RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

10 любимых фильмов Эди Слимана

26 апреля 2020

Креативный директор CELINE Эди Слиман специально для онлайн-кинотеатра MUBI выбрал 10 любимых фильмов и предоставил возможность смотреть их бесплатно на ресурсе до 31 мая 2020 года. От голливудских блокбастеров до культовой классики – рассказываем, какие картины попали в список дизайнера. А посмотреть их можно по этой ссылке.

«Четыреста ударов», 1959

Французский драматический фильм периода «Новой волны», режиссерский дебют легендарного кинематографиста Франсуа Трюффо. Сюжет повествует об Антуане Дуанеле, неправильно понятом подростке из Парижа, который находится в постоянной конфронтации со своими родителями и учителями. «400 ударов» получил множество наград и номинаций, в том числе премию Каннского кинофестиваля за лучшую режиссуру. Сегодня эта лента широко признана одним из лучших французских фильмов в истории кино.

«Ночной прилив», 1961

Американский фильм ужасов режиссера Кёртиса Харрингтона с Деннисом Хоппером в главной роли. Сюжет повествует о молодом моряке, который влюбляется в загадочную женщину, выступающую в роли русалки на местном карнавале. Вскоре он начинает подозревать, что девушка может быть настоящей русалкой, которая охотится на мужчин и топит их в полнолуние.

«Шарада», 1963

Романтическая детективная история «Шарада» с Одри Хепберн знакома даже тем, кто не смотрел этот фильм, ведь кадр, где главная героиня отдыхает на горнолыжном курорте в наряде Givenchy известна на весь мир. До сих пор некоторые поклонники актрисы уверены, что это документальная фотография, сделанная во время отпуска их любимой Хепберн. Кстати, массивные очки на лыжном склоне именно после выхода ленты на экраны стали любимым аксессуаром модниц, которые не планируют устанавливать спортивных рекордов, а просто хотят хорошо выглядеть.

«Безумный Пьеро», 1964

Фильм снят по роману Лайонела Уайта «Одержимость» и повествует о мужчине по имени Фердинанд, и о том, как меняется его жизнь, когда они с женой нанимают на работу няню с неблагополучным прошлым. «Безумный Пьеро», в компании с «Презрением» считаются наиболее яркими в визуальном плане работами режиссера Жан-Люка Годара. Это третья картина, которую Годар снял в цвете. Премьера ленты состоялась в рамках 26-го Венецианского кинофестиваля в 1965 году, и позже стала самой успешной в творчестве Годара с точки зрения проката.

«Красная пустыня», 1964

Итальянский фильм, первая цветная лента режиссера Микеланджело Антониони с Моникой Витти и Ричардом Харрисом в главных ролях. Сюжет повествует о жизни беспокойной женщины в промышленном регионе Северной Италии, после автомобильной аварии, в которую она попала.

«Персона», 1966

Шведский психологический драматический фильм Ингмара Бергмана с участием Биби Андерссон и Лив Ульманн. История вращается вокруг молодой медсестры по имени Алма (Андерссон) и ее пациентки, известной сценической актрисы Элизабет Фоглер (Ульман), которая внезапно перестала говорить. Многие критики считают ленту «Персона» одним из величайших фильмов, когда-либо созданных, который повлиял на многих гениев режиссуры, в том числе Роберта Альтмана и Дэвида Линча.

«Красный круг», 1970

Франко-итальянский криминальный триллер с Аленом Делоном, Бурвилем, Франсуа Перье и Ив Монтаном в главных ролях. Лента прославилась сценой грабежа, которая длится около получаса и почти не имеет диалога, а также четкостью сценария и беспристрастием к демонстрации насильственных сцен.

«Апокалипсис сегодня», 1979

Американский эпический военный фильм Фрэнсиса Форда Копполы, в котором снялся беспрецедентный актерский состав Марлон Брандо, Роберт Дюваль, Мартин Шин, Лоуренс Фишборн, Харрисон Форд и Деннис Хоппер. Сценарий ленты основан на повести 1899 года «Сердце тьмы» Джозефа Конрада, только событие было изменено с конца XIX века в Конго до войны во Вьетнаме. Фильм рассказывает о путешествии из Южного Вьетнама в Камбоджу по реке, в рамках секретной миссии по убийству полковника Курца – офицера спецназа, обвиняемого в убийстве и считающегося безумным.

«Париж, Техас», 1984

Фильм-путешествие, снятый немецким режиссером Вимом Вендерсом, был назван в честь техасского города, именуемого так же, как и столица Франции. Сюжет повествует о бродяге по имени Трэвис, который после блуждания по пустыни в диссоциативной фуге пытается воссоединиться со своим братом и семилетним сыном. После воссоединения герои отправляются в путешествие по американскому юго-западу, чтобы разыскать давно пропавшую жену Трэвиса. На Каннском кинофестивале 1984 года фильму «Париж, Техас» была единогласно присуждена «Золотая пальмовая ветвь».

«И все же Лоранс», 2012

Дерзкий, романтический, вдумчивый, амбициозный трехчасовой эпос режиссера Ксавье Долана повествует о том, как со временем самореализация и самооценка могут разрушать и развивать отношения между двумя людьми. В центре сюжета – история трансгендерного мужчины. Событие разворачивается в период с конца 1980-х до конца 1990-х годов, подробно описывая физический переход, конфронтации и, что особенно заметно, отношения героя с друзьями и семьей.

кино · Эди Слиман ·

Еще в разделе Кино

Популярное