Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Эволюция стиля: 60 лет культовой кукле Барби

09 марта 2019

Стройная блондинка Барбара Миллисент Робертс, известная всем как культовая кукла Barbie, 9 марта отмечает свое 60-летие. Авторство знаменитой куклы принадлежит Рут Хендлер, которая впервые презентовала новинку на Американской международной ярмарке игрушек в 1959 году. С тех пор популярность Барби возрастала с геометрической прогрессией. Vogue.ua углубился в историю создания культовой куклы всех времен и посмотрел как она менялась на протяжении этих лет.

Барби

Прототипом первой американской куклы Барби послужила главная героиня немецких комиксов Билд Лилли, созданная компанией Heinz Frank. Барби появилась сразу в двух вариациях – блондинка и брюнетка с короткой челкой и собранными в хвост кудрявыми волосами. Кукла носила черно-белый слитный купальник и стоила $3. Обществу понадобилось время, чтобы принять новую игрушку, а компании пришлось сделать редизайн куклы для привлечения тинейджеров.

Барби, 1959
Барби, 1960

В 1960-х годах Барби училась новым профессиям. Так, сначала была выпущена "кукла-модельер", затем "кукла-певица", "кукла-балерина", "кукла-медсестра", "кукла-стюардесса", "кукла-учительница", "кукла-космонавт" и даже "кукла кандидат в президенты". Компания Mattel хотела, чтобы каждая девочка могла увидеть в кукле себя и понять, чем бы ей хотелось заниматься во взрослой жизни. В это же время у Барби появился "бойфренд" по имени Кен, "лучшая подруга" Мидж и" младшая сестренка" Скиппер. Со временем кукла обзавелась новыми друзьями и родственниками.

Барби

Несмотря на то, что первую темнокожую куклу впервые мир увидел в конце 60-х годов – это была "кузина" Барби по имени Фрэнси, официальная героиня-афроамериканка и одна из близких подруг Барбары появилась только спустя несколько лет. Позже в рядах куклы появились модели любых рас и народов – от латиноамериканского до азиатского происхождения.

Фрэнси, 1960-е

В 1970-х годах Барби отправилась на солнечные пляжи Калифорнии, проводя время на горячих песках и осваивая серфинг. Благодаря популярному американскому сериалу "Семейка Брейди", знаменитая блондинка обзавелась "калифорнийской улыбкой" и мягким загаром. Модель носила название Барби Малибу и стала одной из самых популярных кукол за все время существования.

Барби, 1970-е

В 1980-х годах начинается новая эра для Барби – Mattel выпускает отдельные коллекционные серии куклы, наряды для которых создают известные мировые бренды. Так, Барбара надевает дорогостоящие кутюрные платья от Ива Сен-Лорана, Жан-Поля Готье, Пьера Кардена, Нины Риччи, Пако Раббана и многих других дизайнеров, все средства от продаж которых идут на благотворительность. Кроме того, образ милой куклы с длинными светлыми волосами трансформируется в карьеристку Барби, которая теперь носить брючный твидовый костюм и строит свой бизнес.

Барби, 1980-е
Барби, 1980-е

Барби, 1980-е

В 1990-х годах Барби отдает предпочтение мини-юбкам, кроп-топам и джинсовым курткам и брючным костюмам, подражая поп-диве того времени Бритни Спирс. Кроме того, компания Mattel выпускает куклу Бекки на инвалидной коляске в знак поддержки детей с ограниченными физическими возможностями. Несмотря на успешные продажи, кукла была снята с производства несколькими годами позже.

Барби, 1990-е
Бекки, 1990-е

В нулевых Барбара перевоплощается в настоящую принцессу. Ее главными друзьями становятся пышные блестящие платья пастельных оттенков, отсылающие к образу Золушки, а также вечерние шелковые образы, декорированные воздушными перьями и меховыми накидками. Заключительным аккордом в образе куклы стали уменьшенные копии туфель Christian Louboutin и ювелирные украшения Tiffany&Co.

Барби, 2000
Барби, 2003
Барби, 2003

Равные права для детей во всем мире стали главных фактором создания куклы Эллы, которая потеряла свои волосы в борьбе с онкологическим заболеванием. Кукла стала успешным проектом Mattel и до сих пор распространяется в детских больницах в подарок каждому ребенку, столкнувшемуся с раком.

Элла, 2013

Цифровая эпоха внесла свою лепту в образ культовой куклы. Так, в 2015 году появляется технологичная Барби, которая не просто оснащена камерой, микрофоном, динамиком и Wi-Fi модулем передачи данных, но и умеет разговаривать с детьми.

Барби, 2015

После многочисленных обвинений в том, что компания навязывает девочкам-подросткам нереалистичные стандарты красоты, компания решилась на революционный шаг. Под влиянием тренда на бодипозитив в 2016 году компания Mattel создает Барби, которая обладает пышными формами. Помимо кукол plus-size, в линейке появились низкие и высокие куклы, а также те, которые обладают объемными бедрами или пышной грудью.

Барби, 2016

Сейчас кукла Барби настоящая модница, которая выбирает наряды от Ralph Lauren, Dior, Escada, Carolina Herrera, Oscar de la Renta, Givenchy и Burberry. Она идет в ногу со временем и всегда готова к модным экспериментам. Так, буквально на днях образ Барби примеряла Адвоа Абоа, примерявшая Halpern, тюрбан Stephen Jones и туфли Christian Louboutin. Абоа стала новым прообразом куклы Барби, который войдет 60-ю юбилейную коллекцию кукол. В наборе также идет повседневный наряд — леопардовая юбка и футболка с надписью Gurls Talk — это название женской активистской платформы, запущенной Абоа.

Барби в образе Адвоа Абоа

Барби в образе Адвоа Абоа

Барби в образе Адвоа Абоа

Среди кукол, олицетворяющих известных девушек, которые могут стать примером для девочек по всему миру также числятся модель plus-size Эшли Грэм, актриса и модель Яра Шахиди, японская теннисистка Наоми Осака, индийская гимнастка Дипа Кармакар, художница Чэнь Мэн, китайская балерина Юань Юань Тан и многие другие знаменитости. Всю праздничную коллекцию Барби  можно посмотреть здесь.

Барби ·

Еще в разделе Персона

Популярное