Как создавался проект "Маланка" для январского номера Vogue UA

16 декабря 2016

15 ноября съемочная группа Vogue UA отправилась на съемку эпичной фотоистории "Маланка" для январского номера 2017, который в редакции негласно называют самым проукраинским за всю историю. Маланка – главный украинский обряд празднования Нового года – это колоритный карнавал, который строится на шествии ряженых и колядках. Экзотические даже для многих украинцев костюмы и обрядовые действия вдохновили создать проект, в котором при помощи моды редакция транслирует образы традиционной культуры.

Vogue UA январь 2017, фото - Елизавета Породина

"Съемка "Маланки" – давняя мечта, которую мы «плекали» редакцией все три года существования журнала. На мой взгляд, этот район Западной Украины - Криворовня, Шешоры, Косов – корень украинской культуры и нам необходимо его культивировать всеми возможными медиа. Ведь это так круто, что все это живо и мы можем наблюдать за процессом не в музее, а в реальной жизни", – рассказывает директор отдела моды Vogue UA Юлия Пелипас.

Фото - Елизавета Породина

Команда на съемку съехалась со всей Европы. Фотограф Елизавета Породина и режиссер видео Джозеф Бейер летели из Мюнхена, модель Вероника Русакова – из Москвы, стилист по прическам и макияжу Стелла фон Зенгер и модель Алекс Вольф – из Берлина (Алекс – из любопытства и на зов крови – его дед родился в Житомирской области). На пленере задействовали коллектив «Белелуйская Маланка» из 40 человек. Караваном на сьемку ехало также три чемодана вещей из европейских шоу-румов (Burberry, Dior, Ellery, Alexander McQueen) и столько же –  с аутентичными вещами из фондов Украинского Института Истории Моды – по замыслу Юлии Пелипас съемка была построена на миксе современной и традиционной одежды на фоне знаковых мест Прикарпатья.

Фото - Елизавета Породина

"Специально для проекта мы кастинговали девочек, красота которых – чистая украинская "врода". Это новые лица, в кредитсах которых еще нет приставки топ-. Но для этой съемки, которая представляет собой важный культурно-исторический момент, важно было совсем другое. То чистое, истинное, которое несет в себе украинская культура", - рассказывает Юлия Пелипас об украинских моделях Кристине Абибулаевой (один сезон участвовала в UFW и сделала показ Gucci весна-лето 2017) и Вите Филоненко, у которой только готовится профиль на сайте материнского агентства 1 Mother Agency.

Фото - Елизавета Породина

 

Фото - Елизавета Породина

Фотопроект с участием персонажей украинской Маланки снимался два дня в Ивано-Франковской области – в окрестностях села Белелуя из фильма "Каменный крест" и в церкви в Криворовне из фильма "Тени забытых предков". "Мы работали только с натуральным светом. Я практически бегала от одного луча к другому", - рассказывает Елизавета Породина. Это ее вторая работа для Vogue UA – первую историю для ноябрьского номера 2015 года вместе с Юлией Пелипас они снимали на Северном море. "Когда Юля показала мне мудборд съемки, я поняла, что по настроению это очень совпадает с моим искусством. И хоть внешне работа шла быстро и четко, в моей душе она проходила не так гладко – я все время искала момент, который поможет передать чувство праздника".

Фото - Елизавета Породина
 

Первый день редакция снимала на улице при температуре минус 10: вместе с моделями и жителями села, которые специально для Vogue UA сыграли Маланку заранее, в ноябре. Такое на их памяти случилось впервые. Село довольно кинематографичное. В 1968-м здесь снимали "Каменный крест" по сценарию Василя Стефаника. (Сам Василь родился в соседнем селе Русив.) Петро Марусик, сценарист, режиссер и выходец села, в 90-е делал тут же документальный фильм про Маланку. "Никогда еще не играли Маланку до Катерины (именины 7 декабря - прим.ред.), - рассказывали местные о том, как ради проекта они подвинули календарное течение обрядовых праздников. "Как почетно – будем внукам рассказывать, что здесь снимали Маланку".

Soundtrack к видео: группа "Божичи" 

Читайте также:

Vogue UA представляет новый номер: январь 2017

этно ·

Еще в разделе Бренд

Популярное