Важные слова: wellness-гуру поделились советами по уходу за собой

Когда наступает сложный период, мы обращаемся за советами к профессионалам. Редактор Vogue Джоди Скотт узнала у шести надежных экспертов об их ежедневном уходе за собой и персональных способах оставаться здоровыми.

Доктор Джоанна Макмиллан

Практикующий диетолог и нутрициолог, автор книги The Feel-Good Family Food Plan.

Photo: @drjoannamcmillan

Где вы находите вдохновение для поддержания здорового образа жизни и ухода за собой?

Instagram – это моя любимая социальная медиа-платформа, потому что, по большей части, люди здесь приятны и добры друг к другу. Я слежу за другими диетологами и нутрициологами, также вдохновляюсь шеф-поварами, докторами, психологами, фитнес-экспертами и авторами (я – книжный ботаник).

Мне нравится, что наполнение моего телефона приносит мне всего по чуть-чуть! Я слушаю подкасты, когда гуляю с собакой, но, честно говоря, только некоторые из них связаны со здоровьем – среди моих любимых Full Disclosure с Джеймсом О'Брайаном и The Graham Norton Podcast.

В какую книгу или сайт следует погрузиться, когда мы много времени проводим в одиночестве или дома?

Я всегда читаю параллельно две книги – что-то по работе или с образовательным смыслом и что-то художественное перед сном. Я научилась выключать телефон и проводить большую часть дня за чтением хорошей книги. Это отличный способ снять стресс!

Сейчас вышло довольно много новых книг о здоровье и питании. Я рекомендую прочитать Brain Changer профессора Феличе Джака (Felice Jacka), Eat Like the Animals Стивена Симпсона и Дэвида Раубенгаймера, "Еда для мозга" и The XX Brain Лизы Москони.

Есть ли у вас обязательный ежедневный ритуал по уходу за собой?

У меня есть собака, поэтому она как бы навязывает мне ежедневные прогулки, но это мне особенно нравится с тех пор, как я начала работать из дома. Обращая внимание на питательность, мой любимый ритуал – поздний завтрак, который я делаю после утренней тренировки (в спортзале или на прогулке). В основном, я слегка обжариваю гору овощей, включая грибы, красный лук, спаржу, брюссельскую капусту (сначала готовьте в микроволновке в течение 3-х минут) и шпинат – крошу на фета и кладу сверху два яйца-пашот. Подаю с двумя тостами и авокадо. Я добавляю травы, перец чили и другие вкусы, которые мне нравятся. Мало того, что это потрясающе вкусно, но я также чувствую сытость большую часть дня и знаю, что уже съела дневную норму овощей и злаков.

Что вы пьете перед сном?

Чай из листьев оливкового дерева – в нем содержится много тех же антиоксидантов, полезных биологически активных фенолов, что и в оливковом масле, а также несколько уникальных элементов.

Что вы можете посоветовать тем, кто испытывает трудности в эти тяжелые времена?

Постарайтесь не паниковать, так как это не конец света и все обязательно закончится. Сосредоточьтесь на том, что вы можете сейчас сделать, в основе чего лежит хорошее питание. Домашние блюда почти всегда более питательные, если их готовить из цельных продуктов, поэтому доверьтесь этому и каждый день получайте удовольствие от еды. Разложите стол и используйте эту возможность, чтобы вернуться к семейным трапезам, во время которых у вас будет время пообщаться и насладиться едой.

Какая ваша любимая цитата о том, чтобы оставаться спокойным и храбрым?

Я люблю цитаты Доктора Сьюза… эта, кажется, подходит для происходящего: "Я знаю, что сейчас сыро и солнце не светит ярко, но мы можем также веселиться и смеяться".

Это своего рода напоминание о том, что мы все еще можем находить радость в каждом дне, ценить то, что имеем и даже в трудные дни, вы можете найти то, что заставит вас улыбнуться или засмеяться. Это отличная терапия.

Доктор Мин Йео

Врач общей практики функциональной медицины.

