Без слов: платье как способ протеста

15 декабря 2017

Уходящий год запомнится самыми громкими скандалами в Голливуде за всю его историю. Волна обвинений в харрасменте прошла как настоящий цунами, обнажая все то, что еще недавно было скрыто за спецэффектами и декорациями. Сейчас все рассыпалось как карточный домик, а актрисы Джессика Честейн, Мэрил Стрип, Эмма Стоун и другие заявили, что придут в черном на 75-ю церемонию вручения премии «Золотой глобус», которая пройдет 7 января 2018 года, в знак протеста против сексуальных домогательств.

Джессика Честейн

Мэрил Стрип

Vogue.ua вспоминает наряды, которые также были использованы для протестов и звучали громчем, чем какие-либо лозунги и слова. 

«Платье мести» принцессы Дианы

На вечеринку журнала Vanity Fair в лондонской галерее современного искусства The Serpentine в 1994 году принцесса Диана изначально собиралась надеть более скромный и соответствующий ее статусу наряд Valentino, но именно в этот день принц Чарльз открыто признался в многолетней связи с Камиллой Паркер Боулз и в ответ Диана надела сильно декольтированное платье греческого дизайнера Christina Stambolian, которое до этого использовать просто стеснялась. Для большего эффекта ногти принцесса накрасила алым лаком. 

Принцесса Диана

Принцесса Диана
Наряды из "Рассказа служанки" за право на аборт

9 мая 2017 года двадцать женщин в красных накидках и белых чепцах очень похожих на те, что носили героини сериала «Рассказ служанки» выстроились полукругом в зале под куполом Капитолия в столице штата Остине, где заседает местный парламент и находится офис губернатора. Их плакаты иллюстрировали инициативу, которая позволяет ограничивать право женщины на аборт. Старт картинок на плакатах был дан начиная с 1977 года. Именно в этом году аборты были исключены из федеральной программы медицинской помощи, что способствовало увеличению количества подпольных абортов, а, следовательно, и смертности женщин, которые пострадали от непрофессиональных действий врачей. 

Фото: twitter @madlinbmek

Фото: twitter @madlinbmek
Свадебные платья против насилия

В апреле 2017 года ливанские активистки вывесили на набережной Бейрута 31 свадебное платье. Идея протеста состояла в том, что платья символизировали дни в месяцах, в которые женщина может подвергаться насилию будучи женой насильника. Таким образом ливанки протестовали против уже действующего в стране закона, согласно которому насильник может избежать уголовного наказания, женившись на жертве.

Читайте также: 

Мадонна в роли Мадонны: рекламная кампания MDNA Skin​ 

Звездный пример: кто и как носит бежевое пальто​

Джессика Честейн · Золотой глобус 2018 ·

Еще в разделе Тенденции

Популярное