До #VogueUAconference осталось

История одной вещи: куртка-косуха

22 сентября 2018

Знаменитая куртка-косуха имеет длинную историю и пережила несколько перевоплощений перед тем, как стать одной из самых необходимых вещей в женском гардеробе. Первая косуха появилась в Америке в период Гражданской войны между Севером и Югом и тогда она была больше похожа на военный мундир. Однако конструкция была вполне узнаваема - застежка на мундире шла по косой от левого бедра к правому плечу.

Джеймс Дин в фильме "Бунтовщик без причины"

Еще через 50 лет прародитель косухи получил новую версию - авиаторскую. В начале XX века такая модель была особенно любима пилотами самолетов, аэропланов и дирижаблей. В 1920-е годы у авиаторов косуху переняли мотоциклисты, они же ее и довели до ума, именно в то время косуха обрела тот внешний вид, к которому мы привыкли сегодня. Авторство нововведений приписывают сыновьям русского иммигранта, нью-йоркцам Ирвину и Джэку Шотты.

Фабрика Schott Bros

В 1913 году они основали компанию Schott NYC, которая занималась пошивом и продажей кожаных дождевиков. А уже в 1928 году Ирвин, который и сам был заядлым мотогонщиком, придумал короткую кожаную куртку для байкеров и назвал ее Perfecto — в честь любимого сорта сигар и стал продавать их по пять долларов. С тех пор даже за кожаными мотоциклетными куртками других фирм прижилось название Perfecto jacket.

Но справедливости ради, косуха могла так и остаться элементом байкерской униформы, если бы не фильм «Дикарь», в котором Марлон Брандо играет главаря байкерской банды, разъезжая на своем мотоцикле в куртке Perfecto. Через два года к нему присоединится Джеймс Дин, в фильме «Бунтовщик без причины» он отлично изобразил еще одного героя времени. Косуха начинает символизировать хулиганский дух, и ее уже запрещают носить в американских школах. И это еще больше подогревает интерес.

Марлон Брандо, фильм "Дикарь"

Франсуаза Арди

В середине 70-х группа Ramones начинает выступать, полным составом одетая в куртки Perfecto, и косуха становится одним из ключевых элементов гардероба панков и рокеров.

Группа Ramones

Чуть позднее к ним присоединяется Малькольм Макларен и его группа Sex Pistols. Для них и их поклонников косуха стала настоящим вызовом обществу, как антитеза пиджаку, как вызов гамбургеру, Кадиллаку, королеве и чековой книжке. Сейчас косуха, конечно, не имеет того философского смысла, а просто остается верной базой в женском гардеробе, но дизайнеры по-прежнему хотят вдохнуть в нее новую жизнь и продолжают создавать модели, которые все дальше уходят от внешнего вида классической куртки-косухи.

Сид Вишес, солист группы Sex Pistols

Дейв Гаан

модный тренд ·

Еще в разделе Тенденции

Популярное