В 2004 году на самом верху пятиэтажного токийского бутика Chanel Ален Дюкасс открыл ресторан с панорамным видом на торговую улицу Гинза. Шеф-повар Beige – Кэй Коджима, японец, который осваивал кулинарное мастерство на легендарных французских кухнях, ассистировал Мишелю Герару, Алену Шапелю, Пьеру Ганьеру и десять лет проработал с Аленом Дюкассом в трехзвездочном Le Louis XV в Монако, недавно переименованном в Alain Ducasse à l’Hôtel de Paris. На закуску в Beige можно заказать гребешки на гриле с радиккио и травами, а в качестве основного блюда – вареного голубого лобстера из Бретани с картофелем, приготовленным в овощном бульоне. На десерт – камелии Chanel из черного и белого шоколада или пухлая ромовая баба – точно такую подают в монакском Alain Ducasse à l’Hôtel de Paris.
Новый ресторан 1921Gucci находится в монобренде Gucci на четвертом этаже крупного шанхайского шопинг-молла IAPM на знаменитой улице Хуайхай. Два года итальянские архитекторы и декораторы работали над интерьером ресторана в традиционной для марки цветовой гамме – черно-медно-золотой. Столовые приборы, салфетки, меню, бархатные подушки и скатерти – все отмечено логотипом с названием ресторана: эта памятная дата – год основания Дома. В меню – итальянские специалитеты: брускетты с томатами, чесноком и базиликом и фирменная паста с кальмарами, морскими ежами и мидиями. Это не первый гастрономический эксперимент Gucci: в 2011 году во Флоренции в музее Дома открылось одноименное кафе к 90-летию бренда.
В ресторанный и отельный бизнес Джорджо Армани пришел больше двадцати лет назад. Сначала открыл кафе, затем – несколько ресторанов, потом – ночные клубы и пару гостиниц. Сейчас в гастрономическом арсенале Armani под два десятка заведений по всему миру: в Милане, Париже, Каннах, Абу-Даби, Стамбуле, Дубае, Токио, Сантьяго, Нью-Йорке и Эль-Кувейте. В первой половине 2016 года откроется еще по ресторану в Маскате и Баку. 2015 год для ресторанного бизнеса Armani закончился приятной новостью: Armani / Ristorante в Милане получил первую звезду Мишлен. Миланское заведение находится в центре города на улице Виа Манзони, 31, на седьмом этаже отеля Armani Hotel. Кухней заведует шеф-повар Филиппо Гоццоли.
Кафе Thomas – гастрономический дебют модного дома Burberry в Лондоне. Заведение открылось во флагманском магазине на Риджент-стрит и называется в честь отца-основателя марки Томаса Берберри. Интерьер лаконичный: белоснежные стены, высокие панорамные окна, клетчатый пол из черно-белого мрамора. Ингредиенты для блюд закупают у местных производителей и британских фермеров. На завтрак – омлет с копченым лососем, на ланч – устрицы и лобстеры с острова Джерси, к 5 o’clock – чай со сконами. Бок о бок с кафе работает корнер с подарками, где продают аксессуары для дома и путешествий, настольные игры, кожгалантерею и по желанию наносят на них монограммы. Аксессуары из кожи украшают инициалами в течение часа.
Впервые Роберто Кавалли окунулся в ресторанный бизнес в 2002 году, когда на месте своего флорентийского бутика решил открыть Caffé Giacosa, где до сих пор подают лучший в городе капучино, коктейль негрони и шоколад с анималистическими принтами. Сейчас в арсенале Cavalli девять заведений в разных концах мира: во Флоренции, Милане, Сен-Тропе, Дубае, Бейруте, Нью-Дели, Майами и на Ибице. Кухня, конечно, везде итальянская. Причем каждый ресторан ближе к полуночи превращается в ночной клуб, и тогда в ход идут фирменные коктейли: Cavalli (ванильная водка, шнапс, куантро и апельсиновая эссенция), Cavalli Bellini (шампанское с домашним абрикосовым джемом) и Sympatico (коктейль на основе коньяка с лимончелло, куантро, амаретто и каплей розовой воды), а также самый популярный сет всех заведений сети – черная икра с фирменной ледяной водкой Cavalli. В июле 2015 года на Ибице открылось самое большое заведение Cavalli (2000 кв. м) с собственным тропическим садом. В нынешнем году открытия будут отмечать в основном на Ближнем Востоке – в Манаме, Дохе и Эр-Рияде.
Заслуженные итальянские ювелиры BVLGARI занялись отельным и ресторанным бизнесом в 2001 году, в 2004-м открыли первую гостиницу BVLGARI и именной ресторан при ней в Милане, в 2006-м построили курорт на Бали, а в 2012-м – отель в лондонском районе Найтсбридж. За это время в японском универмаге Umeda Hankyu в Осаке открылось кафе BVLGARI, интерьер которого выполнен из дерева и янтаря, а в токийском многоэтажном монобренде – именной ресторан. Кухней в нем заведует шеф-повар Лука Фантин, экс-шеф звездных ресторанов Mugaritz и Osteria dell’Orso. Его фирменные блюда в Токио – сашими из кальмара и черные тальолини с чернилами кальмара в миндальных сливках. В 2017 году отели BVLGARI с именными ресторанами откроются в Шанхае и Дубае.
Ceresio 7 открылся в сентябре 2013 года – это детище миланской fashion-марки Dsquared2 и ее основателей –близнецов Дэна и Дина Кейтенов. Ceresio 7 – удачная комбинация из двух открытых бассейнов на крыше головного офиса марки, бара, ночного клуба (стены которого сделаны из канадского клена, потому что братья Кейтен – канадцы) и ресторана, которым управляет шеф-повар Элио Сирони. Среди его фирменных блюд – салат с крабом и дыней и тартар из желтохвоста с боттаргой.
Попробовать силы в ресторанном бизнесе в империи Ralph Lauren решили в 1999 году. Тогда левое крыло монобренда Ralph Lauren Polo в Чикаго переоборудовали в кафе: стилизовали под библиотеку с дубовыми книжными шкафами, кожаными креслами – и стали подавать сэндвичи с лобстерами. В 2010 году на парижском бульваре Сен-Жермен в особняке XVII столетия открылся монобренд Ralph Laurent и ресторан Ralph’s с классической американской кухней – бургерами, салатом кобб, брауни и чизкейками. А в прошлом году на третьем этаже в главном нью-йоркском монобренде марки появилась кофейня Ralph’s Coffee Shop.
Калифорниец Скотт Штернберг, основатель марки Band of Outsiders, подошел к ресторанному бизнесу по-американски просто и лаконично. В нью-йоркском монобренде марки он решил сделать внутреннее кафе с окошком на улицу, в котором удобно покупать выпечку и кофе навынос. Присесть можно рядом на лавке возле окошка Milk Bar или сжевать печенье на ходу.