RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Анатомия обуви: что нужно знать о монках

22 февраля 2021

Уникальность монков заключается не только в их внешнем виде, но и в происхождении. Большинство классических моделей обуви происходят из королевских семей или армии. Ботинки чукка и дерби — прекрасные тому примеры. Однако у монков совсем другая история.

Margaret Howell Margaret Howell

Проследить точную дату появления этой обуви невозможно. Однако историки склоняются к тому, что монки появились в Европе в период Высокого Средневековья (около 1000-1350 года) и носили их монахи, откуда пара и получила свое название (monk с английского переводится «монах»). Они жили очень простой, бедной жизнью, в которой было очень мало одежды. Изначально монахи использовали простые сандалии, которые просто не обеспечивали достаточной защиты при работе в поле или на пересеченной местности. Поэтому потребность в практичном и прочном решении привела к созданию монков. По сути, они сделали закрытую версию своих сандалий с ремешком.

Giorgio ArmaniGiorgio Armani

Современные монки — это гибридная обувь. У них нет шнуровки, поэтому они больше напоминают лоферы, а за счет деталей поверх союзки похожи на дерби. Самая отличительная особенность пары — это, конечно, пряжка сверху. Кусок кожи, который обычно проходит через подъем, чтобы застегнуть обувь и закрепить ногу.

Giorgio ArmaniGiorgio Armani

Современные версии этих туфель с одним и двумя ремешками приобретали популярность и видоизменялись в течение последнего столетия. Монки с одной пряжкой, как правило, были наиболее популярны, но вариант с двумя ремнями начал особо пользоваться спросом в последние годы. Шумиха вокруг двойных монков, которая существовала и во многих отношениях продолжает существовать, была начата Александром Маккуином и Ивом Сен-Лораном. Дизайнеры очень любили эту модель и часто представляли ее интерпретации в своих коллекциях. 

MoschinoMoschino

Сегодня монки считаются хотя и формальной, но и универсальной обувью. Их можно носить как с деловым костюмом, так и с парой потертых укороченных джинсов. В любом случае, монки — одинарные, двойные или даже тройные — определенно заявляют о наличии вкуса и стиля обладателя. Причем, укорененого в традициях.

Еще в разделе Мужской стиль

Популярное