ВЫСТАВКА UKRAINE IN VOGUE

Художница Нелли Исупова о керамике, йоге и путешествиях

01 июля 2018

У киевской художницы Нелли Исуповой в творчестве новый этап: на смену сюрреалистичной керамике пришли украшения и коллекция футболок.

Хлопковая блуза, хлопковая юбка, все – J. W. Anderson; очки, серьги, колье, браслеты, кольца, колготы, туфли, все – собственность модели

О мастерской Нелли Исуповой в Киеве ходят легенды. Студия одной из самых известных украинских художниц находится на десятом этаже дома на улице Малевича. У входа в мастерскую висит огромная текстильная растяжка с изображением смеющегося оранжевого солнца, ниже подпись – «Фантазии Нелли Исуповой». Художница любит гостей и на своей странице в «Фейсбуке» недавно написала: «Приходите все!»

Династия Исуповых – одна из самых известных арт-семей в Украине. Ее возглавляют Нелли Исупова – обаятельная, загорелая, с роскошными темными волосами и бесчисленным количеством браслетов на тонких запястьях, и ее бывший муж Владимир Исупов – график-монументалист. У них двое сыновей: Сергей – скульптор, живет в США, Илья – успешный киевский художник, его жена Наталья – владелица винтажного магазина Goodbuyfashion. Дочки Ильи и Натальи тоже любят искусство: старшая, Соня, работает дизайнером в Финляндии, средняя, Зина, недавно дебютировала как художник в Москве, а младшие – Анжела и Варя – пока учатся в школе, но тоже рисуют. Исуповы – киевская богема. На своей даче на Воскресенке закатывают шумные вечеринки; не менее шумные, но уже более камерные вечера проходят и в их доме в Греции, где семья обычно зимует.

На украинской арт-сцене у Нелли Исуповой особая роль. В 1998 году вместе с четверкой друзей-художников она открыла на Андреевском спуске «Триптих» – первую частную галерею в Украине. «Мы открыли Андреевский спуск для художников, – вспоминает Исупова. – В конце 80-х мы только приехали из Риги и были под сильным впечатлением от того, как там художники прямо на улицах продают свои работы; увидели частные галереи. Помещение под «Триптих» нам практически подарили, и мы делали там все что хотели: помню, на открытие завезли кучу строительных мешков с каким-то хламом, выкрасили их в черный цвет – и сделали инсталляцию». В этом году галерее исполняется 30 лет, а на входе до сих пор есть керамическая вывеска, сделанная Нелли: на прямоугольной плитке – четыре птицы и сюрреалистичная рыба на ножках. «Птицы» Исуповой – символ Андреевского спуска.

Керамику художницы легко найти, гуляя по Киеву. Часть работ находится в коллекциях Музея декоративного украинского искусства и Музея Гончара, часть – в галереях «Триптих» и «ЦеГлинаАрт», а также в магазине Goodbuyfashion. Сохранились и монументальные работы – например, керамическое панно на стене детской школы вблизи метро «Лукьяновская».

Нелли рассказывает, что на воскресных барахолках часто находит у коллекционеров свои чашки-тарелки. «Правильно я профессию выбрала – распространяю по миру свою энергетику», – смеется она. При этом свободолюбиво добавляет, что в последние годы категорически не может работать на заказ. «Заказы – это кошмар, это же нужно угождать тому, кто заказывает».

Принимая гостей в мастерской, Исупова подает чай или кофе в посуде, которую сделала сама. У гостей есть любимые чашки: моя, например, – ярко-красная с зелеными цветами на тонких ножках-стебельках. Мастерская художницы вообще похожа на сад: лестницу с первого этажа на второй обвивают лианы, а на террасе растет виноград. На полках – сотни фигур, больших и маленьких: птицы в стиле пэчворк и пузатые на тонких ножках, игривые керамические туфли, животные с человеческими головами.

В этом году Исупова вернулась к своей давней страсти – моде. В детстве она хотела быть художником по тканям, но в Одесском художественном училище, куда она поехала поступать, такой специальности не было, и из любопытства Нелли выбрала керамику. В этом году, спустя 60 лет, она выпустила небольшую коллекцию керамических брошек, а на днях подписала контракт с галереей «Парсуна» – уже осенью они начнут продавать футболки и сумки со знаменитыми птицами Исуповой.

«Заказы – это кошмар, это же нужно угождать тому, кто заказывает»

На гонорары художница путешествует, среди ее последних маршрутов – Египет, Марокко, Бали и Испания. Больше всего Нелли любит Бали – оттуда привозит украшения и аксессуары для дома, и Гоа в Индии – там она останавливается на «даче» художников Ильи Чичкана и Маши Шубиной, в их колониальном доме XVIII века. Илья – давний друг семьи Исуповых, и Нелли говорит, что любит тусоваться «с детьми» в Индии. Уже 20 лет она занимается йогой, а в индийские ашрамы за уединением начала ездить в конце 90-х, когда это еще не было модным. Первые асаны на листке бумаги для нее зарисовала знакомая художница из Парижа – в 1997-м, когда широкого доступа к интернету в стране не было. Йогу в теплое время года Нелли Исупова, которой в следующем году исполнится 80 лет, практикует на своей террасе – говорит, асана «Приветствие солнцу» с видом на Киев выходит особенно хорошо.

Текст: Дарья Слободяник

Фото: Vasilina Vrublevskaya

Стиль: Venya Brykalin

Прически и макияж: Terezka Frans

Продюсер: Marina Sandugey-Shyshkina

Ассистент стилиста: Julia Borisenko

Модель: Nelli Isupova

украинские художники ·

Еще в разделе Арт

Популярное