RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как фетиш-одежда штурмом захватывает мир моды

23 октября 2021

Мода и фетишизма идут рука об руку уже давно. Тем не менее, в этом году на Met Gala и церемонии VMA эта гремучая смесь явно доминировала на красных дорожках. Самый яркий пример, подтверждающий популярность тенденции — любовь Ким Кардашьян к маскам-балаклавам Balenciaga.

Фетиш-образу всегда придерживалась Мадонна, одетая в с ног до головы в кожу в духе горничной S&M. Певица — одна из немногих звезд, которые никогда не отказывались от этого стиля. Она богиня провокаций, поклонница хлыста, горячих роликов, на которых влюбленные привязывают друг друга к прутьям кровати, амбассадор сбруи и автор книги «Секс», возмутившей пуританскую Америку в 1990-х годах. Не говоря уже о ее последнем альбоме под названием Madame X. Но она лишь одна из немногих, кто неизменно следует этому образу. Поэтому возникает вопрос: почему все таки о фетиш ворвался в модный обиход?

«Возрождение фетиш-моды — отчасти реакция на изоляцию», — объяснил профессор Эндрю Гроувс The Guardian ранее в этом месяце. Недавно он курировал выставку Undercover, посвященную хирургическим маскам, которые все мы вынуждены носить в общественных местах во время пандемии. Если это так, то в этом нет ничего удивительного. В течение многих месяцев правительство диктовало свои правила, контролировало наши тела и каждое наше движение.

Пандемия и обязанность носить маску, возможно, вызвали напряженность и желание предаться новым фантазиям. Эта теория, конечно же, воплощается в модном бизнесе. В течение нескольких сезонов бренды и дизайнеры играли с эстетикой БДСМ и раздвигали границы дозволенного. Они исследуют гендер и сексуальность, чтобы создать образ, который может быть как поэтичным, так и подпитываемым сексуальными фантазиями. Невозможно не вспомнить Людовика де Сен-Сернена, который своими фирменными трусами с проушинами сумел каждый сезон провоцировать настоящее безумие. Кроме того, Moschino Джереми Скотта, который, хотя никто этого и не ожидал, произвел сдвиг на 360 градусов во время мужской Недели моды сезона осень-зима 2018/2019. Он отказался от своих регрессивных флуоресцентных образов в пользу гардероба доминатрикс: кожаные капюшоны на молнии, латексные трусы, ремни, кожаная маска и перчатки, байкерские кепки... И все это представлено на складе в Милане под техно трек, играющий на полной громкости.

Moschino осень-зима 2018/2019Moschino осень-зима 2018/2019

Знаменитости, такие как Ким Кардашьян, Кендалл Дженнер и Эван Мок, быстро переняли тенденцию на фетиш-одежду, которая раньше ассоциировалась с интимными играми. Так на самом ли деле это новое влечение к БДСМ — способом вновь заявить о своей свободе?

Что такое сексуальный фетишизм?

Начнем с самого начала. Согласно официальному определению, термин «сексуальный фетишизм» — это «сексуальное возбуждение в ответ на предмет или часть тела, например, обувь на каблуках или ноги». Говорят, все, что происходит в спальне, остается в спальне. Однако каждый сезон мода имеет тенденцию нарушать табу и барьеры «нормального».

Вивьен ВествудВивьен Вествуд

Некоторые считают, что корсеты и юбки — в 1700-х годах — были ранним признаком фетиш-моды, другие утверждают, что она появилась во время Второй мировой войны в гей-сообществе Великобритании. Однако только в 1970-х годах и с приходом Вивьен Вествуд в индустрию фетиш, который она сделала своей визитной карточкой, стал демократизироваться в моде. В 24 года британский дизайнер познакомилась с Малькольмом Маклареном — амбассадором панка, менеджером Sex Pistols. Вместе они открыли магазин в Лондоне, который несколько раз менял названия, но который сегодня мы все знаем как SEX. Вествуд вдохновлялась байкерами, фетишистами и проститутками — манифест новой эры моды.

