Новый тренд: отказ от продуктов с добавками

BODY
6 листопада 2016

Новый тренд и главная мантра здорового образа жизни – отказ от фасованных и содержащих добавки продуктов. В тонкостях новой диеты разбиралась Марсия де Санктис.

image

На часах всего 8 утра, а Дана Джеймс, специалист по вопросам питания, энергично шагает по лабиринтам супермаркета Whole Foods на Юнион-сквер в Нью-Йорке. Джеймс один за другим разоблачает вкусные и "здоровые" продукты, составляющие основу моего рациона. А я всю жизнь считала их полезными: цельнозерновые хлопья, ореховые батончики, кокосовое молоко. На поверку они оказываются обработанной дрянью.

"31 грамм сахара! – выразительно встряхивает она у меня перед носом баночку австралийского йогурта, моего последнего гастрономического увлечения. – Это же почти шесть чайных ложек сахара! Жуть".

Та экскурсия по супермаркету помогла мне разобраться в самой запутанной диетической эпопеей наших дней. Согласно результатам исследования, опубликованным в медицинском журнале The Lancet, подвергшиеся промышленной обработке продукты питания не просто вызывают зависимость – они могут быть смертельно опасными. За свои вкусовые пристрастия человечество расплачивается лишним весом, диабетом, сердечными заболеваниями, а по результатам нового скандального исследования ВОЗ – раком, риск возникновения которого повышается при употреблении красного мяса и изделий из него.

Возможно, именно в еде кроется причина моей бледности и вечной усталости. Начитавшись всевозможных мудрых советов, которые дают все кому не лень – от блогеров – поборников здорового образа жизни до Мишель Обамы, вычеркнувшей из меню Белого дома макароны с сыром, – я торжественно поклялась отказаться от нездоровой пищи, а заодно начать готовить самой. Но, не имея точного описания диеты из "необработанных" продуктов, вскоре растерялась. Ученые, диетологи и доктора, пытавшиеся дать точное определение продуктам, не подвергшимся технологической обработке, завели меня в семантические дебри. "Думаю, у многих потребителей "переработанные продукты" ассоциируются с фастфудом, – говорит диетолог доктор Конни Уивер с факультета диетологии Университета Пердью. – А я считаю, что это йогурт, хлеб, сыр и вино". Ой. "Глядя на бутылку вина, вы же не видите внутри гроздь винограда, – продолжает Конни. – То же и с оливковым маслом".

Идея технологической обработки продуктов возникла из благих побуждений – дабы обеспечить безопасные, недорогие, доступные и обильные запасы пищи. Мороженные, пастеризованные, консервированные, ферментированные, засахаренные, засушенные, рафинированные и даже просто приготовленные продукты по определению подвергаются технологической обработке. Однако вред здоровью наносит не сам процесс обработки продукта, а химические добавки. Их используют повсеместно, чтобы усилить невыразительный вкус готовой еды. Доктор медицинских наук Карлос Монтейро, профессор диетологии и общественного здравоохранения Университета Сан-Паулу, придумал специальный термин – "ультраобработанные". Им он обозначает особенно вкусные и удобно упакованные продукты – например, сладкую газировку.

К опасной категории "ультраобработанных" относятся и полуфабрикаты вроде замороженной овощной лазаньи или равиолей со шпинатом из супермаркета. Все их полезные качества нивелируются невообразимым количеством соли, сахара и жира в составе. "Углеводы из них усваиваются с такой же скоростью, как и те, что содержатся в шоколадном батончике", – объясняет профессор Томас Шерман, доктор фармакологических и физиологических наук Джорджтаунского университета.

Углеводы и технологическая обработка пищи – неразлучные друзья. Доктор Васанти Малик, ученый-исследователь с факультета диетологии Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана, советует отказаться от очищенных зерновых продуктов (белого риса, пасты, всех изделий из пшеничной и кукурузной муки), включая безглютеновую выпечку, – и выбирать изделия из проращенных зерен.

