Куда пойти: выставка керамики "Завод" в Музее украинского народного декоративного искусства

25 июля в Национальном музее украинского декоративного искусства открылась выставка керамики "Завод".

В 1930-ые годы в Киевской области появился Васильковский майоликовый завод. Самым популярным предметом в те годы здесь была ваза, позже завод начал выпускать майоликовые чайные сервизы и посуду. В 1960-1980-ые годы на заводе работали лучшие украинские художники, их продукция была невероятно популярной по всей стране, а сегодня стала коллекционной. Высокого качества изделий тогдашние украинские художники достигли благодаря тому, что объединяли технологические инновации с самобытными художественными средствами. Керамике, созданной в те годы, посвящена большая выставка "Завод", которую курирует Павел Гудимов.

На выставке можно увидеть работы Нелли Исуповой – главы известной киевской художественной династии Исуповых; Надежды и Валерия Проторьевых, Михаила Денисенко. Все они в 1960-ые работали на Васильковском майоликовом заводе. В пространстве музея Павел Гудимов собрал яркие, самобытные, трогательные работы – целый мир, заключенный в керамике.

"Мы хотим раскрыть незаурядное явление в истории Украины – майоликовое производство, – рассказывает Гудимов. – Ведь в советский период мануфактурное керамическое производство превратилось в мощную отрасль, и керамику стали воспринимать исключительно как бытовое явление. Проект "Завод" – попытка переосмыслить художественную составляющую керамики, актуализировать этот пласт культуры и рассказать о феномене "васильковских художников".

Отдельный раздел посвящен творчеству Надежды и Валерия Проторьевих – он называется "Добрые звери" и "Птицы и цветы". Супруги создавали столовые приборы, посуду, тарелки, фигурные композиции, миски, скульптуры. Их талант раскрылся, когда в Василькове появились технологические возможности. "Добрые звери" – авторское название серии майоликовых изделий. При их создании авторы использовали узнаваемые силуэты (например, льва), но украшали их необычными деталями – глиняными жгутиками. А раздел "Неопределенные и загадочные" рассказывает о таинственных химерах, созданных Проторьевыми. За длительное время работы на Васильковском майоликовом заводе художники получили большое количество наград на выставках, а работы участвовали в экспозициях в от Японии до Бразилии. По словам самих художников, лучшей благодарностью для них был "спрос" на майолику.

"Завод" будет работать в виде мобильной выставки-конструктора и вскоре поедет на "гастроли" по Украине. Проект реализован при поддержке Украинского культурного фонда.

Фото: Мария Павлюк

Не следуй за модой — ощущай её

Подписаться

Еще в разделе

Популярное на VOGUE

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.