RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Кто такая Камала Харрис – первая женщина на посту вице-президента США

07 ноября 2020

7 ноября ряд западных СМИ объявили о том, что по предварительным данным кандидат от демократической партии Джо Байден стал 46-м президентом США, а это означает, что пост вице-президента впервые займет женщина – его соратница Камала Харрис. Рассказываем самое главное, что нужно о ней знать.

Камала ХаррисКамала Харрис

Личность Камалы Харрис противоречивая, но от этого еще более интересная. До того, как вступить в эту президентскую гонку она занимала должность генерального прокурора штата Калифорния, а затем стала его сенатором. Президент Трамп не единожды называл ее ужасным человеком, который говорит неправду. Среди его претензий – позиция Харрис по вопросам налогообложения и финансирования армии. Однако по словам политических экспертов, подобные заявления – это страх перед сильной энергетикой и профессионализмом Харрис, которая усилила позиции демократов на этих выборах. К тому же, к Харрис очень лояльно относились представители разнообразных этнических групп, проживающих на территории страны – юристка в свое время стала первой темнокожей женщиной на посту окружного прокурора в США, затем стала первой женщиной с индийскими корнями в сенате, а сейчас и вовсе станет вторым человеком в стране. Американская мечта в действии.

Харрис – юрист

Родилась Камала Харрис в Калифорнии, в семье ямайского иммигранта Дональда Харриса и Шамалы Гопалан из Индии. Когда девочке было семь лет, ее родители развелись и маленькая Камала осталась жить с матерью в не совсем благополучном районе. Однако ей повезло – в середине 1960-х годов в Калифорнии была инициирована программа, в рамках которой дети из бедных районов получали возможность учиться в престижных школах. Камала попала в одну из таких. По словам самой Харрис, с юных лет родители брали ее на разнообразные митинги, где она видела, как важно защищать свои права и не бояться заявлять собственную позицию. Затем некоторое время семья жила в Канаде, куда Шамалу Гопалан пригласили преподавать в университете Макгилл. Высшее образование она уже получила в США, в университете Ховард, называемым "исторически черным", а магистерскую работу по юриспруденции защитила в Калифорнийском университете в Беркли.

Камала Харрис

Юридическая карьера Харрис началась с окружной прокуратуры в Окленде, где она специализировалась на делах, связанных с сексуальными преступлениями. Потом она занималась вопросами выплат медицинской помощи неимущим и затем оказалась в офисе окружного прокурора Сан-Франциско, где ее работа была связана с вопросами подростковой проституции. Именно тогда она приняла одно из первых важных решений, заставивших говорить о ней. По предложению Харрис несовершенолетних проституток правоохранительные органы города теперь отправляли не в тюрьму, а в реабилитационные центры. Это означало полное изменение их статуса – из правонарушительниц в жертв.

Камала Харрис

При этом со стороны многих правозащитников в ее сторону сыпались обвинения в излишней жестокости, так как количество обвинительных приговоров во время ее каденции возросло. Не понравилась им и ее позиция по законам о запрете смертной казни в Калифорнии (Харрис два раза их не поддерживала), а также ее поддержка закона о том, что школьные прогулы будут признаваться правонарушением, за которое будут нести ответственность родители. Невзлюбили ее и с другой стороны – полицейские. Они отвернулись от Камалы в 2004-м, когда прокурор отказалась требовать смертный приговор для виновного в убийстве полицейского Айзека Эспинозы.

Харрис - политик

Параллельно с основной юридической работой Камала Харрис активно развивала политическую карьеру. Трамплином для нее снова стала родная Калифорния. В 2016-м она побеждает Лоретту Санчес в гонке за кресло сенатора штата и становится первой женщиной на этой должности, к тому же представительницей афроамериканской и южноазиатской общин одновременно. В Сенате она мгновенно стала звездой – активно выступала на телевидении, резко высказывалась по поводу предполагаемого российского вмешательства в президентские выборы 2016-го и всегда четко заявляла о своей позиции по самым важным вопросам. Так, назвала движение Black Lives Matter насущно необходимым, подготовила законопроект о "климатическом равенстве", поддерживала право на аборт и легализацию однополых браков. Также выступала за легализацию каннабиса на федеральном уровне.

Камала Харрис

В 2019-м Харрис объявила о желании баллотироваться на должность президента США от демократической партии, но после внутрипартийных праймерис приняла решение большинства, что единым кандидатом от них будет Джо Байден. В марте 2020-го она объявила о том, что присоединяется к его команде.

Харрис - жена

О личной жизни Камалы Харрис известно не очень много. В середине 1990-х она состояла в отношениях со спикером законодательного собрания штата Калифорния Уилли Брауном, затем ей приписывали роман с Гевином Ньюсомом, который сейчас занимает должность губернатора штата Калифорния. В 2014-м Харрис вышла замуж за юриста Дага Эмхоффа, с которым воспитывает двоих детей Эмхоффа от предыдущего брака. О ее увлечениях также известно не очень много. Она любит готовить по рецептам из The New York Times, коллекционирует кеды Converse и является прихожанкой баптистской церкви конгрегации Американских баптистских церквей США.

Камала Харрис с мужем

Еще в разделе Персона

Популярное