Углеводы и технологическая обработка пищи – неразлучные друзья

"Не ограничивайтесь этикеткой с калориями. Вчитывайтесь в состав", – советует манхэттенский диетолог Никки Островер. Она предостерегает от таких ингредиентов, как соевое масло, кукурузный крахмал, который даже не является пищевым продуктом, рафинированный сироп. "Если вы жить не можете без petit salé – чего-то хрустящего и солененького, – в качестве решения можно попробовать выпечку с небольшим содержанием соли", – советует она.

Вчитываться в список ингредиентов на упаковке в каком-то смысле сложнее, чем готовить самой. Поэтому я бодро делаю миндальное молоко и запекаю на гриле отбивные из органической свинины, ставлю отмокать в горшочке нут, готовлю закваску для хлеба на соде (вместо муки – молотая полба и булгур). Вернувшись из школы, дочь застает меня на том же месте, что и утром, – у плиты. "Ты нам что, оленя на ужин подстрелила?" – интересуется она. Вероятно, я слишком серьезно подошла к своему эксперименту. С одной стороны, моя семья в жизни не питалась лучше (и обильнее). С другой, роль работающей мамы не оставляла времени на ручное приготовление арахисового масла. Не говоря уже о том, что при дальнейших опытах риск не влезть в любимые скинни The Row возрастал.

"Если без готовой пищи совсем не обойтись, – подсказывает гуру диетологии Кимберли Снайдер, среди клиентов которой Риз Уизерспун и Дрю Бэрримор, – стоит выбирать еду, приготовленную прямо в магазине. Так вы будете знать, что ей максимум двое суток, а не год, и она не содержит пищевых красителей и добавок, характерных для суперобработанных продуктов".

Снеки (быстрые перекусы) таят особенно много химических опасностей. Изолят соевого белка, главный ингредиент многих энергетических батончиков и хлопьев, разрушает эндокринную систему похлеще бисфенола А, содержащегося в изделиях из пластика. Здоровая альтернатива батончикам – горсть орехов, сырых или каленых, главное – не обжаренных в масле. "Полиненасыщенные растительные масла – хлопковое, рапсовое, соевое – худшее, что может попасть в организм", – считает она.

Я отказалась от ветчинных рулетиков с начинками, которые так чудесно утоляли голод днем, и вместо них ем тапенаду из оливок с дольками огурцов, а сладкий йогурт с ароматизаторами заменила натуральным – просто теперь добавляю туда ложечку меда с местной фермы. Заодно я пообещала себе придерживаться максимально естественной диеты и есть в первую очередь фрукты, орехи, овощи и зерна – продукты, которые природа дает нам уже готовыми. Теперь я изучаю этикетки и проверяю, нет ли в составе загустителей, натрия, консервантов и глюкозы. Пытаюсь избегать лактозы, мальтодекстрина, рисового сиропа, ячменного солода, свекловичного сахара, сиропа агавы и демерары (все это разновидности сахара). Не покупаю хлеб в пластиковой упаковке. А если вижу в составе кукурузный крахмал, изолят соевого белка, растительные масла (хлопковое, рапсовое, соевое) – откладываю продукт в сторону. Что касается моих любимых протеиновых батончиков, следую совету Островер: "Максимум 10 грамм сахара".

Не то чтобы я скучала по тем дням, когда экспериментировала с органическим питанием, но все же что-то в этом было. Ничто не сравнится с семейным ужином и удовольствием от еды, приготовленной самостоятельно. Похвалы родных за столом – услада для ушей повара, а если практиковать такое питание регулярно, то можно вернуть румянец щекам.

КАК ЕСТЬ

– Сухофрукты и овощные чипсы должны быть именно сушеными, а не печеными или жареными: в последних содержатся масла.

– Хлопья для завтрака и гранола предпочтительнее
из проращенных зерен – чтобы избежать очищенной белой муки

Читайте также:

5 эффективных диетических специй

Пищевые расстройства: кому грозят и как с ними бороться

Популярне на VOGUE