RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Инаугурационные образы первых леди США

20 января 2021

Пока весь мир гадает, в каком наряде 46-я первая леди США Джилл Байден появится на инаугурации мужа Джо, Vogue.ua вспоминает инаугурационные образы ее предшественниц. 

Жаклин Кеннеди

Жаклин Кеннеди - один из ярчайших образцов того, как должна выглядеть первая леди. Инаугурация ее мужа Джона Кеннеди состоялась в 1961 году и к этому важнейшему мероприятию она подошла со всей серьезностью. Весь образ - белоснежное платье и кейп - Жаклин Кеннеди разработала самостоятельно при поддержке Этель Франкау из Bergdorf Goodman. На тот момент Жаклин было всего 32 года и она была одной из самых молодых первых леди за всю историю США, поэтому выглядеть хотела свежо и современно.

Жаклин Кеннеди, 1961
Леди Бёрд Джонсон

После трагических событий, случившихся с Джоном Кеннеди, новым президентом США стал Линдон Джонсон, а его первой леди - Берд Джонсон, образ которой значительно отличался от внешнего вида ее предшественницы Жаклин. Кроме того, именно эта инаугурация была одной из самых сложных - страна еще больно переживала трагическую смерть прошлого президента и образ новой хозяйки Белого дома должен был быть одновременно сдержанным и обнадеживающим. В результате Леди Берд Джонсон появилась на церемонии в желтом платье авторства Джона Мура, дополнив образ белоснежными перчатками и классической жемчужной нитью.

Леди Берд Джонсон, 1965
Пэт Никсон

В 1969 году президентом США стал Ричард Никсон, а хозяйкой Белого дома его жена Пэт. Она также для инаугурационного бала предпочла платье желтого оттенка. Над ее образом трудилась дизайнер американского бренда Harvey Berin Карен Старк, которая нередко любила повторять: "Мне нравится создавать роскошную, порой даже драматическую одежду для вечера, но при этом для повседневной жизни я предпочитаю разрабатывать вещи простые и понятные. Также я не делю женщин на худых или полных, высоких или низких - мне важно подчеркнуть ее женственность".

Пэт Никсон, 1969
Розалин Картер

Инаугурационный образ Розалин Картер стал настоящим политическим и социальным заявлением. Жена Джимми Картера выбрала для церемонии комплект из небесно-голубого платья и пальто с золотым декором, в котором она была до этого на инаугурации мужа губернатором штата Джорджия. США в тот момент переживали нефтяной кризис и экономический упадок, а подобный шаг стал сигналом для всех женщин страны, что не стоит сейчас переживать из-за новых нарядов, когда ваша родина переживает столь сложное время".

Розалин Картер, 1977
Нэнси Рейган

О гардеробе Нэнси Рейган сегодня слагают легенды, но в 1981 году, когда ее муж Рональд Рейган стал президентом США, стране только предстояло познакомиться с этой сильной и активной женщиной. Для инаугурационного бала Нэнси выбрала платье своего любимого дизайнера Джеймса Галаноса. Прямого силуэта, с деликатным декором и на одно плечо - первая леди выглядела в нем женственно и аккуратно. 

Нэнси Рейган, 1981
Барбара Буш

Барбара Буш стала первой леди США в возрасте 64 лет и ее инаугурационный образ был одним из самых традиционных. Классическое пышное платье королевского темно-синего оттенка и жемчужные бусы - максимум, который она себе позволила.

Барбара Буш, 1989
Хиллари Клинтон

У Хиллари Клинтон в жизни было два инаугурационных бала - 1993 и 1997 годах соответственно. В первый раз ее выбор пал на платье малоизвестного дизайнера из Арканзаса Сары Филлипс, а спустя четыре года свой образ она доверила уже мастодонту американской моды Оскару де ла Ренте. Для Клинтон он создал невероятной красоты кремовый кейп, отсылающий к инаугурационному образу Жаклин Кеннеди. Однако многие присутствующие тогда отметили, что Хиллари чувствовала себя в этом наряде некомфортно и неестественно. 

Хиллари Клинтон, 1993

Хиллари Клинтон, 1997

Лора Буш

Лора Буш, у которой в жизни также было две инаугурации, пошла по следам своей предшественницы Хиллари. Для первой церемонии в 2001 году она выбрала платье бренда из Техаса Michael Faircloth, подчеркнув тем самым сильную связь с родным штатом, а спустя четыре года уже сияла в oscar de la Renta. Причем Лора Буш позволила себе несколько провокационных вольностей - ее платье украшал высокий разрез, а его сложная фактура без слов говорила о стоимости вещи. 

Лора Буш, 2001

Лора Буш, 2005

Мишель Обама

Мишель Обама была хозяйкой Белого Дома восемь лет и дважды для церемонии инаугурации ее мужа Барака выбирала платья молодого американского дизайера Джейсона Ву. Сегодня его знает весь мир и кроме собственного именного бренда он также сосздает одежду для гиганта Hugo Boss, но в 2008 году выбор Мишель Обамы был сенсационным. Для первой инаугурации Ву создал ей белоснежное платье, напоминающее свадебное, хотя на самом деле оно символизировало новый старт в жизни всей страны.

Мишель Обама, 2008

Мишель Обама, 2013
Мелания Трамп

Мелания Трамп выбрала платье Hervé Pierre для инаугурационного бала в честь вступления ее мужа Дональда на должность президента США. Причем, в официальном релизе значилось, что наряд создан совместно дизайнером Эрве Пьером и самой Меланией Трамп. Для многих этот выбор стал полной неожиданностью, так как основными фаворитами гонки считались Ральф Лорен и Карл Лагерфельд. Однако Эрве Пьер также не новичок в модной индустрии - с 1992 по 2016 год он работал в американском модном Доме Carolina Herrera и уже создавал наряды для Хиллари Клинтон, Лоры Буш и Мишель Обамы. 

Мелания Трамп, 2017

Мишель Обама · Первая леди · Мелания Трамп · Политика ·

Еще в разделе Look

Популярное