Photo: courtesy of Dr Min Yeo

Первое, что я открываю утром – карты Pema Chodron Compassion Cards, чтобы задать настроение дня. Затем, это прозвучит странно, но я читаю последние статьи Nature Research для получения научной информации о медицинских состояниях, с которыми я регулярно сталкиваюсь (обычно это кишечник, микробиом или диабет, но в последнее время это SARS COV2). Мне нравится, потому что это надежный источник, где представлены передовые достижения науки.

Ой, снаружи происходит так много мрачного и плохо, что у меня есть три книги, которые я открываю, чтобы почувствовать комфорт: "Свет жизни" Б.К.С. Айегара, "Когда все рушится" Пема Чодрон и кое-что милое, но умное – комикс Am I there Yet? Мари Эндрю.

Я стараюсь медитировать, вести дневник и практиковать йогу, чтобы оставаться в здравом уме. Медитация и йога помогают уменьшить реакцию на стресс, дают нам пространство для изучения наших мыслей и более спокойной их обработки и, как результат, помогают справляться с трудностями менее реактивным путем, а ведение дневника помогает закрепить эффект.

Йога – это физическая версия медитации, которая сохраняет тело сильным и гибким (увеличивает наши шансы встать с постели без посторонней помощи, когда мы постареем). В одном Гарвардском исследовании определили особую последовательность асан, которые являются профилактикой остеопороза.

Я – человек привычки, поэтому мой вечерний эликсир – чай из корней одуванчика, который, как предполагается, помогает поддерживать печень и содержит инулин, пребиотик, который помогает предотвратить запор, увеличивая популяцию бактерий, которые производят короткоцепочечные жирные кислоты (являющиеся одним из источников топлива для толстой кишки), снижает риск диабета второго типа и уменьшает воспаление.

Музыка и искусства могут быть такими целительными! Поэтому я бы посоветовала слушать музыку, играть на музыкальном инструменте, петь или рисовать или готовить здоровую еду – вот способы проявить любовь к себе.

"Начните делать самое необходимое, затем сделайте то, что можете, и результате вы увидите, что делаете невозможное", Франциск Ассизский.

Тим Браун

Учитель медитации.

Photo: @timbrownmeditation

Мне нравится смотреть, что нового сказал Рассел Брэнд. Мне нравится его приземленность, бунтарский дух и глубокая, искренняя проницательность, которой он одаривает мир. Также смотрю Сару Уилсон, которая со своей целостностью и приверженностью углубленно изучает большие вопросы. У моего учителя медитации Тома Нолеса есть отличный подкаст The Vedic World View.

Я также люблю слушать интервью Ричарда Фидлера в Conversations на ABC. Он действительно слушает своего собеседника, получается настоящая двусторонняя беседа с всегда замечательным гостем с захватывающей историей. Я бы с удовольствием дал ему интервью!

Сейчас я перечитываю книгу ливанского поэта Халила Джебрана "Пророк". Мне нравится обстановка на острове, простота и глубина момента, перед тем как он отплывает на лодке под вопросы о браке и детях. Он объясняет смерть, законы, свободу и двадцать других фундаментальных тем, с которыми все мы имеем дело. На днях я прочитал о детях во время крещения моей крестницы на пляже Бронте. Ему задают важные вопросы, которые выходят за пределы времени, культуры и географии, и он так лаконично и поэтично отвечает на них. Эту книгу стоит прочесть. Также есть более обширное чтение, но удивительное исследование – интерпретация Махариши Махеш Йоги Бхаговадгиты – это феноменальное, но куда более глубокое погружение!

Медитация – не рутина для меня, поэтому не подлежит обсуждению. Я думаю о медитации, как о психологической и эмоциональной гигиене. В течение последних 22-х лет я медитирую дважды в день почти ежедневно и учу медитации полный рабочий день последние 19 лет. Мы моем тело и чистим зубы, и медитация становится незаменимой гигиеной очищения ума и эмоций в этом быстром, постоянно меняющемся мире, в котором мы живем. В противном случае, мы перегружены и поглощены жизненным опытом и не можем работать на том уровне, на котором хотим. Жизнь – это служение, но мы не можем дать то, чего у нас нет. Медитация наполняет меня и я могу отдать энергию своей семье, друзьям, работе, которую я делаю. Я также стараюсь каждый день залезать в соленую воду, делаю несколько простых упражнений HIIT и провожу немного времени на спине, чтобы освободить бедра, потому что много сижу – это творит чудеса!

