RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Самая популярная клетка в коллекциях осень-зима 2020/2021

04 сентября 2020

Клетка – универсальный принт, который актуален в любое время года. Ее обожают абсолютно все модницы, а дизайнеры из года в год предлагают новые вариации вещей в клетчатый узор. В этом сезоне в центре внимания оказались такие ее виды как: элегантная "гусиная лапка", классическая шотландская клетка "тартан", современное прочтение "windowpane", задорный узор "мадрас", лаконичный "принц Уэльский" и разноцветный квадратный орнамент "виши". Vogue.ua собрал самые модные виды клетки в коллекциях осень-зима 2002/2021.

Lanvin
Гусиная лапка

Витажной клетке "гусиная лапка" временные рамки не по чем – она как была востребована во времена Римской империи в Шотландии, так и осталась актуальна по сей день. Орнамент, который еще называют "пье-де-пуль" и "зуб собаки"  представляет собой ломаные клетки или абстрактные многоугольники в черно-белом прочтении, однако сейчас существуют всевозможные вариации этого культового узора. Этой осенью крупная "гусиная лапка" появилась на брюках и пальто в коллекции Off-White, на маскулинных жакетах Versace и на утилитарных пальто с кожаными вставками Hermes.

Off-White

Versace

Hermes
Тартан

Пожалуй, самая известная шотландская клетка носит название "тартан". Этот сложный орнамент состоит из разноцветных полос разной ширины, пересекающихся под прямым углом и образующих прямоугольные области, заполненные диагональными полосками. В коллекции Etro можно встретить классический брючный костюм в эту клетку, у Lanvin – утепленный жакет с мехом, а у Marc Jacobs – элегантный комбинезон.

Etro

Lanvin


 
Marc Jacobs
Принц Уэльский

Для деловых встреч и офисного дресс-кожа лучше выбирать этой осенью лаконичную и спокойную клетку "принц Уэльский". Свое название эта клетка получила благодаря Эдуарду VIII, он же герцог Виндзорский. Принц настолько любил костюмы, украшенные этим орнаментом, что невольно популяризовал узор, который  позже назвали в его честь. Виндорзская клетка изначально считалась принтом мужского гардероба, однако сейчас дизайнеры все чаще показывают этот орнамент в женских коллекциях. Наши фавориты: брюки Tod's,  пальто Ermanno Scervino и монохромный ансамбль Alberta Ferretti.

Alberta Ferretti

Tod's

Ermanno Scervino
Виши

Культовая клетка "виши", состоящая из контрастных квадратов, первоначально использовалась для пошива домашнего текстиля. Так, этот орнамент гингем украшал скатерти, салфетки и полотенца, но затем он обрел новую жизнь благодаря  Брижит Бардо, которая в качестве свадебного образа выбрала простое платье из клетчатой ткани. Этой осенью узор "виши" появился на мини-юбках в коллекции Christian Dior, тем временем Fendi показали объемные дутые куртки в паре с юбкой-карандаш, а Michael Kors Collection представили строгое платье в легендарный узор.

Christian Dior

Fendi

Michael Kors Collection
Оконная рама

Клетка "windowpane", что в переводе с английского языка означает "оконная рама", известна уже не один десяток лет, однако долгое время была забыта дизайнерами. Сейчас модные бренды решили дать второй шанс этому классическому орнаменту, заимствованному из мужского гардероба. Alexander McQueen сделали ставку на брючный костюм, состоящий из приталенного жакета и прямых брюк, Chloe украсили платье рубашечного кроя мелким узором, а Stella Mccartney напротив показали oversize-пальто с размытыми линиями крупного принта.

Alexander McQueen

Chloe

Stella Mccartney
​​​​​​Мадрас

Разноцветная и задорная клетка под названием "мадрас" не заставит грустить этой осенью. Так, чтобы внести яркости в обыденную жизнь, достаточно приобрести себе вещь, украшенную этим асимметричным красочным орнаментом. Burberry сочетают эффектный клетчатый топ в паре с женственной юбкой, Victoria Beckham дополнили школьную юбку рубашкой, усыпанной беззаботным летним принтом, а Monse предлагают укутаться от осенний холодов в пушистое пальто.

Burberry

Monse

Victoria Beckham

принты · Тенденции осень-зима 2020/2021 ·

Еще в разделе Тенденции

Популярное