RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Сила, власть и сексуальность в коллекциях нового сезона

07 апреля 2020

В новом сезоне самые прогрессивные дизайнеры полагаются на основные инстинкты. В основе их коллекций — темы силы, сексуальности и власти.

Рекламная кампания Bottega Veneta весна-лето 2020

Давно мода не была столь идеологизированной. На церемонии вручения кинонаград мужчины надевают платья (и далеко не шутки ради), а женщины снимают шпильки прямо перед красной дорожкой. «Мы боремся с токсичной маскулинностью», — комментируют творческие изыскания Алессандро Микеле в компании Gucci. Креативный директор женского подразделения Dior Мария Грация Кьюри модернизирует коды Дома, опираясь на классические феминистские труды. Кажется, сегодня вместо одежды мы надеваем готовые манифесты: каждый наряд — как тщательно подготовленный реквизит для публичного выступления, каждый аксессуар — как инструмент эмпауэрмента или наделения властью.

За последнее столетие мода впитала и переработала все известные символы силы, статуса и протеста — от униформы военных до облачения доминатрикс. К единому знаменателю в этом дискурсе пока не пришли. Даже классический костюм можно трактовать по-разному — как символ доминирования (волки с Уолл-Стрит) или конформности: те же служащие из Сити обречены следовать строгому корпоративному дресс-коду. Женщины носят костюмы во имя гендерного равенства, подчиняясь правилам игры «мужского мира» — того, где маркером силы считается разлет плечевого пояса.

Peter Do весна-лето 2020

Традиционно в «женском» мире силу и власть выражают при помощи сексуальности. Особенно это было заметно в конце 1990-х: насытившись образами трофейных жен и хищниц из сериала «Династия», мода свернула в сторону прагматичного эксгибиционизма. В начале нового века звезды альтернативной моды — Хельмут Ланг, Анн Демельмейстер и Джил Сандер — создали гардероб эмансипированной девушки, которой не приходилось охотиться за сексом ради самоутверждения. Он и так сопутствовал ей: как неотъемлемая часть жизни, а не счастливая случайность.

Пожалуй, главным антиподом элитарной моды начала нулевых был отрезвляющий минимализм Хельмута Ланга, щедро приправленный БДСМ-эстетикой. Дизайнер не просто ввел в моду атрибуты сексуального доминирования вроде угольно-черных мотоциклетных курток и кожаных сбруй. Он последовательно наделял вещи из повседневного гардероба символичными деталями: делал на них стратегические вырезы, оголяющие тело, и менял внешний облик вещей, используя перетяжки, прозрачные вставки и дисциплинирующие бандажи. Закрытые черные платья (правда, без рукавов или с открытыми плечами) в его исполнении обещали затишье перед бурей: под драпировками ткани проглядывали острые носы туфель, а глубокие разрезы по бедру открывали приделанные к обуви конские хвосты. Женщины у Ланга выглядели рассудительными и хладнокровными: они сами выбирали свою судьбу и, среди прочего, сексуальных партнеров — не стесняясь при этом носить наручники вместо браслетов.

ALYX весна-лето 2020

Спустя 20 лет эта гармоничная, доминантная сексуальность снова расцвела на подиумах. Дизайнеры цитируют лучшие коллекции Ланга не только из ностальгии (хотя многие выросли на них) — они транслируют те же ценности.

Преданным последователем Ланга оказался Дэниел Ли, креативный директор Bottega Veneta. С первых коллекций он открыто цитирует словарь австрийского дизайнера: его кожаные платья и трикотажные топы крепко обнимают атлетичные тела моделей, объемные дубленые пальто выглядят как амуниция и средство защиты от внешнего мира, а бескомпромиссно смелая модернистская обувь оголяет пальцы (привет фут-фетишистам) либо внушает трепет агрессивными формами. От каждой вещи в коллекциях Bottega Veneta веет «ланговской» уверенностью, столь уместной в наше турбулентное время.

Bottega Veneta весна-лето 2020

В нынешнем сезоне примеру Ли следуют и другие любимцы модной тусовки: модели в блестящих виниловых юбках и бандажных майках появились на парижском показе Рока Хуанга, дизайнера Rokh и верного ученика Фиби Файло. Монолитные кожаные комплекты представил адепт «старого Celine», нью-йоркский дизайнер Питер До. Победительница LVMH Prize, дизайнер Марин Серр демонстрирует женскую силу, олицетворенную в спортивных платьях из нарочито технологичных материалов, созданных в технике пэчворк.

Rokh весна-лето 2020

Peter Do весна-лето 2020

В новой коллекции Chloé креативный директор Наташа Рамсей-Леви вступила на территорию офисного дресс-кода с гибридами костюма и пеньюара. Обычно сдержанная Надеж Ване-Цыбульски в буржуазном Hermès показала не просто воительниц, а победительниц — моделей в бронированных топах-кирасах и микрошортах. С ними отлично рифмуются кожаные бандо и очень маленькие (но суровые) черные платья Себастьена Менье для Ann Demeulemeester, а также опасно укороченные плащи Мэттью Вильямса из Alyx. И пусть этот новый универсальный язык пока немногословен и живет в рамках одной фетиш-эстетики, он весьма красноречив. Его понимают те, кто не гонится за властью, а уже ею обладает.

Hermes весна-лето 2020

Текст: Алла Анацко

тенденции весна-лето 2020 ·

Еще в разделе Тенденции

Популярное