Чай Vata Pacifying Tea от Moksha Ayurveda – это прелесть, которая помогает успокоить душу и тело и подготовиться ко сну. Это мои аюрведические чаи превосходного качества, которые смешала совершенно особенная для меня Антия Куллурос в Ovvio. Чай – это лекарство!

Каждый день ходите босиком по траве, песку, грязи, по всему, что угодно – это заземляет нас и соединяет с почвой, в то время как мы теряем связь с землей через резиновые подошвы, цемент и технологии. Я всегда чувствует себя лучше, когда я без обуви.

"Благотворительность начинается дома". Этот разум и тело наш "дом" на ближайшие несколько десятилетий. Мы должны научиться заботиться о себе и делать это простым, эффективным и не трудоемким способом, потому что каждая другая часть нашей жизни определяется тем, как мы себя чувствуем. Нам нужно узнать, что нас наполняет, и мой опыт показывает, что это не занимает много времени, должно быть полностью переносимым и не иметь условий, иначе окажется, что это не то, что вам нужно. Отсюда моя пропаганда ведической медитации – вы можете практиковать ее в автобусе, поезде, самолете, зале ожидания на скамейке в парке: 20 минут вдохов и выдохов и вы готовы к работе! Я называю ее "Формулой-1" в мире медитации.

Антия Куллурос

Натуропат, травница и основатель Ovvio Organics.

Photo: @anthia_koullouros_naturopath

Достоверные источники хорошо с хорошо исследованной медицинской информацией: Крис Крессер, HealthEd и Annalies Corse.

Для вдохновения, которое возвращает меня к источнику добра и любви в нестабильное время я обращаюсь к Марианне Уильямсон и Опре Уинфри.

Я перечитываю "Возвращение к любви" Марианны Уильямсон и готовлю с книгой издательства Phaidon "Серебряная ложка" – это моя ода Италии.

Я захожу на сайт SBS Food Online, чтобы вдохновиться едой и листаю старые журналы Delicious и Gourmet Traveller.

Заваривать и пить чай. Сила своевременной чашки чая неоспорима; этот момент спокойствия, согревающая медитация, возможность достигнуть хорошего самочувствия с открытым и расслабленным сознанием и телом, а также с открытым сердцем и духом.

Свой чай NO 41 Peace Night Tea от Ovvio Organics для бессонных ночей. Я погружаюсь в глубокий сон, полный снов и желаний, и с удовольствием просыпаюсь с утра. Этот чай также показан в течение дня при остром стрессе и беспокойстве. Он органический, не содержит кофеина и имеет вкус цветочного луга, потому что содержит цветы лаванды, пассифлоры, хмель и цветы ромашки.

Помните о любви.

Любовь вдохновляет нас быть открытыми, любопытными и смелыми – смело погружаться в каждый момент, хотя следующий скрыт неизвестностью. Любовь оживляет истинную заботу о себе; мы начинаем видеть себя, активно заботиться о своем здоровье, обретаем силу, устойчивость и увеличиваем собственные возможности, даже если не становимся непобедимыми. Любовь не требует совершенства, а наслаждается процессом, помогает нам присутствовать в настоящем моменте и ничего не бояться. Следуя за любовью, мы способны восстановить связь с природой и своим окружением, чувствовать мир своим домом и пробудить в себе знание о том, что мы те, о ком нужно заботиться всегда и навечно.

Могу я напомнить вам о том, что вы уже знаете.

Что ваше тело заслуживает лучшего; наполняйте его добром и наблюдайте, как ваша чаша наполняется.

Что хорошее здоровье – залог потрясающей жизни, а его совершенствование приносит нам свободу.

Чтобы попасть туда, куда хотите, нужна здоровая доза открытости, любопытства и смелости (Lionhearted Spirit).

Что возвращение в настоящий момент освобождает от страха и страданий, связанных с вашим прошлым и будущим.

