VOGUE UA CONFERENCE 2019FASHION & BUSINESS 7 ноября
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Том Форд о времени, счастье и философии жизни

27 августа 2019

Превратить Gucci в бренд, стоящий миллиарды долларов, запустить свой собственный лейбл и сделать его не менее успешным, чем модные Дома с многолетней историей, культивировать сексуальность, создавать самые желанные вещи и снимать эстетские фильмы – все это под силу американскому дизайнеру Тому Форду, которому 27 августа исполняется 58 лет. В день рождения модельера vogue.ua вспоминает его цитаты о моде, счастье, философии жизни и самом себе.

Том Форд, 1998
О моде
  • Работа дизайнера – взять из воздуха настроение и превратить его в нечто осязаемое. Нечто, что люди смогут купить. Например, в какое платье превратилось бы настроение одиннадцатого сентября? В какие туфли?
  • Это похоже на парадокс, потому что, с одной стороны, я сижу здесь и рассуждаю о том, что позволило мне найти равновесие и почувствовать себя счастливым, а с другой стороны, я создаю вещи, которые имеют срок годности. Я работаю в той отрасли, которая может сделать людей несчастными и неуверенными в себе от того, что у них нет той или иной вещи. Поэтому на данном этапе своей жизни я пытаюсь создавать продукцию, у которой есть перспектива. Если вам посчастливится иметь достаточный доход, чтобы обладать этими вещами, то они принесут в вашу жизнь чистую радость. Но они не сделают вас счастливыми.
  • Хорошее платье существует всего лишь секунду. Ну максимум до конца вечеринки. Мода – иллюзия.
  • И не бойтесь носить вещи, которым уже несколько лет, если они вам до сих пор нравятся, будь им пять или двадцать. Это не имеет значения. Если вы любите их, если чувствуете себя комфортно, носите.
  • Мода – это в первую очередь персонализация. Chanel ассоциируется у всех с личностью Карла Лагерфельда, который является продолжением самой Коко. Я снимаюсь в кампаниях лишь для того, чтобы люди понимали, кто я такой. Конечно же, моя реальная жизнь не имеет ничего общего с голыми девушками, разливающими повсюду парфюм. Как правило, она больше похожа на домашние посиделки с сериалом «Друзья».
  • Когда я начал работать в модной индустрии, у меня было четкое желание стать лучшим дизайнером в мире. Я вообще не понимаю людей, у которых нет амбиций стать лучшими.
  • Это может показаться странным, но я думаю, что голые люди красивее, чем одетые. Голый человек – он такой, какой есть.
  • «Нанимай на работу только тех людей, с которыми тебе хотелось бы поужинать» – это самый лучший совет, который я когда-либо получал. В модной индустрии куча людей, получивших работу исключительно из-за того, что они красивы. Но я считаю, что главное – быть приятным в общении.
О кино
Том Форд на съемках фильма «Под покровом ночи»
  • Я боюсь, что годы пролетят со свистом и после меня останется лишь гора платьев в музее. Кино – вот, что вечно.
  • Я бы сказал, что съемки моего первого фильма «Одинокий мужчина» стали для меня своего рода очищением. На экране был показан мой кризис среднего возраста, а сняв этот фильм, я смог двигаться дальше, перейти в следующую фазу своей жизни.
О жизни
  • Талант, конечно, важен. Но главное – страсть, интерес к жизни.
  • Самая красивая вещь в мире природа – закаты, деревья, цветы. Я считаю, что любого человека, в первую очередь, должна интересовать связь с землей, а не с другими людьми.
  • Джентльмен сегодня должен работать. Люди, которые не работают безумно скучны. Вы должны быть страстными. Вы должны самосовершенствоваться. В конце концов, вы должны вносить свой вклад в мир.
  • Если кому-то нравится вести себя как проститутка, то что в этом плохого? Почему мы думаем, что распущенность – это плохо? Это лишь большая степень свободы.
  • С того момента, как мы родились, до самого конца мы заполняем свою жизнь искусственными вещами, которые вообще не имеют значения.
  • Меня беспокоит, что в жизни столько ничтожных вещей. У меня внутри тикают часы. Я не боюсь смерти, но я отдаю себе отчет, что в нашем распоряжении очень ограниченное количество времени. Его немного, и поэтому мы должны использовать каждую секунду.
О себе
Том Форд в юности 
  • В это трудно поверить, но я – самый настоящий романтик.
  • Я плакал, когда впервые гулял по Парижу. Да что там, я плакал в течение всей поездки. Все было так прекрасно, просто невероятно. Я плакал и плакал.
  • В другой жизни я хотел бы быть пластическим хирургом, потому что это архитектура!
  • Я думаю, если люди на самом деле узнают меня настоящего, они будут меня ненавидеть.
  • Когда я ушел из Gucci, газета The New York Times поместила мое фото на первую полосу. Честно говоря, выглядело это довольно странно – в верхнем углу заметка про Ирак, и тут я со своей модой, прямо в центре страницы.
О счастье
Том Форд (справа), 1980
  • Печальное дело — быть человеком… Нам столько всего дано, а затем мы вынуждены наблюдать, как все это отнимают. Тебе дают любовь, а потом приходится смотреть, как любящий тебя умирает. Тебе дают цветок, а потом ты видишь, как он умирает. Нам дается надежда, когда мы молоды, а потом мы становимся старше, и неизбежно наступает понимание: «Неужели?» Я люблю моду, я люблю цветы. Я думаю, что жить нужно ради прекрасных моментов. Ничто не сделает меня печальнее или счастливее, чем прекрасный букет пионов. Обожаю пионы. Они такие красивые, яркие. Но я смотрю на них и думаю о том, что через два дня они пожухнут. Так грустно!.. Но мне никогда не удавалось видеть просто счастье или просто печаль. Я стараюсь увидеть все целиком, как процесс, и грустно мне от этого не становится.
  • Всякий раз, когда ты думаешь, что влюблен, ты должен сказать это…
  • Я понял, что счастье для любого человека – это просто рычажок, который нужно повернуть в голове. Оно не имеет никакого отношения к тому, чтобы обзавестись новым домом, найти новую подружку или купить пару туфель. Наша культура сильно на этом завязана; мы не привыкли довольствоваться тем, что имеем.

Tom Ford ·

Еще в разделе Персона

Популярное