Украинский авангард в Париже: показ Vozianov

01 октября 2018

Месяц украинского авангарда в Париже стартует с показа Федора Возианова

«Человек входит человек в картину или картина надевается на человека», - размышления о буквальном диалоге с произведением искусства занимали Федора Возианова, пока он готовился к показу в Париже 4 октября.

Проект, который Федор покажет в рамках проекта «Путеводитель украинского авангарда», дизайнер называет «примеркой в музее». Он продолжает тему коллекции «Супрематизм 2.0», который он представил в 2015 для бренда Vozianov. В ней были платья-картины в форме квадрата, креста и круга. Для их показа дизайнер объединил три главных способа презентации современного искусства – живопись, инсталляцию и перфоманс: модели снимали с вертикальных поверхностей выкройки вещей и надевали на себя.

Эскиз коллекции 0, 10 Vozianov

В новый проект выставки-перформанса-дефиле «0, 10» дизайнер легкой рукой «зашил» дополнительные ассоциации, которым всегда по пути с любым авангардным высказыванием. Впервые «Черный квадрат» Малевича был показан на «Последней футуристической выставке картин 0, 10» в 1915 (картина располагалась в «красном» углу, где в хатах вешались иконы). В проекте Возианова – 10 платьев, которые с момента их задумки в 2015 обрели супрематистские цвета – открытый чистый красный синий, желтый. Сразу дизайнер работал только с черным, так что в игре с появлением цвета в своих платьях-картинах он идет путем, обратным логике Малевича – тот пришел к черному после полифонии оттенков.

Лук-бук новой коллекции 0, 10 Vozianov – тоже цитата: Петрицкий рисовал эскизы костюмов с лица и спины

С музыкальным оформлением показа Vozianov – тоже сплошная игра в числа. Дефиле будет проходить под музыку украинского авангардного композитора Леонида Грабовского, которую он написал через 50 лет после «Черного квадрата». В симметричный шаг в 50 лет она повторяется в перформансе «0, 10», дополненная шумовой инсталляцией. На показе на рукаве у Федора Возианова будет микрофон, благодаря которому звуки надеваемой одежды будут инсталлироваться в саундтрек. «В том гениальность этих художников, что их работы позволяют стать соавтором», - рассказывает Федор о сложной системе размышлений, которая стоит за весьма эффектным показом – модели снимают картины слой за слоем и надевают их как платья.

Теми же критериями ясности и зрелищности руководствовались кураторы «Путеводителя украинского авангарда» - презентации для интернациональной публики киевских художников Малевича, Архипенко, Богомазова и члена Парижской школы украинца Олексы Грищенко. «Проект объединяет несколько событий современного художественного контекста в один рассказ о феномене украинского авангарда начала ХХ века», - говорит один из кураторов Лидия Лихач, основатель издательства «Родовид», которое специализируется на арт-альбомах украинского искусства. В программе значатся выставки и презентации художественных альбомов и монографий, а также музейного качества линейки сувениров.

Казимир Малевич, «Три девушки», 1928 год

В «Путеводителе» тема Малевича занимает центральное место - намерения кураторов поставить украинский геотег на это имя очевидно. В программе есть показ документального фильма «Малевич. Украинский авангард» журналиста «Радио Свобода» Дмитрия Джулая. Выставка «Малевич – цвета Украины» - галерейное отражение изданных «Родовидом» «Автобиографических записок» художника, где он среди прочего признается в любви к открытым цветам народного костюма, книги «Казимир Малевич. Киевский период» с не публиковавшимися ранее текстами и работами Малевича 1929-1930 годов, и монографией «Малевич» французского исследователя Жана-Клода Маркаде.

Перфоманс-дефиле «0, 10» Vozianov – 4 октября, 16.00, культурно-информационный центр при Посольстве Украины во Франции, 22 Avenue de Messine, Paris 8 

Текст: Татьяна Соловей

Париж · Украинские дизайнеры · Vozianov ·

Еще в разделе Бренд

Популярное