Без сладкого: кто такие асексуалы
Шерлок в исполнении Бенедикта Камбербэтча, Шелдон из "Теории большого взрыва", очевидно не заинтересованный в секс-утехах Декстер, Доктор Кто – сегодня киногерой-асексуал может покорить мир так же легко, как раньше мог только суперлюбовник. Ведущий Тим Ганн, рэпер Майк Скиннер, более известный как The Streets, ушедшие гении Никола Тесла и Исаак Ньютон – реальные примеры того, что жизнь без секса может быть увлекательной.

Наиболее распространены три типа сексуальности: гетеро- (когда человек испытывает влечение только к представителям противоположного пола), би- (когда ему нравятся и мужчины, и женщины) и гомо- (когда его возбуждают представители своего пола). Асексуальность – отсутствие полового влечения – четвертый тип, который распространен довольно широко: к нему относится каждый сотый человек на планете.
"Мне приходится непросто каждый раз, когда кто-то обращает на меня внимание. Никто не хочет отношений без секса, а мне он не интересен, – говорит Марина, аккаунт-менеджер. – Для меня трогать человека так же приятно, как гладить кошку. Нет, я, конечно, могу сделать уступку и заняться сексом – но не получу от этого никакого кайфа. И хоть мне нравится видеть, что я доставляю удовольствие партнеру, но это все равно что поделиться последним печеньем". Люди, подобные Марине, не хотели секса ни разу в жизни либо "отвыкли" от него из-за долгого полового воздержания.

Асексуальность не надо путать с целибатом – осознанным воздержанием по религиозным или иным причинам. Целибат –такой же выбор личности, как бег по утрам: человек может бегать, а может не бегать. Теоретически асексуал тоже может заниматься сексом – если его партнеру этого хочется, под давлением общества, с целью завести детей. Но ему это не нужно. Асексуалы не испытывают полового влечения как такового – ни к одному из полов и ни при каких обстоятельствах. Эрекция возможна, инстинкт продолжения рода есть, способность осуществлять половой акт не утрачена – им просто не хочется.
Некоторые ученые пытались представить асексуальность как психическую или физиологическую проблему. Но это оказалось невозможным: пациенты совершенно ни на что не жалуются (кроме того, что им непросто в обществе), им ничуть не мешает отсутствие либидо. Более того, неподвластные гормональным всплескам, эти люди могут жить куда более эффективно. Доктор Лори Бротто из Колумбийского университета в 2014 году исследовала 300 асексуалов, 650 гетеросексуалов и 270 геев в попытке найти биомаркеры – особые характеристики асексуальности. Результаты показали, что низкое либидо и асексуальность – не одно и то же. Несмотря на это, асексуальность часто бывает вызвана сниженным влечением (гиполибидомией), у которого может быть много причин: болезни вроде гипогликемии, конфликты с партнером, зависимость от алкоголя или наркотиков.

Врач-психолог Центра планирования семьи Анна Ревунец говорит, что асексуальность может быть заложена в человека еще в утробе матери – если передняя область гипоталамуса формируется неправильно. Но нередко у нее есть и другие причины: отрицательный сексуальный опыт или задержка психосексуального развития. Люди нередко объясняют асексуальность своими убеждениями, религией, творческой сублимацией, обещаниями, данными себе или другим. И не всегда отдают себе отчет в том, что причиной может быть психологическая травма. "Моя клиентка Леся была 27-летней девственницей, – рассказывает нейропсихолог Светлана Митрофанова. – Физиологически здорова, психиатр проблем не выявил. Но мне удалось под гипнозом найти глубинные причины ее асексуальности. Оказалось, в 10 лет она случайно нашла родительские порнокассеты. С интересом их просмотрела, потеряла аппетит, а потом и сон – в раннем возрасте психика не подготовлена к восприятию взрослых утех. Родители так и не смогли выявить истинную причину стресса, а девочка перенесла сильную травму, последствия которой сопровождали ее потом еще много лет".

