До VOGUE UKRAINE LEADERS 2024 залишилось
КУПИТИ КВИТКИ

Советы экспертов: как использовать солнцезащитный крем

Казалось бы, нет ничего легче, чем использовать солнцезащитный крем, но дьявол – в деталях. Vogue.ua рассказывает, когда и как применять SPF, чтобы не только не сгореть, но и улучшить качество кожи.

Кто первый

В многоступенчатом уходе за кожей порядок нанесения средств играет решающую роль. Ведь никто не наносит тоник после сыворотки. Однако с солнцезащитными средствами не все так очевидно. О том, следуют их наносить до или после увлажняющего средства, спорят даже специалисты.

Реклама

"Чтобы выполнить свою работу, солнцезащитное средство с химическими фильтрами должно впитаться в кожу, – говорит Джошуа Зейхнер, директор по косметическим и клиническим исследованиям в дерматологии больницы Горы Синай в Нью-Йорке. – Другими словами, сначала SPF. Не применяйте ничего, что помешает его проникновению. Так, плотный увлажняющий крем, создаст барьер между кожей и SPF".

С этим согласны не все дерматологи. По мнению Седжал Ша, сертифицированного дерматолога из Нью-Йорка, следует применять SPF уже после утреннего увлажняющего крема. "Увлажняющий крем, нанесенный после солнцезащитного, может снизить концентрацию средства с SPF, изменить его свойства и эффективность, а также способ воздействия ультрафиолетовых лучей на кожу", – объясняет она.

Минеральные фильтры против химических

Чтобы все запуталось еще сильнее, можно присмотреться к типу солнцезащитного фильтра в средстве. Тип SPF – еще один важный фактор, который стоит учитывать при выборе солнцезащитного крема. Средства с химическими фильтрами работают, впитываясь в кожу. Физические (те, что оставляют белесые разводы, пока их хорошенько не растереть) защищают, создавая барьер между кожей и солнцем. "Минеральные фильтры (их часто называют "блоками"), – объясняет Зейхнер, – надо наносить последними".

Фото: @emrata
Многозадачники

Тем, кто еще не потерял ход мысли, – новая тема для размышления: многофункциональные средства. "Множество увлажняющих средств уже содержат компоненты для защиты от солнца, – говорит Зейхнер. – То, какую схему предпочесть, – увлажняющий крем плюс санскрин или комбинированный продукт, – личное дело каждого. – Главное, чтобы SPF был не ниже 30".

Чтобы прекратить дебаты, важно знать, что технически санскрин не требует сочетания с увлажняющим средством. "Для большинства людей солнцезащитное средство уже само по себе достаточно увлажняет", – объясняет Алан Паркс, сертифицированный специалист по дерматологии, штат Огайо.

Выводы

Так как же все-таки правильно наносить средство с SPF – до увлажняющего крема или после? И Зейхнер, и Ша сходятся на том, что вариант, который устроит всех, таков: сначала нанести легкое увлажняющее средство, затем дать ему полностью впитаться – и только потом использовать SPF. "А вообще я советую перестраховаться, – говорит Зейхнер. – Сначала нанесите увлажняющий крем с SPF, а когда он впитается, – слой солнцезащитного средства, – будь то минерального или химического".

Фото: @alessandraambrosio

По материалам allure.com

Instagram : @vogueua_beauty

Не следуй за модой — ощущай её

Подписаться

Еще в разделе

Популярное на VOGUE

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.