VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Первые леди Трамп: как Иванка и Мелания разделят обязанности

20 января 2017

Поскольку Америка сейчас готовится к инаугурации 45-го президента Дональда Трампа, по-прежнему много слухов окружает роль первой леди США: какие обязанности будут у двух самых важных женщин в жизни Трампа? В то время как его дочь Иванка сразу после выборов вместе с мужем и детьми переехала в Вашингтон, став, пожалуй, самой активной дочерью кандидата в президенты всех времен (во время предвыборной гонки Иванка играла важную роль в штабе своего отца: была одним из его советников и лицом предвыборной кампании), жена Трампа Мелания, в свою очередь, не будет жить в Белом доме, когда тот вступит в должность.

Мелания и Иванка ТрампGetty Images

Известно, что Мелания остается жить в Нью-Йорке вместе с 10-летним сыном Барроном. По крайней мере пока тот не закончит учебный год в школе. По сообщениям одного из представителей команды Трампа для New York Post, президентские выборы оказались для Баррона изматывающими, и Мелания стремится их последствия и новые перемены в жизни семьи свести к минимуму.

Роль первой леди США – должность неофициальная и не имеет четких обязанностей, среди которых выделяют разве что организацию официальных и торжественных мероприятий в Белом доме, с чем Мелания может справиться, даже не живя там. Все же чаще первые леди посвящали себя общественной жизни страны. Мишель Обама, например, занималась благотворительной деятельностью и продвижением вопросов питания и здорового образа жизни, Лора Буш посвятила себя вопросам школьного образования, а Хиллари Клинтон работала в качестве политического советника в правительстве своего мужа.

Мелания и Иванка ТрампGetty Images

Несмотря на то что инаугурация Дональда Трампа вот-вот состоится, роль Иванки Трамп до сих пор не утверждена, что заставило многих предположить, что никакой официальной роли ей и не будет присвоено. Как сообщает Us Weekly, вполне вероятно, что она будет "ближайшим советником Дональда, так как он обращается к Иванке за советом и консультацией по многим вопросам". Также источник добавляет, что личность Иванки служит хорошим и "полезным контрастом для резко конфронтационного темперамента Трампа". "Она уравновешивает его, – пишет Us Weekly. – Иванка умеет держать язык за зубами, позволяя отцу не сдерживать своих чувств. Но затем она рационально объясняет ему другие точки зрения". 

Иванка ТрампGetty Images

Но если предположить, что Иванка все-таки будет выполнять роль первой леди, по крайней мере в первые месяцы президентства Дональда Трампа, она не первая, кто берет на себя эти обязанности, не будучи женой президента. В истории США есть несколько примеров, когда дочь (сестра, кузина или кто-либо из ближайших родственниц) президента играла роль первой леди. Так, жена 33-го президента Америки Гарри Трумэна (с 1945 по 1953 годы) Бесс Трумэн избегала публичного внимания и за все время президентства своего мужа дала всего одно интервью с заранее подготовлеными вопросами и ответами, а потому все представительские функции выполняла ее дочь Маргарет. Дочь Томаса Джефферсона (1801-1809 годы) Марта также была его первой леди, Мартин ван Бюрен (1837-1841 года) был вынужден привлечь к выполнению обязанностей первой леди свою невестку Анжелику в связи с тем, что был вдовцом. А Джеймса Бьюкенена (1857-1861) сопровождала на официальных мероприятиях его племянница Харриет Лэйн: тот был холостяком. Собственно, благодаря Харриет Лэйн термин "первой леди" вошел в официальное обращение.

Мелания и Иванка ТрампGetty Images

Подводя итог всему выше сказанному, наверняка обе кандитатки в первые леди США перепишут заново роль хозяйки Белого дома. В то время как Мелания, похоже, собирается сопровождать своего мужа исключительно на торжественных мероприятиях в Белом доме (для этих целей там обустроят целую гримерную), Иванка уже сейчас принялась выполнять представительские функции первой леди. Как сообщают СМИ, 18 ноября Дональд Трамп провел свою первую встречу с мировым лидером в качестве новоизбранного президента США – премьер-министром Японии Синдзо Абэ. На встрече была и Иванка Трамп. 

По материалам Vogue.co.uk / LAUREN MILLIGAN

Первая леди · Мелания Трамп ·

Еще в разделе Персона

Популярное