Мода и труд: Ирина Данилевская о прошлом и будущем украинской моды

28 марта 2018

Глава оргкомитета Ukrainian Fashion Week Ирина Данилевская сегодня отмечает день рождения. Последние 20 лет жизни она посвятила развитию украинской моды. Татьяне Соловей она рассказала, как все начиналось и какие планы у нее на будущее. 

«Самая неожиданная дверь, которую открывала моя визитка? – задумывается Ирина Данилевская, глава оргкомитета Ukrainian Fashion Week. – Знакомство со всеми президентами Украины, кроме Януковича? Дверь посольства Украины в Вашингтоне, где мы делали показ наших дизайнеров? Дома Chanel? Визитка ничего не открывает. «Открывают» правильные дела».

Ирина Данилевская

Благодаря основанной ею 20 лет назад UFW, в стране открывались двери для «сопутствующих индустрий», провоцируя появление fashion-журналистов, fashion-иллюстраторов (международная биеннале IMAGO), fashion-режиссеров (конкурс Fashion Move On). Не говоря о целевом назначении – взращивании дизайнерских талантов в рамках программ New Names и Fresh Fashion – и важности профессии как таковой. «20 лет назад нам пришлось раздвигать локтями агрессивный шоу-бизнес, чтобы освободить место дизайнерам как лидерам мнений. Нам было важно поставить их на пьедестал. Представлять их не просто как светских персон, а как экспертов в масштабах всей страны, – Ирина вспоминает, как происходила перезагрузка отношения общества к украинской моде. – Надеюсь, что отношение к дизайнерам не изменилось. А взгляд на моду в Украине – да. Мне хочется, чтобы теперь украинцы воспринимали моду как реальную силу в своей стране. Даже те, кто не покупает дизайнерские вещи, не ходит на показы и вообще далек от всего этого, знали, что fashion в Украине есть, и гордились, что об украинских дизайнерах знает мир. Думаю, теперь это взгляд глаза в глаза, на равных».

"Мне хочется, чтобы теперь украинцы воспринимали моду как реальную силу в своей стране"

У каждой Недели моды есть образцово-показательные легенды, связанные с историей создания и амбициями основателей. К примеру, Элеонор Ламберт, учредитель первых пресс-показов (которые впоследствии переросли в Нью-Йоркскую неделю моды) смогла внушить местному обществу простую мысль: мода создается не только в Париже. Основанный ею международный список хорошо одетых людей – влиятельнейший гардеробный «Оскар» – стал серьезным катализатором аппетита к модной индустрии. Первые fashion-презентации в Италии устраивал гениальный бизнесмен Джованни Джорджини. Взятому после Второй мировой курсу на развитие местной текстильной индустрии он придал лоск и международную репутацию, устраивая приезжим байерам и журналистам приемы в стиле Dolce Vita, чем надолго обеспечил бирке Made in Italy ассоциацию с миром роскоши.

Ирина Данилевская

В истории украинской моды Ирина Данилевская стала изобретателем перспективы. В первом пресс-релизе показов 1997 года, написанном с мастерством опытного редактора глянца, она предлагала смотреть на моду под новым углом. В 90-х шоу выглядели как ритмичные перформансы театров моды. Для первых показов Ukrainian Fashion Week в Караимской кенассе соорудили высокий подиум, чтобы зрители научились смотреть на fashion-профессии «снизу вверх» и воспринимать их серьезно. «Мы не празднуем свое 20-летие. Мы просто идем вперед. Но меня радует, что об этой дате все помнят: это дает ощущение стабильности, развития и веры в то, что в нашей стране что-то может жить долго. Политики – нет, а украинские бренды и мода в целом – безусловно».

Фото: Lesha Lich

Стиль: Venya Brykalin

Текст: Татьяна Соловей

Читайте также:

Новый сезон UFW: каким он будет

Украинская мода ·

Еще в разделе Персона

Популярное