Секс и мода в социальных сетях

Невозможно обсуждать роль фетишизма без влияния социальных сетей. Почему социальные медиа играют такую важную роль в сочетании секса и моды? Все просто, Instagram — идеальная витрина, чтобы привлечь внимание и «продать» себя, особенно когда за вами следит множество людей. Однако все не так просто. «В социальных сетях наблюдается гиперпрозрачность, гипервидимость на уровне сексуальности, особенно молодых людей, — объясняет Vogue сексопатолог Сильви Тассо. — Мы перешли от очень репрессивного общества к чрезмерно сексуализированному. У нас создается впечатление, что демонстрация себя делает нас очень свободными и раскрепощенными. Я считаю, что в конечном итоге все наоборот».

Часто говорят, что социальные сети не отражают реальную жизнь. С другой стороны, они позволяют нам проявить смелость, показать, чего мы хотим, и, прежде всего, продемонстрировать, кем мы хотим быть — даже если иногда изображение, которое мы публикуем, далеки от правды. Для некоторых людей социальные сети служат средством выражения своих фантазий и демонстрации их среди бела дня.

Есть много сексуальных, гомоэротических аккаунтов в Instagram, более или менее популярных. Один из них — @ecce____homo, которым управляет Симон Котелесса, загадочный модный авторитет. С аккаунтом, созданным в 2016 году, который теперь насчитывает более 125 тысяч подписчиков, он каждый день снабжает свою ленту нетрадиционными изображениями, которые могут нервировать — или, наоборот, возбуждать: снимки скрученных пальцев ног, туфель на шпильке, пары боксеров Calvin Klein крупным планом. Его необычное и смелое видение сумело привлечь большое количество энтузиастов со всех концов света.

Латекс

Последние несколько месяцев знаменитости появляются в нарядах в стиле БДСМ: Билли Айлиш в корсете в стиле пин-ап на обложке Vogue UK, Ким Кардашьян в маске-балаклаве на улицах и на Met Gala, Эван Мок на красной дорожке Met Gala в латексной маске Thom Browne. Провокация или месть пандемии? Немного и того, и другого. 

Помимо интимности, фетишистские аксессуары, такие как кожа, лайкра и другие материалы, помогают создать шикарные и смелые наряды. Вспомните Тимоти Шаламе, который в 2019 году надел жилете-сбрую Louis Vuitton. Впоследствии этот образ стал ведущим трендом того года. Это был единодушный элегантный переход к фетиш моде, которая стала особенно популярной в мужской одежде.

Тимоти Шаламе в Louis Vuitton на церемонии вручения премии «Золотой глобус», 2019Тимоти Шаламе в Louis Vuitton на церемонии вручения премии «Золотой глобус», 2019

С 2020 года кожа уступает место латексу. Раньше этот материал можно было встретить только в спальне, но звезды уверенно изменили порядок дел. В марте 2020 года Ким и Кортни Кардашьян повлияли на популяризацию латекса в своем реалити-шоу «Семейство Кардашьян». В одном из эпизодов сестры амбициозно пытались надеть латексный костюм, созданный Оливье Рустеном для его коллекции Balmain осень-зима 2020/2021.

Saint Laurent, Balmain, Versace, Walter Van Beirendonck, Richard Quinn... С тех пор множество дизайнеров использовали латекс в своих коллекциях. Эта тенденция подпитывается популярностью фильма «Матрица» и футуристической эстетикой. В этом контексте нельзя не упомянуть бренд Arthur Avellano, который сделал этот материал знаковым для коллекций с момента своего дебюта в 2016 году. Компания интерпретирует классические вещи, такие как пальто, футболки и макси-юбки в версии из 100% латекса, за что считается настоящим предшественником в этой области. 

Richard Quinn осень-зима 2021/2022
Balmain осень-зима 2020/2021
Saint Laurent осень-зима 2020/2021
Walter Van Beirendonck осень-зима 2018/2019

Пандемия значительно усилила интерес моды к фетишизму и БДСМ. Каждый восстанавливает контроль над своей жизнью и личностью. Но фетишистская одежда кажется чем-то большим, чем просто трендом.

Текст: Alexandre Marain
По материалам vogue.fr

секс · тренд ·

Еще в разделе Тенденции

Популярное