RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Боже, храни Королеву: как Елизавета II влияет на мир

21 апреля 2020

Сложно оспаривать влияние, которое оказала на мир королева Елизавета ІІ. Уже почти семь десятилетий она является одной из самых известных и влиятельных в мире женщин, которую британцы часто негласно называют просто "мама". Еще в 1952 году, после смерти ее отца, Георга VI, Елизавета стала у штурвала монархии – взяла на себя не только традиционно женские, но и мужские обязанности – и продемонстрировала миру стойкость, с которой нужно править. Сегодня ей исполняется 94 года, а Vogue.ua рассказывает о наиболее значимых аспектах жизни королевы.

Королева Елизавета II
Усердно училась у мужчин

Когда Елизавете было всего 10 лет, ее дядя – Эдуард VIII отрекся от власти и отец Елизаветы стал новым правителем, а она – будущим короны. Тогда уже на юную леди рухнула вся ответственность наследницы. В 13 лет ее отправили к вице-ректору частной мужской школы – Итона изучать все тонкости британской конституции, в 14 – она произнесла свою первую речь во время "Детского часа" по радио BBC, адресованную эвакуированным детям. Елизавета понимала, что со временем попадет в мир мужчин, поэтому во время войны постоянно общалась с военными, а в 1945 году она присоединилась к Женской вспомогательной территориальной службе, где училась на автомеханика и водителя – это впервые в истории королевской семьи женщина служила в военном подразделении.

Королева Елизавета II во время Женской вспомогательной территориальной службы, 1945
Поверила в любовь

Ище тринадцатилетней девочкой во время поездки в дартмурский Королевский военно-морской колледж, Елизавета проявила симпатию к на пять лет старшему Филиппу – греческому принцу за рождением, но тогда уже – бедному офицеру, который проходил подготовку в британских ВМС. Восемь лет спустя под готическими сводами Вестминстерского аббатства состоялась их свадьба. Так, в делах сердечных Елизавета проявила твердость наперекор советам матери – и не ошиблась. Этой паре удалось пережить все невзгоды, развеять все слухи и обойти время – вот уже 73 года королева Елизавета ІІ и принц Филипп живут в счастливом браке, и несмотря на его уход от государственных дел – он продолжает поддерживать свою королеву.

Новому времени – новая королева

Коронация новоиспеченной королевы в 1953 году стала первым событием международного значения, которое транслировали в прямом эфире по всему миру. Идея показа церемонии коронации по телевидению принадлежала герцогу Эдинбургскому, и несмотря на консервативные взгляды в английском доме, королева дала разрешение сделать это. А в 1957 году королева Елизавета ІІ впервые сама обратилась к людям в телевизионном формате, а именно – с рождественской речью, известной как «Милостивая речь Ее Величества». И хотя не последнюю роль в этой идее сыграли BBC, и, возможно, продвинутый «реформатор» лорд Олтринхем, это событие часто называют одним из самых важных способов, которыми королева модернизировала монархию. 

Первое телевизионное обращение королевы в 1957 году
Смелые турне

Королева Елизавета II смело путешествует, что сделало ее первым британским монархом, посетившим в частности Австралию, Новую Зеландию и Фиджи, а еще – Индию и Пакистан. За время правления королевы немало бывших колоний решили заявить о независимости, некоторые делали это грубым образом, но 15 из них до сих пор входят в Королевство Содружества, в чем, в частности, большая заслуга этих визитов. Они были опасны, но ими королева проявила твердую поддержку и вернула расположение к себе. 

В 1952 году, как принцесса, Елизавета, посетила Кению в начале путешествия по Содружеству от имени своего отца, короля Георга VI. Именно в Саган Лодж, Киганьйо, она узнала о своем вступлении на трон.

Королева и герцог Эдинбургский в маори-кау-киви (традиционная новозеландская одежда) во время визита 1977 года в Новую Зеландию

Королева на собрании Соединенного Королевства, Лондон, 2018

Отдельного внимания заслуживает визит в Северную Ирландию – первый за 100 лет со стороны королевской семьи и несмотря на мир в то время – отважный, если принять во внимание, что несколько лет раньше во время революции там казнили некоторых членов семьи принца Филиппа. Это был важный шаг, что продемонстрировал миру воссоединение и прощение. 

Всему голова

Королева является покровительницей более 600 благотворительных,  профессиональных и общественных организаций, а также – военных объединений. Они варьируются от известных международных к меньшим, охватывают вопросы от возможностей для молодежи к сохранению дикой природы и окружающей среды. "Я думаю, что я говорю за свое поколения, что пример и непрерывность, предоставленные Королевой, являются не только очень редкими среди лидеров, но и большим источником гордости и радости", – сказал как-то герцог Кембриджский, о активной деятельности Елизавети ІІ. 

Королева Елизавета II

Кроме этого, королева – глава своей большой семьи: она воспитывает четырех детей и внуков, а теперь – правнуков Королевской семьи. Герцог Эдинбургский – по ее собственным словам – ее «сила и пребывания» во время своего правления, в то время как другие члены Королевской семьи продолжают оказывать жизненно важную поддержку благодаря своей работе в Великобритании и за рубежом.

Королева Елизавета II, принц Филипп и их дети – принц Чарльз и принцеса Анна, 1953

 
Идет в будущее

За время правления королевы Елизаветы II мир изменился колоссально – с послевоенного, еще консервативного, в современный, шагающий под руку с технологиями, и который развеивает и оспаривает всевозможные стереотипы. Самым громким доказательством, что и королева изменила свои взгляды, стало разрешение на брак ее внука, принца Гарри, с Меган Маркл – разведенной американкой.  Напомним, что полвека назад королева не дала согласия на свадьбу своей сестры Маргарет по той же причине – полковник авиации, Питер Таунсенд, которого та любила, был прежде женат. 

За время правления королева прошла много нововведений. В частности, она первый монарх, который позволила открыть для людей Букингемский дворец. Она стала первой, чье правительство возглавила женщина – Маргарет Тетчер. Много за свою жизнь она и проявляла поддержки темнокожим, в частности история запомнила ее знаменитый танец с Кваме Нкрумой – революционером и премьер-министром Гааны, который помог сохранить страну в Содружестве, и фото, где она искренне обнимает темнокожую женщину в начале 90-х.

Знаменитый танец с Кваме Нкрумой, 1963

В речи по случаю своего 21-летия королева когда-то пообещала вести свой народ до самой смерти, продолжает это делать и сегодня, за что британцы ценят и каждый раз гордо поют: "Боже, храни королеву". 

Королевская семья · Елизавета Вторая ·

Еще в разделе Персона

Популярное