VOGUE UA CONFERENCE 2019FASHION & BUSINESS 7 ноября
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Кочевая звезда: интервью с дизайнером Витой Кин

28 июня 2019

Дизайнер Вита Кин поставила украинские национальные мотивы на паузу – сейчас ее вдохновляют Африка и Азия.

Вита Кин

Вита Кин перекрашивает единственную цветную стену в своем киевском офисе – меняет насыщенный кобальтовый на темный графит. Недавно вместе с мужем Романом Киндрачуком она провела месяц в Японии, новое увлечение сдержанными оттенками – оттуда. Это их третье и, похоже, самое яркое путешествие в страну традиций и победившего футуризма. Вита рассказывает о фестивале гейш в Киото, закрытых барах Гиндзы и чемпионате по сумо в Токио: «В этом спорте, как в моде, все происходит очень быстро. Мне это нравится».

Льняное платье, Vita Kin; хлопковая футболка, Calvin Klein Underwear; кожаная сумка, Loewe (asthik.com); панама из вискозы и хлопка, 3.1 Phillip Lim (helen-marlen.com); металлическая сумка, Paco Rabanne (asthik.com); хлопковые носки, FALKE;

Впервые модный мир узнал о Вите Кин в 2015 году. Тогда льняные платья по мотивам традиционных вышиванок взорвали «Инстаграм» и собрали очередь из байеров в коридорах парижского отеля Lancaster – там каждый сезон Вита представляет коллекции в одном из сьютов. Публику увлекли самобытные узоры и обсессивное качество исполнения вещей – чтобы рассмотреть детали работы, один из байеров пришел на встречу с лупой. «Я обожаю сложные техники и ручное декорирование, – рассказывает Кин, – поэтому не жалею на производство ни времени, ни ресурсов. В красоте и аутентичном качестве – вся магия моей одежды».

Льняное платье, Vita Kin; хлопковая водолазка, Acne Studios; панама из вискозы и хлопка (здесь и далее), 3.1 Phillip Lim (helen-marlen.com); хлопковые носки, FALKE; кожаные лоферы, серьги, латунь, все – Chloé

За взлетом украинского дизайнера наблюдали с любопытством – у Виты появилась армия поклонниц и преданный круг последователей. Были и те, кто предрекал автору расшитых платьев стремительное падение. Четыре года спустя Вита Кин – на пике формы: она сделала коллаборацию с Eres, выпускает три коллекции в год и создает детскую одежду (дизайнер показывает фотографии ползунков с вышитым вручную именем Talitha Italia – дочери Джованны Баттальи Энгельберт). Недавно она запустила коллекцию обуви по мотивам марокканских бабушей. В апреле стартовал онлайн-магазин vitakin.com – тут представлены классические модели и одежда в цветовых комбинациях, которых нет на других площадках.

Льняное платье, Vita Kin; хлопковая футболка, Calvin Klein Underwear; кожаная сумка, Loewe (asthik.com); кожаные шлепанцы, 3.1 Phillip Lim (helen-marlen.com); хлопковые носки, FALKE; серьги, латунь, Jil Sander (asthik.com)

В коллекции Vita Kin этого сезона к платьям с вышивкой добавились свободные кафтаны ниже колена с геометричной аппликацией. Этот дизайн Вита пробует впервые и с интересом ждет, как его воспримут клиенты. Новые платья Vita Kin – сплав дизайнерских решений из разных культур: крой навеян этническими костюмами жителей Северной Африки, а красочные узоры – ремесленным наследием народов Средней Азии.

"Крой новых платьев навеян этническими костюмами жителей Северной Африки, а красочные узоры – ремесленным наследием народов Средней Азии"

Технику аппликации на ткани Вита открыла для себя на украинских рушниках в Музее Ивана Гончара – и влюбилась. Миниатюрными ножницами сама вырезала первые образцы – хотела понять, как мастерицы смогут пройти все углы и изгибы рисунка. Как и все, что делает Вита Кин, эти «африканские» кафтаны – сочетание старинных традиций и современного прагматизма. Мое внимание привлекли эластичные петли, вшитые внутрь широких рукавов. Вита использует их для присборивания – так рукава можно зафиксироватьвыше локтя. На эту идею Виту натолкнул дизайн блокнота на резинке.

Дизайнер любит импровизировать и получает удовольствие от кастомизации своих платьев. По запросу клиентов она меняет цвета на узорах и вышивке – так можно найти неожиданные сочетания оттенков. «Люблю экспромты», – признается Вита, но тут же делает оговорку: это мешает строить системный бизнес. Как в ней уживаются такая спонтанность и стремление к порядку? «Я – художница, но с очень хорошими предпринимательскими задатками», – объясняет она. Ограничения в работе ее бодрят, а жесткий график модных сезонов дисциплинирует. «Я готовлю коллекцию в течение месяца, – рассказывает Вита. – Проверено: как бы заблаговременно я ни начинала, все равно работа сложится за месяц до старта шоурума. Дедлайны хорошо на меня действуют».

Льняное платье, Vita Kin; хлопковая футболка, Calvin Klein Underwear; кожаные шлепанцы, 3.1 Phillip Lim (helen-marlen.com); хлопковые носки, FALKE; серьги, латунь, браслеты, латунь, все – Chloé

Сейчас побороть внутренний хаос Вите помогает система Мари Кондо – метод магической уборки и наведения порядка в жизни. В остальном дизайнер действует по зову сердца: даже путешествия старается не планировать заранее, но тщательно выбирает наряды для каждого приключения. Оказавшись в конце мая в Токио, она быстро сменила заготовленные платья на новую униформу – из коллекций Comme des Garçons. Белая сорочка, полосатая юбка, скроенная из шестиугольников, и бежевый анорак – неожиданный поворот для девушки, которая популяризировала красочные украинские наряды и хештег #chicnationale. Вита объясняет: каждое место диктует свои условия. Она права. В стране наступившего будущего другую Кин трудно себе представить.

Путешествия помогают Вите разгрузить мозг и набраться новых впечатлений. Я бы назвал ее странницей, но она радостно поправляет: «Я цыганка!» – имея в виду, что нигде не хочет пускать корни. Она не строит больших планов, предпочитая действовать интуитивно. Свое первое ателье в Киеве в нулевых она открыла потому, что ей понравилось помещение с высокими потолками и лепниной – создавать там одежду казалось приятным занятием. Ошеломительный успех платьев по мотивам вышиванок Вита и вовсе считает удачей: «Мне повезло, что они понравились людям». Что в таком случае движет дизайнером, который неожиданно для самого себя переодел весь модный джетсет в льняные платья? «У меня точно нет цели все время растить бизнес и зарабатывать деньги, – подумав, отвечает Вита. – Наверное, для этого я недостаточно амбициозна. Мне просто нравится быть счастливой».

Фото: Kristina Podobed

Портрет: Lesha Lich

Стиль: Venya Brykalin

Прически: Julia Stets

Макияж: Sveta Rymakova

Сет-дизайн: Tanya Kantemirova @COMILFODECOR

Продюсер: Marina Sandugey-Shyshkina

Ассистент стилиста: Sveta Manukyan

Модель: Nastya C @1Mother

Благодарность: «Каштан Coffee», @kashtancoffee

Украинские дизайнеры ·

Еще в разделе Персона

Популярное