Ветер перемен: первая обложка Анны Винтур для Vogue US

03 ноября 2018

3 ноября главному редактору Vogue US Анне Винтур исполняется 69 лет. Ноябрь также является примечательным месяцем для Анны еще и потому, что в 1988 году именно в этом месяце вышла ее первая обложка для американского глянца. 30 лет назад этот выпуск стал точкой невозврата и перевернул мир моды верх дном. Vogue UA рассказывает историю создания легендарной обложки. 

Анна Винтур, 1988

Ноябрь 1988 года, в редакции американского Vogue раздается звонок с вопросом: «Вы точно ничего не напутали?». В издательстве на всякий случай решили проверить, правда ли размещенное фото на обложке призначалось для него. Недоумение в печати вызвал абсолютно нетипичный снимок для подобного издания. На дебютной обложке – фото улыбающейся израильской модели Микаэлы Берку, одетой в потертые джинсы Guess и кутюрный топ Christian Lacroix. «Никто не ожидал, что мы поставим его на обложку, в первую очередь издатели Vogue. И винить я их не могу, никто не ожидал такого поворота»,- рассказывала Винтур в одном из своих интервью. 

Так, джинсы впервые за всю историю журнала появились на обложке. Примечательным моментом стало и то, что модель не смотрела в камеру. Эта обложка не была похожа на то, что американский Vogue делал до этого, отдавая предпочтение крупным планам и элегантным образам с большим количеством макияжа. «Казалось, что этот снимок был сделан случайно – и это была правда. Я смотрела на эту фотографию и чувствовала ветер перемен, в нем была сосредоточена вся суть происходящего», - рассказывала Анна Винтур.

Первая обложка Анны Винтур для Vogue US, ноябрь 1988, фотограф Питер Линдберг

Ответственной за образ Микаэлы стала Карлин Серф де Дудзил – на тот момент fashion-редактор Vogue US. Особенность Карлин в том, что она обожает смешивать дорогое и дешевое: «Я смешиваю все – это мое кредо». Именно под ее руководством вышла первая обложка Анны Винтур. Свитер Christian Lacroix с расшитым камнями крестом и простые джинсы Guess – для Карлин такая комбинация казалась весьма естественной. «Когда я работала над первой обложкой Анны, я находилась в Париже. Я ей сказала, что этот топ и джинсы будут смотреться великолепно. Можно одевать на улицу вещи от кутюр, и не обязательно делать при этом прическу и макияж», - рассказала Карлин Серф де Дудзил в своем интервью для фильма In Vogue The Editor's eye.

Таким образом, джинсы впервые появились на обложке журнала Vogue и на модной карте. Это радикальное решение нарушило все границы и правила, которые существовали до того момента. 

Анна Винтур · Vogue ·

Еще в разделе Персона

Популярное