RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Первая база: история белой футболки

21 июня 2020

Сложно представить себе более нейтральный и более востребованный предмет гардероба, чем простая хлопковая белая футболка. Как и когда из нижнего белья она превратилась в культовую модную единицу, без которой сейчас практически невозможно обойтись?

Брижит Бардо в фильме "Частная жизнь", 1962 год

Первоначально созданная для морских пехотинцев, шахтеров и разнорабочих, скромная футболка еще в начале двадцатого века была полноценным исподним и носилась исключительно под одеждой или униформой. Однако, в 1950-е годы белоснежной скромняге удалось вырваться «в люди». Благодаря актерам Марлону Брандо и Джеймсу Дину, которые впервые появились в хлопковых тишотках в фильмах «Трамвай „Желание“», «Дикарь» и «Бунтарь без причины», футболка стала культовой одеждой и даже формой протеста против буржуазного ханжества.

Марлон Брандо в фильме "Дикарь", 1950 год

За Дином и Брандо стремительно последовали Элвис Пресли, Джейн Биркин и Жюльетт Греко. Чуть позднее примкнули Мадонна, Курт Кобейн, Брук Шилдс, сестры Олсен и еще несколько миллиардов участников клуба любителей белых футболок.

Марлон Брандо, Брижит Бардо, Жюльетт Греко и Джейм Дин

Однако хлопковые тишотки только на первый взгляд одинаковы, а их дизайн не менялся десятилетиями. Так, к примеру, в 1980-х годах в моде были огромные почти квадратные футболки, их носили с дерзко подвернутыми рукавами и джинсовыми гигантскими безрукавками. И хотя, девяностые отметились принтами с рок-группами, простых белых моделей также хватало с избытком.

Для промо-плакатов популярного тогда сериала «Беверли-Хиллз, 90210» актеры были сняты в белоснежных футболках и джинсах. Дизайнер Карл Лагерфельд в 1991 году рискнул надеть классические твидовые жакеты Chanel сверху на футболки. И уже к середине десятилетия они обрели мягкие формы и силуэты, благодаря популярности гранжа и инди-стилистики. 

Линда Евангелиста на показе Chanel, 1991 год

Сейчас силуэт простой белой футболки вновь изменился. Она стала идеальной базой для любого образа и уже не выглядит модным протестом, прописавшись в современном гардеробе настолько прочно, что сложно представить, что может загнать ее обратно в узкий мир мужского нижнего белья. Да и нужно ли это в эпоху простых форм и утилитарного отношения к моде. Если иметь достаточный запас белых футболок, можно больше не переживать за свой внешний вид.

модный тренд · Тенденции весна-лето 2018 ·

Еще в разделе Тенденции

Популярное