Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Анатомия обуви: что нужно знать о лоферах

18 октября 2019

Обувь-хамелеон, самая сложно комбинируемая пара, необычайно умудренные туфли – все это о лоферах. Они могут выглядеть как угодно: классически, излишне формально, или же наоборот – очень фамильярно, уместно или вызывающе. Их существует слишком много видов, что не позволяет нормально описать их все. В прочем, некоторые закономерности в дизайне есть. Под «лоферами» в общей сложности можно подразумевать пять вариантов туфель, а все остальные – как их подвиды. Рассказываем, о самых популярных из них.

Венецианские лоферы

The Row
The Row
The Row
The Row
The Row

Официально принято считать, что первые лоферы – выходцы из Норвегии. Там в 1930-е годы похожую обувь носили местные фермеры, когда водили скот на пастбище. Похожие на мокасины, но без деталей и шнуровки, к тому же легко надевались – главные качества пары, которую ценили рабочие. Позже именно такую модель, без какого-либо декора, стали называть венецианскими лоферами из-за сходства силуэта с венецианскими барками. Но сперва норвежцы представили миру свою версию таких туфель: сначала Европе, а потом и американцам, где они по-настоящему прославились.

Пенни-лоферы

Tom Ford
Tom Ford
Tom Ford
Tom Ford
Tom Ford
Tom Ford

В середине 1930-х годов (по разным источникам 1934 и 1936 годы), обувная компания G. H. Bass & Co. придумала свою собственную пару обуви. Принцип состоял в сшивании каблука с основой в стиле мокасина. К ней добавили кожаный язычок через верхнюю часть союзки и вырезали в ней ромбовидное отверстие. Пару назвали Weejuns (созвучно с Norwegian), и этот термин защищен авторским правом G. H. Bass по сей день.

Нынешнее название этой пары появилось в 1950-х. Возникло оно среди студентов американской  Лиги плюща. Они вставляли в вырез на язычке монету пенни (один цент). Не совсем понятно, почему это так, но есть несколько теорий:

  • два пенни – все, что нужно, чтобы сделать экстренный телефонный звонок;
  • обычное щегольство;
  • пенни приносят удачу.

Практика помещать копейки на язычок союзки привела к широкому использованию термина «пенни-лоферы».

Бельгийские лоферы

Rubinacci
Rubinacci
Rubinacci

Еще один популярный вид лоферов, который был изобретен в 1950-х годах Анри Бенделем, чей семейный магазин привозил обувь Chanel, Dior и Balenciaga в США. Характерные черты этой пары:

  • небольшой бант;
  • мягкая подошва, обувь была сшита наизнанку;
  • необычные цвета и материалы;

После того, как семья Бенделя продала свой магазин в 1954 году, в 1956 году он приобрел две 300-летние обувные фабрики в Бельгии и начал производить мужские и женские лоферы. Обувь мгновенно стала хитом, а бант – легко узнаваемой подписью. Таким образом, он в одиночку спас обувную промышленность Бельгии, которая в 1964 году принесла ему звание Рыцаря Ордена Леопольда I. Хотя вариации этой обуви продаются по всему миру, единственный магазин, в котором продаются подлинные бельгийские лоферы, находится в Нью-Йорке. Если вам нравятся экстравагантные туфли, то эта модель точно придется по вкусу.

Лоферы с кисточками

George Cleverley
George Cleverley
George Cleverley
George Cleverley
George Cleverley

Лоферы с кисточками появились благодаря человеку по имени Пол Лукас. Лукас, лауреат «Оскара» венгерского происхождения, был хорошо известен своим стилем. Как гласит история, в какой-то момент в 1940-х годах он обратился к нескольким сапожникам, дав им указание спроектировать туфли в стиле оксфордов, только с кисточками. В 1950 году один из лучших сапожников Америки, Alden Shoe Company, выпустил первые лоферы с кисточками, первые партии которого сносили с полок еще пару лет. Несколько лет спустя, в 1957 году, эксклюзивные модели появились в Brooks Brothers. В отличие от большинства формальных кожаных туфель, которые сделаны из телячьей кожи, лоферы с кисточкой изготавливаются с использованием подкожного слоя осколка лошади. Прочный и блестящий, кордован также наименее пористый из кожи, и поэтому пользуется большим спросом, что объясняет достаточно высокую цену за пару.

Лоферы с пряжками

Gucci
Gucci
Gucci
Gucci
Gucci
Gucci

Лоферы с пряжками, пожалуй, являются самой популярной парой. Знаковая пряжка берет свои истоки из конного снаряжения. В годы, последовавшие за Первой мировой войной, основатель Gucci Гуччио Гуччи работал лифтером в лондонском отеле The Savoy, обслуживая элиту города и тщательно отмечая нюансы их стиля. Позже, вернувшись в Италию, Гуччи объединил свой опыт с историей компании, создав в 1953 году первые лоферы с пряжкой – пара, которая вскоре стала культовой. Gucci была компанией, специализирующейся на конном спорте, на рубеже 20-го века, и к этому времени фирма заслужила репутацию производителя кожаных изделий высокого качества. Они хотели диверсифицировать ассортимент своей продукции. Оригинальная обувь была сделана из тяжелой седельной кожи вместо легкой телячьей, которая используется сегодня, что было данью их конному наследию. Фактически, дизайн стал настолько знаковым, что пряжка Gucci была добавлена ​​в постоянную коллекцию в Институте костюма в Метрополитен-музее Нью-Йорка в 1960-х годах, а также была предметом целой выставки в 2013 году в Музее Gucci во Флоренции.

Как носить лоферы?

Стилисты говорят, что лоферы лучше всего подходят к брюкам-чинос или классическим шортам. Но из каждого правила всегда есть исключения. В комбинации с облегающими льняными брюками получится легкий летний образ; шерстяные или джинсовые ткани подойдут в холодные месяцы, но в любом случае стоит убедиться, что штаны либо сужаются возле лодыжки, либо оставляют небольшой зазор. Если хочется надеть носки, подберите их под цвет брюк. В качестве альтернативы можно выбрать абсолютно контрастную пару, но для этого вам понадобится немного смелости.

обувь · мужская мода ·

Еще в разделе Мужской стиль

Популярное