ВЫСТАВКА UKRAINE IN VOGUE

История одной вещи: маленькое черное платье

19 августа 2018

"Шахерезада проста, а вот маленькое черное платье сложно", - как-то сказала сегодняшняя именинница Коко Шанель, заключив в одну фразу философию всей своей работы.

Эта нарочито простое платье, которое француженка придумала в 1926 году, стало символом независимости и сексуальности, нежелании следовать сиюминутным трендам. Платье Шанель было сшито из черного крепа Х-образного силуэта, с боковыми швами и длинными рукавами. Его революционность как раз и заключалось в этом аскетизме, ведь у клиенток Коко Шанель оно сначала ассоциировалось с униформой собственных гувернанток и служанок.

Эскиз маленького черного платье в американском Vogue, 1926 / Интерпретация черного платья авторства Карла Лагерфельда

Историки моды также отмечают, что с этим изобретением Коко Шанель попала в нерв своего времени. После Первой мировой войны женщины стали более самостоятельными, многие пошли работать и у них больше не было времени переодеваться по пять раз в день. Нужна была практичная и при этом элегантная одежда. Шанель ее и предложила. "Мода - это то время, в которое мы живем, - рассказывала дизайнер. - Она не может существовать оторвано от реальности, но при этом она должна дарить мечту. Поиском этого баланса дизайнеры и должны заниматься".

Коко Шанель во время примерки

Все мы из детства и Коко Шанель не исключение. Ранние годы ее жизни были наполнены болью и нищетой, она провела их в приюте и именно там получила первые знания о шитье. Глухие черные платья монахинь, которые опекались детьми, как раз и стали вдохновением для француженки. Уже позже Шанель называла черный цветом свободы и силы. Весь мир ей поверил. 

Коко Шанель, 1935

Маленькое черное платье мгновенно отметил американский Vogue, поставив его в один ряд с популярным тогда автомобилем Ford Model T и пообещав, что в ближайшее время оно появится в гардеробе каждой элегантной женщины. Эти слова подтвердились. Совсем скоро МЧП стало трансформироваться и видоизменяться в руках уже других дизайнеров. В 1960-х его популярность стала народной благодаря Одри Хепберн в платье Givenchy, спустя 20 лет без него невозможно было представить образ певицы Тины Тернер, а в 1990-х оно уже стало символом минимализма благодаря Кельвину Кляйну и Хельмуту Лангу.

Лорен Бэколл, 1940-е
Мэрилин Монро, 1950-е
Одри Хепберн, 1960-е
Рекламная кампания Saint Laurent Rive Gouche, 1970-е
Тина Тернер, 1980-е
Постер к сериалу "Секс в большом городе", 1990-е

Сегодня черные платья по-прежнему присутствуют на модной повестке дня, ведь его достоинства остаются такими же, как и 90 лет назад - оно стройнит, легко связывает дневной образ и вечерний, а также является идеальным фоном для экспериментов с аксессуарами. Vogue.ua выбрал 10 маленьких черных платьев из последних коллекций.

Akris
Alexander Wang
Balmain
Cushnie et Ochs
Givenchy
Christopher Kane
Sacai
The Row
Valentino
Versace

платья · Chanel ·

Еще в разделе Бренд

Популярное