Zeitgeist: главные цвета десятилетия

18 декабря 2017

С 2000 года Институт цвета Pantone проводит исследования, в результате которых презентует палитру самых актуальных оттенков, а также главный цвет предстоящего года. Компания организовывает тайную встречу представителей групп стандартов цвета разных стран в одной из европейских столиц. Решение экспертов основывается на социальных и культурных изменениях в обществе, а также тенденциях использования того или иного оттенка в различных видах искусства. Оттенок года – это ориентир для дизайнеров, флористов, архитекторов и, конечно же, для всех, кто следит за модой. 

Ультрафиолет - главный цвет 2018-го года

Недавно, главным цветом наступающего 2018 года был выбран ультрафиолет. Пока этот оттенок активно используют Fendi, Chanel и Gucci в своих коллекциях, Vogue.ua вспоминает палитру модных цветов предыдущих лет. 

2017: Greenery
Cвежая зелень - главный цвет 2017-го года

Главным цветом 2017 года эксперты института Pantone назвали желто-зеленый оттенок, получивший название greenery ("свежая зелень").  Greenery символизировал новые начинания и передавал состояние мировой культуры – стремление людей к переменам и единению с природой и друг другом. Освежающая зелень – жизнеутверждающий оттенок и потому несет в себе еще один смысл – борьбу за права, подъем духа и обновление: этот цвет принято считать одним из цветов эмансипированных женщин начала XX века и цветом протестов 60-х и 70-х годов.

Marni весна/лето 2017
Tory Burch весна/лето 2017
Gucci весна/лето 2017
Boss весна/лето 2017
Balmain весна/лето 2017

2016: Rose Quartz & Serenity
Розовый кварц и бледно-лавандовый - главные цвета 2016-го года

В 2016 году главными цветами стали сразу два оттенка – розовый кварц и бледно-лавандовый. В паре они напоминают цвета неба на рассвете, когда солнце только начинает подниматься. В fashion-мире эти цвета уже давно пользуются популярностью. Особенно эффектно в подобных пастельных оттенках выглядит верхняя одежда. В коллекциях того сезона нежные оттенки розового и голубого активно использовались в коллекциях Prada, Delpozo, Dolce & Gabbana.

Delpozo
Prada
Dolce & Gabbana
Ermanno Scervino

2015: Marsala
Марсала - главный цвет 2015-го года

Королем 2015 года был тон марсала, названный в честь одноименного сицилийского вина. По мнению специалистов Pantone, именно марсала идеально сочетался с увлечением модных дизайнеров - эпохой 70-х, а в более широком контексте его землянистый оттенок олицетворял популярность деревенского стиля жизни, его уклада и основных предметов обихода. В 2015-м особенно часто этот оттенок использовали дизайнеры мужской одежды, непосредственно Кристофер Бейли из Burberry и Раф Симонс. 

Burberry Prorsum Menswear весна-лето 2015
Antonio Marras весна-лето 2015
Victoria Beckham осень 2015
Oscar de la Renta осень 2015

2014: Radiant Orchid
Сияющая Орхидея - главный цвет 2014-го года

Самым модным цветом 2014 года был –  Radiant Orchid (Сияющая Орхидея). Этот цвет волновал глаз каждого, побуждал к инновациям, способствовал творчеству и оригинальности, которые как никогда ценились в мире 4 года назад. Этот оттенок одинаково хорошо подходил и мужчинам, и женщинам. «Сияющая Орхидея» была во всех весенне-летних коллекциях знаменитых модельеров. Считалось, что розовые оттенки Radiant Orchid придавали здоровое сияние любому цвету кожи, а в дизайне добавляли образу естественной магии и блеска. «Сияющая орхидея» отметилась в показах весенних коллекций 2014 года у Giorgio Armani, Max Mara и Temperley London. 

Giorgio Armani весна/лето 2014
Max Mara весна/лето 2014
Temperley London весна/лето 2014

2013: Emerald
Изумрудный - главный цвет 2013-го года

В 2013 году выбор института пал на роскошный изумрудный оттенок - цвет красоты, дающий чувство гармонии, благополучия и душевного равновесия. Элегантность изумруда подходит на любой случай: будь то одежда для прогулки или вечернее платье для торжественного мероприятия. В сезоне весна-лето 2013 он представлен в коллекциях брендов Gucci, Oscar de la Renta, Carlos Miele, Burberry Prorsum и др. В коллекциях осень-зима 2013-2014 его предложили Carolina Herrera, Monique Lhuillier, Alena Akhmadullina, Vionnet, Ruban и др.

Gucci весна 2013
Oscar de la Renta pre-fall 2013
Proenza Schouler весна 2013
Burberry весна 2013
Kenzo весна 2013

2012: Tangerine Tango
Танжерин Танго - главный цвет 2012-го года

В этом году выбор компании пал на оттенок Tangerine Tango – глубокий апельсиновый цвет, оранжевый с красным оттенком. «Танжерин» - название сорта мандарина с красноватой мякотью. Этот цвет являет собой очень насыщенный оттенок оранжевого. Напоминая солнечный закат, он соединяет в себе жизнеутверждающую силу красного цвета с дружелюбием и теплотой желтого. Модели в оттенках Танжерин Танго были представлены в коллекциях весна-лето 2012 брендов Blumarine, Badgley Mischka, Alexander McQueen, Tommy Hilfiger, Dolce&Gabbana, Chloe, Christian Louboutin и др. В коллекциях осень-зима 2012/2013 Танжерин Танго использован марками Just Cavalli, Lorenzo Riva, Victoria Beckham, Byblos и пр.

Nanette Lepore весна/лето 2012
Blumarine весна 2012
Badgley Mischka весна 2012
Dolce & Gabbana весна 2012

2011: Honeysuckle
Жимолость - главный цвет 2011-го года

В 2011 году наиболее актуальным был цвет жимолости – насыщенно розовый, сочный, тонизирующий, эффектный, интригующий цвет. Он обладает мощным антистрессовым эффектом благодаря возможности увеличивать уровень адреналина в крови. Кипучий красновато-розовый цвет жимолости пробуждает и воодушевляет. Это яркий, привлекательный оттенок отлично выглядит в любом обличье: женской одежде, аксессуарах, косметике, а также в мужских галстуках, рубашках и спортивной одежде. 

Nanette Lepore весна 2011
Badgley Mischka весна 2011
Marc Jacobs весна 2011

2010: Turquoise
Бирюзовый - главный цвет 2010-го года

Лидером 2010-го года был бирюзовый цвет. Этот оттенок сочетает в себе качества успокаивающего синего и бодрящего зеленого, напоминает об умиротворяющих, спокойных водах тропических пляжей. В мире моды его можно найти абсолютно во всем: в одежде – будь то шелк, хлопок или другая ткань, аксессуарах – платки, сумочки, бусы из бирюзы, драгоценные камни, обувь, лак, тени. Ему есть место в любом стиле от строгой классики до простого спортивного стиля. 

Versace весна 2010
Alexander McQueen весна 2010
Proenza Schouler весна 2010

Читайте также:

Блестящие перспективы: елочные игрушки, которые стоит внести в виш-лист

Рабочий вопрос: как деним носить зимой

Институт цвета Pantone · Pantone · цвет сезона ·

Еще в разделе Тенденции

Популярное