VOGUE UA CONFERENCE

5 известных изобретений Сальваторе Феррагамо

05 июня 2018

5 июня 1898 года родился Сальваторе Феррагамо - итальянский дизайнер обуви, который в 1920-х влюбил в свои туфли весь Голливуд, а немного позже и весь мир. Его роман с обувью начался еще в девятилетнем возрасте, когда после окончания начальной школы (другой в его городке Бонито, в 100 километрах от Неаполя, не было) он отправился в подмастерья к сапожнику, хоть и родители были против.

Сальваторе Феррагамо

В 11 лет у него работали уже двое человек, таких же юных, как и он, а еще спустя три года Феррагамо управлял уже шестью сотрудниками. Затем от отправился в США, где увидел, что обувь могут шить машины, но нашел себя в индивидуальном пошиве, а среди его клиенток были Ава Гарднер, Одри Хепберн и Мэрилин Монро. Vogue.ua вспомнил о самых известных изобретениях талантливого обувщика.

Сальваторе Феррагамо и Одри Хепберн
Его величество каблук

Естественно, что обувь на каблуке существовала еще до того, как Сальваторе Феррагамо родился, но он очень любил эксперименты и в свое время придумал квадратный каблук, а также клиновидной формы. Однако всеобщее признание ему принесло изобретение высокой металлической шпильки. Произошло это в 1950-х годах, а вдохновила дизайнера на создание таких неустойчивых, но очень соблазнительных туфель, голливудская дива Мэрилин Монро.

Туфли Salvatore Ferragamo для Мэрилин Монро

Всего у Сальваторе Феррагамо около 300 патентов, ведь он мечтал создавать не только красивую, но и удобную обувь. Специально для этого обувщик изучал анатомию, математику и инженерное дело. 

Сальваторе Феррагамо и Софи Лорен
На высоте

Именно Сальваторе Феррагамо должны сказать спасибо все поклонницы обуви на танкетке. Ее он придумал для известной нью-йоркской модницы Пэгги Гуггенхайм, а его туфли на F-образной танкетке в 1947 году даже получили премию  Neiman Marcus, которую тогда называли "Оскаром" в мире моды.

Туфли Wedges для Пэгги Гуггенхайм
Во власти цвета

Сальваторе Феррагамо был уверен, что именно цвет способен даже классические туфли заставить заиграть по-новому, и к выбору оттенков для своих пар относился с особым трепетом. Сам он рассказывал, что в его ощущении цвета объединились пейзажи родной южной Италии, идеи друзей-художников, мексиканское влияние после жизни в Калифорнии и фрески эпохи Возрождения, которые он увидел во Флоренции.

Босоножки на радужной платформе Salvatore Ferragamo, созданные для Джуди Гарланд

Одним из главных Феррагамо называл красный цвет, которого до сих пор много и в современных коллекциях Salvatore Ferragamo.

Трансформация

В 1951 году Феррагамо представил на суд публики туфли Kimo. Их отличительная черта - сменный носок, благодаря чему выглядят они всегда по-разному. Вдохновили дизайнера на их создание японские таби. Клиентки были в восторге, а сам итальянец на несколько десятилетий вперед предвосхитил моду на вещи-трансформеры.

Презентация модели Kimo прошла во время модного шоу во Флоренции, 1951

Туфли Kimo, Salvatore Ferragamo

Salvatore Ferragamo · обувь ·

Еще в разделе Персона

Популярное