RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Образы Елены и Владимира Зеленских в День вышиванки

20 мая 2021

Каждый третий четверг мая в Украине празднуют День вышиванки – в этом году он пришелся на 20 мая. Уже несколько лет подряд украинцы активно подключаются к флешмобу и приходят на работу или учебу в вышитой сорочке. Присоединились к празднованию и президент Украины вместе с первой леди.

Владимир и Елена Зеленские опубликовали в своих аккаунтах в социальных сетях совместные фото в вышиванках украинского бренда ARTEMKLIMCHUK, которые были созданы на заказ специально для президента и первой леди. 

Сорочки создавались по старинным образцам оригинальных вышиванок, найдены в музейных архивах Днепропетровской области. Для Владимира Зеленского был выбран популярный в восточной Европе в XIX веке крой «косоворотка». Оригинальный городской европейский покрой рубашки украсили вышивкой, по мотивам образца. Для Елены Зеленской бренд  также создал вышиванку по мотивам старинного образца, добавив квадратный вырез, украшенный цветочным узором мастером по вышивке Русланом Панчуком. 

«Во время создания вышиванки для Владимира, за основание мы взяли национальный костюм днепропетровского региона. Для востока Украины боковой разрез на рубашке был широко распространенным элементом. Он был очень популярен в XIX веке, но потерял свою актуальность после всего того, что с нашей страной сделал Советский Союз. Также мы использовали традиционные орнаменты региона и характерный вырез на рубашке для женщин квадратной формы. Мы стилизовали немного узоры, вышили их крестиком и ретязем, переосмыслили дизайн и осовременили вышиванку, хотя она создана по мотивам исторических рубашек, которые хранятся в музеях», – рассказывает дизайнер Артем Климчук.  

вышиванка ·

Еще в разделе Персона

Популярное