VOGUE UA CONFERENCE 2019EARLY BIRDS PRICE! До 31 августа
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

12 фактов об Иве Сен-Лоране

01 августа 2019

"Я горжусь тем, что женщины всего мира носят брючные костюмы, смокинги, плащи и тренчкоты, потому что это я создал гардероб современной женщины", сказал Ив Сен-Лоран в прощальной речи, покидая пост креативного директора Дома, созданного им самим. Сегодня знаменитому французскому кутюрье могло бы исполниться 83 года. О фактах из его противоречивой, но интересной жизни рассказываем в этом материале.

Ив Сен-Лоран, 1970
  • Еще перед обучением в школе дизайна Ив Сен-Лоран создавал платья для своих сестер и матери.
  • Сен-Лоран познакомился с Кристианом Диором в юном возрасте благодаря редактору французского Vogue Мишелю де Брунхоффу. 
  • В 1954 году начинащий модельер Сен-Лоран выиграл первую премию в конкурсе эскизов Международного секретариата по шерсти. Одним из главных соперников Ива был 21-летний немецкий студент Карл Лагерфельд.
Ив Сен-Лоран с эскизом для Секретариата по шерсти, 1954 

Ив Сен-Лоран и Карл Лагерфельд
  • Кристиан Диор нанял молодого Сен-Лорана своим ассистентом, как только увидел эскизы начинающего дизайнера (в частности потому, что они очень напоминали его собственные). Однако в течение первого года в роли ассистента Сен-Лоран выполнял простые задачи, например, декорировал студию и проектировал аксессуары. И только со временем его рисунки легли в основу моделей для кутюрных шоу.
  • В 1960 году Ива Сен-Лорана призвали на службу во французскую армию и отправили воевать в Алжир. Там он пробыл всего 20 дней, после чего его госпитализировали в связи со стрессом. Сен-Лорану назначили лечение, в рамках которого он принимал большие дозы успокоительных препаратов, а также проходил электрошоковую терапию. 
Ив Сен-Лоран
  • Во время работы над собственным лейблом, основанным в 1961 году вместе с Пьером Берже, модельер создал немало знаковых элементов современного гардероба, самым известным из которых стал Le Smoking – женский смокинг-костюм – один из главных кодов дома Yves Saint Laurent.
Le Smoking для французского Vogue, 1975. Фото: Хельмут Ньютон
  • Пресса не щадила дизайнера и время от времени жестко его критиковала. Под прицел попадали коллекции, созданные как для Дома Christian Dior, так и для собственного модного лейбла, – к примеру, коллекция осень-зима 1966/1967 с вариациями легендарного смокинга, которую критик The New York Times Глория Эмерсон назвала "устаревшей". Она же заявила, что Сен-Лоран "слишком сильно напрягается, стараясь убедить мир в том, что идет нога в ногу с молодыми дизайнерами". 
  • Ив Сен-Лоран был первым французским кутюрье, который уже в 1967 году представил полную линию prêt-à-porter. Его первым заказчиком стала Катрин Денев. В том же году актриса была первой, кто вышел в свет в смокинге дизайнера.
Катрин Денев, Летиция Каста и Ив Сен-Лоран во время последнего шоу дизайнера в парижском Центре Помпиду (2002)
  • В 1960-1970-х годах дизайнер был частым гостем парижских клубов Regine's и Studio 54, где часто выпивал и принимал кокаин.
  • Ив Сен-Лоран был большим поклонником творчества Марселя Пруста: в своих обращениях к прессе он любил его цитировать. В конце 1970-х вместе с Пьером Берже они приобрели неоготическую виллу Шато Габриель в Бенервиль-сюр-Мер, недалеко от Довиля. А все потому, что Пруст был частем гостем предыдущего владельца дома Гастона Галимарда. После покупки Сен-Лоран и Берже поручили дизайнеру Жаку Гранжу украсить дом темами, вдохновленными книгой Пруста «В поисках утраченного времени».
Ив Сен-Лоран и Пьер Берже
  • В 1983 году Сен-Лоран стал первым дизайнером, которого при жизни удостоили персональной выставки в Метрополитен-музее.
  • Ив Сен-Лоран считал, что важнейшим знакомством в его жизни было знакомство с самим собой.
Ив Сен-Лоран в Марракеше

Ив Сен-Лоран ·

Еще в разделе Персона

Популярное