RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 способов сделать покупку джинсов более экологичной

12 августа 2020

Ежегодно во всем мире продается 4,5 миллиарда пар джинсов, но наша любовь к ним имеет скрытую цену. Вот как очистить совесть и подобрать идеальный вариант.

Несмотря на то, что многие из нас стремятся приобрести спортивные джоггеры или шорты во время пандемии, джинсы по-прежнему остаются основополагающим элементом гардероба - ежегодно во всем мире продается около 4,5 миллиарда пар. Но у нашей любви к джинсам есть скрытая цена: для производства одной пары требуется до 10850 литров воды, а в сам процесс изготовления часто включены вредные химические вещества.

Outland Denim

«Основным материалом для джинсов является хлопок, для выращивания которого требуется огромное количество пестицидов и удобрений», - комментирует Лаура Балмонд, менеджер инициативы Make Fashion Circular Фонда Эллен Макартур. «Во время производства джинсы стираются несколько раз для того, чтобы получить желаемый цвет. А затем, помимо этого, чтобы добиться определенного эффекта на джинсовой ткани, используются кислоты, химический отбеливатель и средства для стирки камней».

Именно поэтому в 2019 году Фонд Эллен Макартур запустил инициативу The Jeans Redesign, направленную на борьбу с загрязнением, отходами и вредными методами производства джинсов. В ее руководящих принципах изложены минимальные требования, которых должны придерживаться бренды, подписавшие инициативу, в том числе Gap, Wrangler и Lee: отслеживаемость используемых материалов, долговечность и возможность вторичной переработки.

Существует также так называемая новая волна джинсовых брендов, стремящихся производить джинсы более экологически рационально и этично. Австралийский бренд Outland Denim, поклонницей которого является герцогиня Сассекская, использует инновационные технологии, чтобы уменьшить влияние своих джинсов на окружающую среду. «Мы можем производить одежду, используя на 86% меньше воды, на 57% меньше энергии и на 83% меньше химикатов по сравнению с традиционными методами», - объясняет основатель и генеральный директор Джеймс Бартл.

Outland Denim

Британский лейбл E.L.V. Denim использует уже существующие вещи из денима, объединяя две пары джинсов или курток вместе, чтобы создать новый предмет. «Мне понравилась идея использовать весь этот материал, который у нас уже есть», - говорит основательница бренда Анна Фостер. «Я хочу иметь возможность взять старую пару джинсов и превратить их в то, что снова сможет понравится людям».

E.L.V. Denim

Учитывая объемы ежегодно производимого денима, очень важно, чтобы мы все покупали джинсы более рационально - будь-то инвестиции в эко-бренды или покупка second-hand вещей. Вот все, что вам нужно знать.

Выбирайте органические и натуральные волокна

Органический хлопок потребляет на 91% меньше «голубой» воды (из пресноводных или подземных источников), чем обычный хлопок, что означает, что он намного лучше подходит для джинсовой ткани. Другие растительные волокна, такие как лиоцелл или конопля, также являются более экологически чистыми. Выбирайте джинсы, которые на 100% состоят из натуральных волокон, поскольку это означает, что их будет намного проще утилизировать в долгосрочной перспективе.

Избегайте эластичного денима

По возможности лучше избегать стрейч-денима, сделанного из смеси хлопка и полиэстера. Микс натурального и синтетического материала затрудняет переработку, а полиэстер также выделяет вредные микропластики при стирке.

К счастью, такие бренды, как Stella McCartney, разрабатывают более экологичные альтернативы, и в начале этого года дизайнер в сотрудничестве с итальянской джинсовой компанией Candiani выпустил первый в мире биоразлагаемый эластичный деним с использованием растительных волокон.

Ищите безопасные и маловодные процессы очистки

Большое количество химикатов, которые обычно используются для окрашивания и обработки джинсов, наносит огромный вред окружающей среде, загрязняя водные пути. Вот почему так важно искать джинсы, сертифицированные по стандартам Bluesign или Standard 100 от OEKO-TEX, что гарантирует отсутствие вредных химикатов.

Выбирайте также бренды, которые используют методы окрашивания и обработки с низким содержанием воды. «Там, где это возможно, мы используем красители SaveBlue, которые, как было установлено, экономят 87,5% воды в процессе окрашивания по сравнению с традиционными методами», - говорит Бартл. «Недавно разработанная технология означает, что теперь мы можем производить стирку не только с меньшим количеством воды, но и с меньшим потреблением энергии и химикатов».

Покупайте винтаж или переработанные изделия

Учитывая уже существующее количество джинсов, покупка секонд-хенда остается одним из самых экологически чистых вариантов. Согласно WRAP, продление срока службы одежды всего на девять месяцев может снизить ее углеродный и водный след на 20–30%.

Ухаживайте за джинсами правильно

Чтобы продлить срок службы любимой пары, необходимо также правильно за ней ухаживать. Это означает, что не следует чрезмерно часто ее стирать, что позволит сэкономить воду и снизить выбросы микропластика. «Стирайте джинсы только при необходимости. Кроме того, деним стареет лучше, если меньше его стирать», - советует Бартл.

Текст: Emily Chan

джинсы ·

Еще в разделе Shopping

Популярное