Что вы связаны с жизненной силой, называемой любовью, которая несет в себе мудрость для исцеления; бесконечную, инстинктивную, красивую и естественную.

И эта освобождающая любовь исцеляет не только вас, но и мир.

Джоселин Бревер

Психолог, преподаватель, исследователь киберпсихологии, спикер и основатель Digital Nutrition.

Photo: @talktojocelyn

Каждый день я читаю The Conversation – это сочетание здоровья, технологий и образования. Мне нравится, что у ученых есть удобный способ донесения научной информации до широкой массы в удобном для чтения формате, не опускаясь до журналов с рецензиями.

Я читаю рассылку Junkee, чтобы быть в курсе молодежной культуры и тенденций, это весело и дерзко и заставляет меня смеяться.

У меня есть коллекция журналов Frankie, начиная с первого номера 2004 года, который я перелистываю и напоминаю себе о прекрасно исписанных страницах этого удивительного душераздирающего издания.

Веду дневник и/или поливаю растения и работаю в саду. Я не занимаюсь этим каждый день, но это привычки и ритуалы, которые помогают мне чувствовать связь с собой, землей и ее ритмами. Я живу за городом, у меня есть большой сад с овощами и две курицы (которые вот-вот начнут высиживать яйца). Наблюдение за тем, как они ходят по двору – моя новая практика осознанности!

Я веду дневник с 10 лет с 1988 года, и у меня есть около 38 томов с подробными историями о моей жизни и опыте. Я нахожу это очень значимым и проницательным, видеть паттерны, которые проявлялись тогда и есть сейчас.

Мой партнер делает действительно восхитительный Milo. Я также люблю травяной чай с куркумой. Я пью свой чай из высокой чашки, чтобы растянуть этот процесс – у меня одни и те же чашки в течение многих лет. Это успокаивает и утоляет жажду.

Почитайте Digital Nutrition: Mindful, Meaningful and Moderate, чтобы помочь себе справиться с загруженностью ума, через которую мы все проходим. Полная отстраненность невозможна – речь идет о намеренном и умном отношении к тому, что мы допускаем в наше сознание.

Кирстен Шанкс

Натуропат, нутрициолог, травница и основатель Orchard St.

Photo: @orchardstlove

Университетские дни привили мне скрытую страсть к чтению научных работ, поэтому PubMed и Cochrane мои любимые источники с научно доказанными исследованиями о лекарственных растениях, питании и образе жизни.

В качестве вдохновения для заботы о себе я обращаюсь к некоторым друзьям, которые практикуют сильные духовные практики – @travelswithnina, @allmattersofspirit, @natkelley, @thecompassionateroad.

The Lost Language of Plants Стивена Харрода Бунера.

The Overstory Ричарда Пауэрса.

Make a Living Living Нины Карноковски.

Пранаяма (йогическое дыхание). Из всех медитативных и физических практик, которые есть в моей жизни, дыхательные практики являются для меня самым эффективным способом успокоить мою нервную систему и погрузиться в настоящий момент. Прекрасной отправной точкой является практика дыхания Nadi Shodana – бережное альтернативное дыхание через нос с задержкой дыхания.

Большую часть вечеров я люблю побаловать себя горячим кремовым детоксицирующим эликсиром с куркумой и несколькими растительными добавками, чтобы успокоиться. Этот напиток успокаивает мое пищеварение, насыщает антиоксидантами и поддерживает иммунитет, а мой сон, несомненно, глубокий и спокойный.

Я нагреваю немного кокосового молоко и добавляю в него пасту из порошка куркумы и кипятка, растительные добавки для иммунитета, дикий сырой мед и все хорошо размешиваю. Травяные добавки также можно заменять более мощными препаратами для иммунитета.

Позвольте природе поддерживать вас – будь то прогулка по парку, минута, проведенная на берегу у воды или аккуратный глоток травяного чая. Возвращение к состоянию непостоянства, простоте и удивлению от возможностей природы может дать некоторую передышку даже на мгновение, в нестабильные времена.

"Вы – небо. Все остальное – просто погода.", Пема Чодрон.

По материалам vogue.com.au