VOGUE UA CONFERENCE

15 интересных фактов об Юбере де Живанши

14 марта 2018

10 марта в возрасте 91 года умер Юбер де Живанши - кутюрье, родившийся в 1927 году в семье северофранцузских аристократов и называвший модное дело "красивейшим ремеслом". Vogue.ua собрал 15 интересных фактов, которые помогут еще лучше понять этого интеллигентного и очень скромного гения.

Юбер де Живанши

- Своим учителем и наставником Живанши называл испанского мастера Кристобаля Баленсиагу: "Я восхищался им с детства. Элегантность, красота его одежды и ее формы резко выделялись и это, естественно, привлекало меня. Его творческий гений соединял вкус к авангарду и технику, которая до сих пор остается непревзойденной. Он был истинным творцом".

- До того как открыть свой модный Дом, молодой Живанши успел поработать у Жака Фата, Робера Пиге, Люсьена Лелонга и даже Эльзы Скиапарелли. Кстати, у последней он задержался на четыре года и, по его же словам, он познакомился "со всем Парижем". После того, как Скиапарелли закрыла свой салон, многие клиенты, включая герцогиню Виндзорскую и Марлен Дитрих, пришли именно к Живанши.

Герцогиня Виндзорская в платье Givenchy, 1965

- Юбера де Живанши называют звеном между послевоенной высокой модой и довоенными традициями создания одежды, ведь он думал не только об эстетической стороне, но и об удобстве его одежды. "Если женщина свободно движется, ее жесты будут естественными, и она будет счастлива, - рассказывал Юбер де Живанши. - Многие мои клиентки говорили, что мужчину своей мечты они встретили в маленьком простом платье Givenchy". 

- Жаклин Бувье, будущая первая леди США, а тогда еще студентка парижской Сорбонны, стала одной из первой посетительниц салона Givenchy, который открылся в 1952 году. Всю жизнь она оставалась верной поклонницей его творчества. 

Жаклин Кеннеди в костюме Givenchy

- "Двойки" - модная находка Юбера де Живанши, которая состояла из маленького жакета и узких брюк или юбки. Особенно их полюбили молодые француженки. Также среди их фаворитов была блуза "Беттина". Сшитая из хлопчатобумажной ткани, благодаря чему у нее была доступная цена, она привлекала внимание кроем - длинными рукавами, украшенными двойными воланами и расшитыми черными нитками. 

Блуза "Беттина"

- Несмотря на весь классицизм его нарядов, Живанши привлекали неожиданные материалы и новейшие виды тканей. Именно с его подачи расцвело в свое время применение синтетики - люрекса и орлона. Производитель тканей Булон даже создал для дизайнера новый материал - сигален или каскады воланов на прочной основе. 

- Рукава - особый предмет интереса Живанши. Особенно он любил длину рукава 3/4, которая, по его мнению, помогает уравновесить пропорцию платья. 

Юбер де Живанши на примерке одной из коллекций

- Британский Vogue о шляпках-таблетках, плотно прилегающих к голове и открывающих лицо, писал, что они заставили женщин еще тщательнее следить за собой и напоминал, что волосы должны быть спрятаны и ни одна прядь не может быть выпущена.

- Живанши стал одним из первых французских кутюрье, который подтвердил своим примером, что будущее за готовой одеждой класса "люкс", а не маленькими ателье индивидуального пошива.

Юбер де Живанши и Одри Хепберн во время прогулки по Парижу

- Дизайнер лично занимался и бутиками Givenchy. Он был уверен, что покупателю нужно помочь сформировать целостный образ и его нередко можно было встретить в бутике бренда на Мэдисон-авеню, когда он советовал клиенткам ту или иную шляпку. Кстати, в США Живанши особенно любили и около 70% клиентов бренда было именно отсюда. 

- В 1958 году Юбер де Живанши представил публике первый аромат. Он назывался L'Ïnterdit и по легенде был посвящен Одри Хепберн, с которой он познакомился во время подготовки костюмов к одному из фильмов с участием актрисы. Спустя почти 30 лет и сам Живанши попробовал себя в качестве модели парфюма - в 1985 году он снялся в рекламной кампании аромата Ysatis, Givenchy.

Одри Хепберн в рекламе L'Interdit, Givenchy

- Кроме основной работы Живанши пробовал себя и в смежных отраслях: в 1977-м оформил пять этажей для брюссельского отеля "Хилтон" и участвовал в разработке новой версии автомобиля Lincoln Continental Mark V, занимался выпуском мебельных тканей и обоев. Также среди его клиентов был японский автогигант Nissan.

- В 1986 году Живанши посвятил коллекцию легендарному редактору Диане Вриланд и использовал в ней индийские мотивы, отдавая дань ее выставке "Костюмы королевской Индии", которую она организовала как специальный консультант Института костюма в Метрополитен-музее.

Givenchy весна-лето 1986

- Спустя два года Живанши продал бренд холдингу LVMH, что дало новый толчок его развитию - появились новые ароматы, увеличилось количество рынков сбыта.

- Сам дизайнер решил покинуть бренд в 1995 году. Показав последнюю коллекцию, он сказал, что создал максимально элегантную коллекцию, чтобы его клиентам еще долгое время было что носить.

Юбер де Живанши на бекстейдже своей прощальной коллекции для Givenchy

Финальный выход дизайнера на подиум

Givenchy ·

Еще в разделе Персона

Популярное