Психотерапевт Ирина Морозовская уверена, что асексуальность может быть травмой семейной системы, когда от предков потомкам передается слишком мало жизненной энергии. "Когда в родовой системе накопилось слишком много проблем и ошибок, система пытается самоустраниться – и в первую очередь забирает секс как стимул к воспроизведению себе подобных. Потому если и можно что-то предпринять, то только через работу с семейными системными расстановками", – говорит она. "Я хорошо знаю, что такое асексуальность, – говорит переводчик Илона. – Мои родители прожили в браке 30 лет, и 29 из них – в аду. Меня явно зачали чудом, в первый год отношений. Остальное же время мой горячий романтичный отец сходил с ума и впал в тяжелую депрессию, тщетно пытаясь расшевелить маму, которая была настоящим айсбергом. Никому бы такого не пожелала". Анна Ревунец говорит, что в подобных случаях бессмысленны были бы даже инъекции тестостерона – "гормона желания": "Сексуально привлечь асексуала не способен никто".
"Когда мы начинали встречаться, – рассказывает художница Алина, – я не сразу поняла, в чем проблема: секс был нечастый, но меня тогда это мало волновало. Близкие мне идеи, незаурядные суждения, внешность и острый ум моего парня радовали меня больше, чем фрикции. Мне было достаточно ежедневно гулять, взявшись за руки, и обниматься при просмотре сериала. Правда, уже через полгода я начала ощущать стресс: откуда ни возьмись у меня появились слезы и истерики. Психотерапевт научила меня разгружать голову, и это избавило от множества проблем. А истерики остались. Только через два года до меня стало доходить, что дело может быть в элементарном недостатке секса". Психотерапевт Ирина Морозовская считает, что если у партнеров очень разные темпераменты, то конфликты неизбежны. Темпераментной половине будет очень нелегко смириться с секс-одолжениями со стороны партнера. Да и превращать удовольствие в муку для одного и сомнительный восторг для другого – заведомо провальное мероприятие. После очередной ссоры парень сообщил Алине, что он асексуал, но слишком влюбился, чтобы признаться, и старался изо всех сил. Они пытаются наладить контакт, но в их отношениях отсутствуют сексуальные игры, шутки и даже флирт. Алина перестала чувствовать притяжение: "Я будто живу с кем-то очень родным, но назвать это близостью с мужчиной сложно. Скорее, мы как два бесполых существа. И осознание этого меня ужасно пугает. Я предложила ему проверить уровень тестостерона, но он ужасно обиделся – и я его понимаю. Как с этим жить – еще не придумала. Расставаться совершенно не хочется"

.
Светлана Митрофанова говорит, что в ее практике был похожий случай, только пара в итоге распалась. Но у истории было продолжение: после расставания со своей девушкой асексуальный молодой человек познакомился с той, которая вызвала у него неподдельный сексуальный интерес, настоящую животную страсть. "Женщина "включила" мужчину, – говорит психолог. – Был ли в вашей жизни мужчина, который "включил" в вас женщину? Если еще нет – возможно, где-то он есть и судьба готовит вам встречу". Европейский институт семьи и брака уверяет, что не менее 4,5 % супружеских пар не занимаются сексом. Подавляющее большинство среди них – образованные и успешные люди. Исследования, проведенные в нескольких европейских государствах, указывают на параллели между асексуальностью и аноргазмией – так, оргазма никогда не испытывали 40 % женщин во Франции, 30% в Австрии и столько же в Польше; у 44 % из 2000 женщин в Германии оргазм случается крайне редко. Осознавшие свою асексуальность не всегда живут беззаботно: сегодня, когда секс возведен в культ, общество зачастую не готово их принять. Чтобы поддерживать друг друга, они создают онлайн-порталы, группы в социальных сетях, форумы, сайты и сообщества, крупнейшее из которых – AVEN. Сообщества единомышленников учат без стрессов воспринимать мир, помешанный на сексе и влечении, помогают собираться вместе и делиться насущными проблемами, а кроме того – находить подходящего партнера. Кстати, асексуалы часто влюбляются и создают семьи, заводят детей – всего-то и разница, что сексом они занимаются только для продолжения рода. У асексуалов есть международный сайт знакомств acebook.net и сервис для тех, кому вместо секса нужны просто "обнимашки" – cuddlecomfort.com. Но за рамками специализированных форумов чаще всего асексуалы о своей ориентации предпочитают открыто не заявлять, поскольку асексуальность объяснить еще сложнее, чем бисексуальность. Их осуждают, жалеют, навязывают им непрошеную помощь и советы.

Отсутствие влечения общество в основном воспринимает как серьезное отклонение, которое потенциально излечимо, – а ты, глупый, не лечишься. Асексуалы утверждают, что из-за давления общества им приходится имитировать наличие сексуального опыта, заниматься сексом и просто молчать о своих склонностях. Это проще и безопаснее. Лечиться пытаются немногие, и этих немногих к врачу обычно приводят партнеры. Остальным и так хорошо. Анна Ревунец говорит, что в подобных случаях давить и настаивать бесполезно: к психотерапевту пойдет только тот, кто считает, что у него есть проблема.
Читайте также: