаток скульптуры и пластики), Владимир Аренев (занимается феноменом фэнтези в современной культуре), Дмитрий Данилюк (специализируется на комикс-культуре) и многие другие. Каждый из них в своей сфере очень профессионально и интересно помог нам раскрыть тему образа ангелов в культуре. Кроме того, специально для проекта художница Альбина Ялоза готовит работы, посвященные небесным иерархиям, переосмысленным языком современного искусства.
А можно выделить для vogue.ua несколько highlights выставки, скажем, три ваших любимых экспоната?
Среди такого количества шедевров выделять любимчиков очень сложно. Меня лично завораживают "Ангел" Михаила Врубеля, "Меланхолия" Альбрехта Дюрера, "Пробуждение" Олексы Новаковского, "Амур, смерть и новый мир" Макса Клингера, "Молитва в Гефсиманском саду" Петра Холодного, "Ангел" Иоганна Георга Пинзеля и инсталляция "Крылья" Тиберия Сильваши. Но все же я настаиваю на том, что однозначно каждому стоит посетить выставку и выбрать своих фаворитов.
Можно попросить подробнее рассказать о разделе "Ангел в массовой культуре". Это фото? Видео? Кто из художников представлен в этом блоке?
Это одна из тем последнего блока "Ангелы и люди". В нем мы показываем, как ангел из религиозных сюжетов переместился в наш мир и стал неотъемлемым его героем. Мы поместили сюда также фантастические образы американского художника Питера Морбахера. А в теме "Калейдоскоп" собрали самые яркие и интересные примеры появления ангелов в массовой культуре – от гусарских лат, плаката, карикатуры, светских и религиозных экспонатов до видео и объектов современного искусства.
Выставка "Ангелы" пройдет с 20 июня по 22 сентября в Музее Пинзеля и во Дворце Лозинского (Львов).